您当前所在的位置: 专题首页 > 城乡融合发展

城乡统筹发展 绘就宜居宜业新蓝图

随着贵安大道建成通车,交通区位优势凸显的平坝区夏云镇小河湾,摇身一变成为贵阳市民休闲度假的“后花园”,凭借城乡融合发展的推进,打开发展乡村休闲旅游的新格局。

五年来,平坝区按照“产城融合、统筹城乡”理念,推进城乡一体化进程,夏云、天龙、乐平被列为省级示范小城镇,涌现出小河湾、塘约村等一大批休闲美丽乡村;主动融入贵阳-贵安-安顺一体化,按照新区“五联十同”发展要求,建成迎宾路、产业路、贵安大道平坝段等一批重要骨干道路,互联互通水平进一步提升。

如今,平坝以城区主体为核心区,以夏云示范镇和高铁新城为两翼,加快构建“一核两翼”城市格局,建成区面积从14平方公里扩大到17.23平方公里,常住人口城镇化率从48.02%提高到51.83%。

阳春三月时,若是去到平坝区杨柳湾湿地公园,放眼即是岸上花红柳绿,桥下流水潺潺,赏花游玩的市民络绎不绝。数十公里外,群山环绕的石朱桥水库如碧似玉,令人心旷神怡。

平坝区坚持把加快新型城镇化进程,打造宜居城市作为转型升级的主基调。以创建宜居城市为载体,加快补齐城镇短板,提升综合承载力和辐射功能,建成杨柳湾、长龙潭、高烟坡等一批湿地公园和城市山体公园,让人民群众生活得更舒心、更方便、更美好。

各美其美、美美与共。平坝美丽乡村创建实现行政村全覆盖,建成国家级美丽乡村示范村1个、省级示范村4个,龙海村获评中国少数民族特色村寨、塘约村获评全国乡村旅游重点村、全国民主法治示范村。

现在,乡村告别了曾经的老房、泥泞道路,农民住上了漂亮的小洋房,柏油路穿村而过,景观植物装扮着村庄每个角落。

“用不着搬到城市去,在这里居住环境好,交通方便,比城里还舒坦!”平坝区白云镇林下村85岁的郑恩明说。

未来,平坝区将聚焦生态宜居、文化特色、地域特点、智慧智能,构建高质量城镇建设体系。积极融入“强省会”行动,抢抓贵阳—贵安—安顺都市圈和黔中城市群建设机遇,实施基础设施、产业支撑、公共服务、生态环境、城市治理、示范小城镇六大提升行动,做优做强中心城区、做精做特示范小镇、做美做靓宜居乡村。