您当前所在的位置: 专题首页 > 城乡融合发展

织金乡村振兴全面起势

织金县578个村(社区)实现党组织领办合作社全覆盖,把党组织的政治、组织优势和合作社的经济、产业优势相结合,集体经济不断壮大,乡村振兴全面起势,实现经营收入6000万元,村级集体经济积累达1.43亿元。

近日,货车开进3.5米宽的通组水泥路,直接来到织金县桂果镇果底村产业基地收购猕猴桃。村支书罗义与村民忙着采摘,他说,现在的村支书既好当又难当。好当在于村党支部带领村民发展产业有路子,村集体有钱能为村民办实事;难当在于不仅发展产业和建设农村要有思路和办法,自己忙得家都顾不上……

作为我省曾经的“9+3”县(区)之一,织金以前农村产业薄弱、基础设施落后,村集体经济几乎为零。

“从2017年启动党组织领办集体合作社工作,全县始终坚持增加农民收入和壮大村级集体经济‘两个效益’一起抓,不仅使分散经营的农户抱团发展,还能把利益分配权掌握在党组织手中,让群众成为最大受益者。”织金县委副书记刘利告诉记者。

该县有33个乡镇(街道)578个村(社区),在鼓励村集体以土地、资金等入股合作社参与经营,大力培育村集体实体化运营的同时,突出多业态融合,引导合作社发展种植、养殖、运输、加工、劳务、家政、乡村旅游等产业,并坚持“一村一策”“一社一策”,突出品牌化发展。

立足市场需求,织金建立链接全国各类大市场数据的合作社指挥调度平台,578个村级集体合作社和33个乡级联合社接入平台,实行点对点指导调度,对各村(社区)的实际情况逐个研判、分类施策,引导合作社发展相适产业。

该县还发挥基层党组织的战斗堡垒作用,引导他们领办合作社时遵循市场规律发展产业,增强村集体经济;另一方面,基层党组织在领办中统筹社会资源,建强党支部,更好地服务群众。

位于城区中心的双堰街道杨柳社区是廉租房小区,换了几拨物管公司,小区环境卫生差、亮化设施失修、车辆乱停乱放等顽疾均无改观。去年11月,杨柳社区党支部领办的合作社接手物管后,逐一整治物管乱象,小区面貌焕然一新,受到群众一致好评。

“党组织领办集体合作社,将党的建设与经济社会发展有机结合起来,是坚持党对农村工作全面领导的生动实践,通过提升产业组织化、规模化程度,有效促进农民持续稳定增收。”刘利说,下一步,全县将继续发挥基层党组织战斗堡垒作用,深入推进领办工作,让他们带领广大群众在乡村振兴的道路上越走越宽广。