您当前所在的位置: 专题首页 > 城镇经济

贵阳乌当:踏歌而来 向绿而行

花园之城 绿色为底

绿色,是乌当的名片。

乌当以“绿水青山就是金山银山”理念为指引,从黔中秘境的“自然乌当”“生态乌当”“健康乌当”,到建设花园之城的“美丽乌当”,绿色发展内涵不断扩展。

2017年9月21日,乌当区被环保部命名为全国首批“两山”理论实践创新基地之一。此后,乌当区委、区政府以系统谋划“两山”基地建设为前提、以从严监管保护自然生态为根本、以着力构筑绿色产业体系为抓手、以强力推进示范项目带动为载体、以大力弘扬生态文明新风为目标,大胆探索绿色发展转型升级之路,奋力践行“两山”理念。

一个环境保护与经济发展并行的乌当区,款款而来。

从严管控自然生态。建立健全上下联动、部门互动、全面履行环保职责的工作格局;运用大数据手段,对重点流域、重点区域、重点企业的生态数据进行在线采集,创立“两山”生态环境智慧云平台;组建乌当区民间河长,建立民间河长和政府河长有效衔接、沟通和对话的“双河长”机制;构建“环境社会共治”模式,服务生态文明建设新局面。一项项实实在在的举措,将全区森林覆盖率提升至57.95%,城镇生活污水处理率达99.6%,水环境质量稳中向好,集中式饮用水源水质达标率100%,空气优良率达96%以上。

全力构筑可持续绿色产业体系。以大健康引领、大数据融合、大旅游助推为主线,围绕“医、养、健、管、游、食”六大领域,全资源联动、全区域规划、全业态布局、全产业链发力,塑造“疗养胜地,健康智城”产业品牌,吹响打造“生态健康之区”号角;先后获批建设贵州省大健康产业发展示范区、国家健康医疗大数据西部中心及产业园等试点,基本构建了与全域自然环境相得益彰的大健康引领生态产业体系。

积极培育生态健康高质量发展新路。引进大健康产业项目104个,医药制造规模在全省保持领跑地位,全年大健康医药制造业总产值突破68.4亿元;汇聚大数据创新创业企业275家,30余家大数据大健康融合发展企业入驻智汇云锦孵化基地;大力发展山地旅游、康体运动、养生养老、民俗休闲、农业观光、文化体验等生态特色健康旅游业态,2020年共接待游客2436.92万人次,同比增长8%;实现旅游收入147.33亿元,同比增长6.5%。

引进、利用先进技术,改造提升电子信息、特色食品、航空航天、装备制造等传统优势产业;积极培育发展节约能源、清洁能源和污染防治等技术和装备,重点发展新材料新能源、节能环保服务业等新兴产业;推进房地产业与旅游、医疗养老、研发中心等产业相结合,促进房地产业向旅游地产、健康地产、科技地产转型。

全民共享生态文明成果。全民参与、全面推进、全域实施、全景展示,把“绿色+”理念贯穿到生产生活各领域的全过程,积极提升生态产品供给水平和保障能力,让绿色发展释放更多惠民红利;先后挖掘自然山水、地域文化等元素,建成公园72个,新增城市绿地20万平方米,将乌当区打造成以湿地公园、社区公园、山体公园组成的城市公园体系,初步形成贵阳城市环城林带绿色生态走廊和南明河(乌当段)水生生态走廊,使自然环境逐步转化为提升城市品位、提高区域价值、丰富市民休闲的生态产品。

2020年,中国环境科学研究院相关专家多次赴乌当开展中医药医疗、健康养生、休闲观光农业及大数据产业典型模式现场调研,并对“两山”指标进行初步核算。经核算,基本达到预期目标。

踏歌而来,向绿而行。

乌当区因地制宜,选择好区域主导产业——大健康产业。以优势特色医药产业为基础,向上拓展到中药材种植、健康食品种植养殖等第一产业领域,向下延伸到健康旅游、运动休闲、养老养生等健康服务业领域。大健康产业有效促进了全区产业的融合发展。

整合技术资源,打造区域全产业链——大数据产业。研究推动大数据在大健康医药领域的研发设计、生产制造、经营管理、市场营销、售后服务等产业链各环节的应用。利用大数据支持大健康产业的品牌建立、产品定位、精准营销、认证认可、质量诚信提升和定制服务等,高度整合相关大健康医药的企业数据资源,积极培育数据制药等新业态,实现大数据与大健康医药产业高度融合发展。

发挥优势,培育文旅战略性主导产业——大旅游产业。发挥交通便利、生态环境良好、地热资源丰富、文化底蕴深厚的综合优势,以大健康聚合山地风光、民族风情、温泉养生、城郊游憩、农业体验、户外运动、文化休闲等资源要素,促进全域旅游产业布局,用绿水青山引来“金山银山”。

“翠绿青山衔金银,一江碧水淌财富”。如今,越来越多的乌当人真切地感受到了最爽乌当风、最美乌当景、最好乌当人的美丽画卷,乌当区正呈现出“发展与生态、富裕与美丽”共建共赢的喜人局面。