您当前所在的位置: 专题首页 > 城镇经济

贵州省高质量建设国家内陆开放型经济试验区

推动更高水平开放 构建内陆开放新高地

——贵州高质量建设国家内陆开放型经济试验区

贵阳海关数据显示,今年一季度,贵州外贸继续保持高速增长态势,货物贸易进出口总值139.1亿元,较去年同期增长85.7%,高于全国整体增速56.5个百分点,增速列全国第4位。其中,出口104.1亿元,增长77.5%;进口35亿元,增长115%。

  自2016年获批国家内陆开放型经济试验区以来,贵州全力以赴推进试验区建设,开放型经济发展亮点纷呈,为实现快速发展提供了强有力保障。

  5年时间,贵州紧跟国家对外开放步伐,围绕投资贸易便利化、现代产业发展、内陆开放式扶贫试验区建设,以及培育稳定、透明、可预期的营商环境新优势,助力我省加快构建现代开放体系、现代市场体系,发展更高层次的开放型经济,打造内陆开放新高地。

  期间,专门成立了贵州内陆开放型经济试验区建设领导小组,制定了《中共贵州省委  贵州省人民政府关于进一步深化改革扩大开放加快内陆开放型经济试验区建设的意见》《中共贵州省委  贵州省人民政府关于建立更加有效的区域协调发展新机制的实施意见》等系列文件,逐步完善对外开放的政策体系;设立云上贵州(班加罗尔)大数据协同创新中心等创新研究中心,同时推动贵阳、遵义跨境电商综合试验区建设;构建了以贵安新区为核心的“1+8”国家级开放创新平台;积极参加“一带一路”国际合作高峰论坛、中国国际进口博览会等国家重大开放活动。

  坚持把扩大开放作为弯道取直、后发赶超的战略支撑,贵州对外开放精彩连连。始终把东西部扶贫协作作为对外开放的重要平台,作为打赢脱贫攻坚战、加快社会事业发展、推动创新发展的重大历史机遇。推动协作资金使用精准,2016年以来,7个东部帮扶城市累计向贵州投入财政帮扶资金113.99亿元,实施帮扶项目5932个。

  开放基础的支撑作用持续增强。渝贵新高铁等4条铁路纳入国家西部陆海新通道总体规划,全省公路里程达到20.7万公里,所有市(州)实现通航机场全覆盖,已建成贵阳龙洞堡、铜仁凤凰等11个运输机场。

  开放空间的内外循环逐步畅通。建立并动态管理参与“一带一路”建设项目库、企业库和产品库,目前入库企业242家、项目170个、产品87个。累计与60余个国家和地区建立友城和友好合作关系。建立了长江经济带生态保护修复中首个跨省域的横向生态保护补偿机制。建立直供大湾区“菜篮子”基地,在广东设立了农产品销售窗口。

  开放平台的带动效应不断显现。加快把贵安新区打造成西部地区重要经济增长极、内陆开放型经济新高地和生态文明示范区。双龙航空港经济区“一局四中心”项目加快建设,国际邮件互换局于2020年4月1日正式开通运营,截至今年3月底,贵阳国际邮件互换局(交换站)共监管进出境邮件(包含信函类)689487件,其中进口145668件,出口543819件。

  开放活动成效持续显现。连续成功举办中国国际大数据产业博览会、生态文明贵阳国际论坛、中国—东盟教育交流周、国际山地旅游暨户外运动大会、中国(贵州)国际酒类博览会、贵州内陆开放型经济试验区投资贸易洽谈会等系列开放活动,贵州在国际社会的关注度和影响力日益增强。

  此外,贵州积极实施优化营商环境提升行动,推动实施《优化营商环境条例》,对标世界银行营商环境评价标准对全省营商环境进行第三方评估,评估结果显示,贵州与全球经济体对比排名水平从2017年的94位上升到2019年的58位,三年上升了36位。

  站在“十四五”新起点,贵州始终坚持扩大内需战略基点,高质量建设国家内陆开放型经济试验区,积极参与国内大循环和国内国际双循环,用好大平台、办好大活动、抓好大招商,实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放。