您当前所在的位置: 专题首页 > 城乡融合发展

碧江2.6万搬迁户就近就业稳增收

7月10日,位于碧江区打角冲社区易地扶贫搬迁安置点的恒信服饰车间里,上百台缝纫机嗒嗒转动,搬迁群众田卫霞正熟练地裁剪布料,她说:“就业有保障,生活不用愁。”

得益于易地扶贫搬迁政策,2019年,田卫霞一家从沿河自治县凤凰村搬迁至碧江区打角冲社区,住进了新家。

在当地党员干部的协助下,田卫霞通过技能培训,进入社区内的服饰厂上班,其丈夫也在辖区内的工业园区实现就业。田卫霞说:“在车间每月收入有3000元,还实现了挣钱顾家两不误。”

为助力搬迁群众就业,碧江加大招商引资力度,着力引进劳动密集型企业落户安置点,带动搬迁群众就近就业,截至目前,引进车间21家,带动搬迁群众就业414人次。

近5年来,碧江区建成正光、矮屯、打角冲等9个安置点,搬迁规模居铜仁市第一,55872名群众通过易地扶贫搬迁从大山走出来,住进城区。对于搬迁老人,该区还打造“幸福田园”让群众栽种蔬菜,解决乡愁的同时增加收入。

正光安置点是碧江区最大的搬迁安置点,社区旁汇集百余家规模以上企业,省级高新技术产业园区正蓬勃发展。

“以前在家种地,勉强维持生计。如今每天有3000多个鞋面经过我的手,月收入可达4000元。”百丽鞋业园区工作人员卢定晓对这份工作十分满意,收入比原来稳定,还不用背井离乡。

百丽鞋业位于碧江高新区内,园区内还有农夫山泉、同德药业、金瑞新材料等规模工业企业52户,各类创新创业载体超过100万平方米,集聚市场主体3500个。

为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,碧江夯实就业载体,着力打造百亿级农业产业园区,深入推动种植业、加工业及旅游业深度融合,多举措、多渠道促进易地扶贫搬迁群众就业创业。

过去深山下田,现在城镇上班。截至目前,该区易地搬迁群众55872人中解决就业26579人。

扫一扫在手机打开当前页面