您当前所在的位置: 专题首页 > 城镇经济

前三季度社会消费品零售总额近900亿元 遵义消费市场购销两旺

遵义市紧紧围绕“四新”主攻“四化”,通过出台相关优惠政策,借助“春节”“五一”“中秋”等节假日举办形式多样的促销活动等措施,提振居民消费信心,增强市场活力。前三季度,全市消费市场总体呈购销两旺态势,社会消费品零售总额达891.23亿元,同比增长19.7%,增速在全省靠前。

重点产业引领发展。前三季度,限额以上白酒类、汽车类、石油类企业销售额均保持较快增长。其中,在茅台酒的引领下,习酒、国台酒、珍酒等白酒企业主动出击,在成都、郑州等地糖酒会上开展酱酒主题营销活动,带动白酒销售保持高位增长。此外,汽车行业商会组织开展了3次大型车展,车展实现销售额近10亿元。

城乡联动增强动力。遵义市通过实施城市消费提升行动,打造了珠海路、昆明路、高铁新城等一批城市商圈,消费集聚度不断提升。引进凯辉、24客、美宜佳等连锁零售企业开设便利店200余家,支持一批智能快件箱、生鲜自提柜等便利设施进入大型城市社区,改造提升了一批社区商业中心,向社区居民提供养老、托育、家政、邮政快递等“一站式”便民服务,提升了消费便利化、品质化水平。以乡村振兴为契合点,引导和支持大型商贸企业、连锁超市布局农村商贸流通网点,打通乡村消费“最后一公里”。不断完善农村商贸体系,健全农产品市场网络,让农耕体验、果蔬采摘等乡村消费热点转化为消费新动力。

夜间经济释放活力。今年以来,遵义市采取“加强规划引领,打造地标性夜生活集聚区”“丰富业态种类,增加文化旅游项目供给”“实施包容审慎监管,放宽夜间‘外摆位’管制”等措施,打造了红花岗区捞沙巷、遵义1935街区、汇川区遵义古城、苏州路、海珠商圈、仁怀市茅台醉里水街、湄潭县茗城外滩、赤水市贵福金街等一批集“吃住行游购娱”于一体的夜间消费集聚区,成为满足消费者个性化需求的“网红”打卡地,为城市消费注入了新活力。

线上线下共同发力。今年以来,遵义市先后举办了第13届贵州茶产业博览会、第6届贵州·遵义国际辣博会等大型展会,通过开展线上展示展销、直播带货,线下现场观摩、招商签约等形式多样的活动,线上线下同步发力,助力辣椒、茶叶等本地优势产业进一步做大做强。同时,还以“消费促进月”等活动为载体,组织各大商超、家电、家具、建材等商贸企业开展了丰富多彩的促消费活动,取得了较好成效。(记者 钱诚)