您当前所在的位置: 专题首页 > 城镇经济

奋力实现城镇“五个大提升”

城镇化率超过50%,10年提高20个百分点,一半以上的人口生活在城镇,贵州城镇化建设跨越式发展。

贵州正加快推进以高质量发展为统揽、以城市群为主体、大中小城市和小城镇协调发展、以人为核心的新型城镇化,不断增强城镇人口承载力、内需带动力、发展竞争力,全力打造高质量的城镇经济、高品质的城镇生活、高水平的城镇生态环境,奋力实现城镇承载能力、城镇经济、城镇品质、城镇治理、城乡融合发展“五个大提升”,力争到2025年,全省城镇化率提高到62%左右。

城镇经济高质量

近日,全省首条超长距离热力输送管道在贵州大龙经济开发区建成投用,乌江水电大龙分公司产生的低压蒸汽直送园区企业,有效降低了企业生产成本,提高生产量。同时,又有力助推当地打造清洁高效可持续发展的现代煤电产业体系,推动当地能源工业高质量发展。

依托丰富的锰矿资源,从玉屏自治县的一个普通乡镇起步,大龙经济开发区按照“工矿园区型”的发展定位,以打造“产业集聚之城、绿色宜居之城、物流活跃之城、文化交融之城、生态文明工业新城”为目标,大胆创新、大力整合,全速推进城镇化改革进程。按照“区镇合一、运营一体化,产城互动、空间一体化,城乡统筹、管控一体化,多型并进、项目一体化”四个一体化全速推进,大龙经济开发区城市功能不断完善,城市环境不断改善,城镇品位和形象不断提升。

今天的大龙经济开发区已是黔东工业聚集区的“火车头”、铜仁工业经济发展的“顶梁柱”和贵州内陆开放型经济试验区的“桥头堡”。

“江南煤都”主煤仓盘州,2020年煤炭产能占全省的35%,拥有的两个省级开发区——红果经济开发区和盘北经济开发区,将资源、区位等优势转化为经济优势,驱动当地经济社会快速发展。在“产城融合”发展下,城区高楼林立、街道车辆川流、产业园区功能区分明确,盘州已挺进全国“百强县”。

在“产城融合”发展理念下,生产、服务和消费多点支撑,实现以产兴城、以城促产、以业聚人的良性循环,促进区域空间、产业动力、综合功能、社会治理等实现升级迭代,以工业、服务业、旅游业等为内驱动力,贵州城镇经济正不断释放活力。

“十四五”时期,贵州将持续推进产城融合发展,培育壮大市场主体,激发城镇创新创业活力,扩大城镇投资和消费,全力推动城镇经济高质量发展。

城镇生活高品质

曾经贴着“极贫”标签的晴隆县三宝彝族乡,是5000多名阿妹戚托人的故乡。在脱贫攻坚战中,通过易地扶贫搬迁,他们住进按景区标准打造的新家园——阿妹戚托小镇,依托红火发展的旅游业过上了幸福美好的新生活。

2019年12月,都匀市对1999年投用的南华新村城镇老旧小区立项改造,修整一新外还增设各种便民设施,让小区“里子”“面子”都焕然一新,居民幸福感和满意度大大提升。

“以前看病要翻山越岭,现在方便多了。”翟庆是纳雍县白水河社区的易地扶贫搬迁户,平时身体有点小毛病就到社区卫生服务中心就医,步行只需5分钟。

“住这里很舒服,各方面需求都为我们老人考虑到了,就连我们想不到的,也做到了!”杨贞祥老人今年94岁,入住兴义市安佳坪东颐养园一个半月,她已经适应并喜欢上了这里。

让居民过上高品质的生活是新型城镇化的要求。贵州打出系列“组合拳”,提升城镇“颜值”与“底蕴”,不断满足人民群众对幸福美好生活的需要。

围绕群众看得见、摸得着、感受深的身边事,贵州以“三改”——老旧小区、棚户区、背街小巷改造——为主抓手,大力实施城市更新行动,推动城镇居住品质、基础设施品质、基本公共服务品质大提升。为保障所有搬迁户子女有学上、上好学, “十三五”期间,贵州在易地扶贫搬迁安置点新建、改扩建配套学校669所,实现安置点教育配套全覆盖。 此外,在城镇医疗、养老等民生保障上,贵州也全面提速。

城镇环境高水平

清风拂面,水清岸美,人流如织。沿着安顺市西秀区贯城河漫步,享受城市中难得的自然风光。

几年前,贯城河还是一条黑臭河,人们避之不及。2020年,安顺实施城区雨污分流改造工程,让贯城河重焕生机,并完善奖惩机制、排水排污许可制度、监督举报机制等长效机制确保长“制”久清。

这是安顺如火如荼的新型城镇化建设的一个侧面。常态化开展文明城市和卫生城市创建,大力整治“脏乱差”,全面改善群众居住生活环境,安顺这座有着600多年历史的古城正在蝶变。

地上人来人往、鸟语花香,地下暗流涌动、机器鸣响……沿南明河而建的贵州省第一座全下沉式污水处理厂——贵阳市青山再生水厂,也是一座狭长的景观公园,已成为周边居民休闲放松的一片天地。

强弱项补短板,“红色圣地”遵义新型城镇化步履不停。城市道路交通改善工程、环保模范城市创建工程、文化旅游景区精品工程、旅游服务能力提升工程等几大工程快速实施、成效显著,顺利拿下了“国家森林城市”“中国优秀旅游城市”“国家园林城市”等多项殊荣。

毕节秉承“绿色文明、低碳环保、生态宜居”的发展理念,特色小城镇升级建设如火如荼,正朝着“城乡共进、山水同美”的新型城镇化迈进。

贵州坚持以人为核心的城镇化,大力提升城镇生态环境品质,生态环境不断改善,县城以上城市环境空气质量优良天数超过99.4%,天蓝、地绿、水清的生态宜居现代化新城不断涌现。