您当前所在的位置: 专题首页 > 城镇经济

毕节:守牢“两条底线” 赢得发展生机

近年来,毕节市牢牢守住发展和生态两条底线,在全省率先推行“林长制”,实施新一轮退耕还林还草,进行石漠化和水土流失综合治理,“十三五”时期造林856万亩,治理石漠化841平方公里,生态环境大为改善。2020年,该市森林覆盖率达60%,森林面积达2416万亩。

“十三五”时期,毕节各工业园区发展平台提档升级,新增省级高新技术产业开发区1个、省级特色工业园区1个、省级绿色园区2个,省级经济开发区增至7个,省级新型工业化产业示范基地增至6个。2020年,毕节市产业园区完成规模工业总产值650.79亿元,占该市规模工业总产值的82.8%,较2015年提升10个百分点。

图1:黔西市中建乡,农旅一体化发展,美丽乡村生机盎然。 燕江涛 摄

图2:威宁自治县海拉镇平箐光伏发电站。 周阳 摄

图3:家住金海湖新区小坝镇的邓成在附近的工业园区实现就业。 万飘阳 摄