您当前所在的位置: 专题首页 > 城乡融合发展

遵义市播州区:以产业升级推动城乡融合发展

地处交通要道的遵义市播州区鸭溪镇,近年来找准“发力点”,牢牢把握发展主动权,以城镇为中心,陆续建成航天特种汽车工业园、白酒工业园、循环建材产业园、茅台循环经济产业园、特色餐饮产业街为主体的产城互动综合体。2020年,鸭溪镇工业总产值达到100亿元。

按照“外引内联、东联西出”的思路,以建设“园城共建、绿色循环、文明美丽”的一流特色小城镇为目标,鸭溪镇把新型城镇化建设和经济转型升级的落脚点放在打造生态循环产业链上,形成酒及酒循环、电及电循环、新能源汽车、中小企业孵化园等一批规模循环产业,并合理布局商贸城,汽车交易、农产品综合市场,居住聚集区和5个产业园区,全力将鸭溪建设成为遵义市的卫星城区和产业集聚区。

鸭溪镇看得见的大变化是播州区通过实现生产空间的高效集约、生活空间的舒适宜居、生态空间的品质活力,破解城乡融合发展难题的一个写照。

产业是发展的根基,也是推动播州城乡融合发展中不可或缺的部分。播州区通过做大做强优势产业、推动产业载体创新发展、发力传统产业和消费升级等举措,以产业升级推动城乡融合发展。

播州区把工业作为县域经济发展的重要抓手,紧扣高质量发展这一“主轴”,着力打造现代工业集聚高地。深入实施工业强区战略,坚持以产兴业,把经济发展着力点放在实体经济上,努力推动质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,夯实工业发展基础,大力构建链条完整、竞争力强的现代工业产业体系。

该区把产城融合作为县域经济发展的重要推手,坚持以产兴城、以城聚产,按照“产城融合、职住平衡、生态宜居、生活便利”的新城标准,高起点、高标准规划建设遵义南部现代产城融合新区。持续优化区域空间布局、做优做精特色小镇,打造遵义南部现代产城融合新区。

近年来,播州区主攻重大项目建设,茅台循环经济产业园、阁老坝1300万吨货运场、西南钢材机电城等项目建成投运,长征国家文化公园、温氏集团、黔北现代物流新城等项目有序推进,成功创建苟坝红色旅游4A级景区,并荣获“国家农产品质量安全县”称号。此外,播州区两电(鸭溪火电厂、乌江水电厂)、两铝(氧化铝、电解铝)、两酒(鸭溪窖酒、茅台复糟酒)产业资源丰富,铝及铝加工、电及电循环、酒及酒配套等一大批资源型项目正加快推进,为产城融合发展创造了有利条件,奠定了坚实基础。

产城融合,以大格局建设新区。播州区正依托贵州钢绳股份有限公司、现有的1300万吨货运场等项目,强化产业支撑,形成工业集聚区。包括实施以南白、龙坑老城区为重点的改造提升工程,打造城市居住核心区,以产兴城、以城助产,建设现代产城融合新区;按照一街区一特色发展思路,合理布局商贸区。同时,苟江经济开发区铝精深加工、现代商贸物流、康养旅游等产业布局已基本形成,再加上73.38平方公里的规划建设用地总规模、35万人建成区人口红利,未来城镇化进程将持续加快。

“播州区将以高质量发展为统揽,以改革创新为动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,围绕‘四新’主攻‘四化’,全力建强高标准党建、发展高质量经济、建设高活力城市、创造高品质生活,奋力打造美丽幸福新播州。”播州区委书记陈松说。