您当前所在的位置: 专题首页 > 城镇经济

“五一”假日贵州市场消费支出188.18亿元 同比增长51.89%

5月6日,记者从省商务厅获悉,2021年“五一”期间,贵州紧紧围绕节日消费特点,提前谋划,精心组织,全力保障节日市场供应,在2021贵州消费促进月活动带动下,消费市场展现出蓬勃生机和旺盛活力,消费活跃度和消费意愿均大幅提升。据金融部门支付数据显示,“五一”期间贵州省市场消费支出总额188.18亿元,同比增长51.89%,假日消费市场进一步得到稳健复苏,消费者信心稳定提升,市场消费能力得到基本激活,整体复苏态势强劲。

5月1日,“2021贵州省消费促进月暨首届贵阳花溪‘花漾’惠购节启动仪式”在贵阳市花溪区天河潭旅游度假区太阳广场盛大举办,拉开了2021贵州省消费促进月的序幕。全省各市(州)也分别以“1+N”的形式联动商贸企业举办消费促进月启动仪式,开展黔菜美食季、黔潮生活节、雪花啤酒节、双品购物节、老字号嘉年华等重点活动。

贵阳市围绕“乐享汽车,美好生活”“乐享家电,美好生活”“乐享家居,美好生活”“乐享购物,美好生活”4个版块组织开展主题促消费活动,整合线上线下商贸资源举办100余场促销活动;遵义市推动多领域促消费联动,开展促销活动50多场,拉动消费1.63亿元;六盘水市举办“第三届凉都车展”,共组织奔驰、宝马、奥迪等60多个品牌的4S店和一级经销商参展,销售总量共480台,销售总额约6800万元;安顺市通过手机APP“云闪付”开展惠民消费季购车送加油券活动,向每位购车用户发放500元加油券,拉动全市汽车新车销售收入约5000万元;毕节市1000多家重点企业积极参与消费促进活动;铜仁市首届十城联动文旅推介暨消费促进活动推出“体验花椒牛肉·品尝德江牛肉”“星动麒龙·我最闪亮”——麒龙第一届才艺汇演等,覆盖餐饮、零售、服务等行业;黔东南州以“51放价,惠乐购”为主题开展节日促销活动。

假日期间,全省各餐馆迎来客流小高峰,酸汤鱼、烙锅、丝娃娃、肠旺面、羊肉粉、火锅等本地特色餐品颇受欢迎。贵阳市、黔南州、铜仁市等餐饮业销售额比节前大幅增长。省内重点监测是24家餐饮企业“五一”期间累计营业额765.72万元,同比增长33.15%。节日期间,由省商务厅组织的薇娅贵州专场公益直播,7家企业(8个产品)直播总销售额(不含预售)579.35万元。

总体来看,全省主要生活必需品价格总体稳定,未出现异常波动。全省各级商务部门在节日期间配合有关部门严把市场秩序关,督导商家依法促销、诚信促销、安全促销,确保了居民食品消费安全,粮、油、肉、蛋、禽、菜等生活必需品价格总体保持稳定,没有发生哄抬物价、销售假冒伪劣产品等现象。假期未接到市场异常和商务领域食品安全事件的相关报告,节日市场秩序和消费安全状况良好。