您当前所在的位置: 专题首页 > 城镇经济

双龙 空港经济振翅起飞

位于双龙航空港经济区的建设大道立交大桥。 (双龙航空港经济区融媒体中心供图)

双跑道“比翼齐飞”,航站楼“三位一体”,130余条客运航线覆盖全国;

砂之船·奥特莱斯、居然之家太升购物中心、多彩贵州城……各类商圈涌现,尽享消费升级乐趣;

终端设备产业园、服务机器人产业园、航空航天配套产业园、医疗器械产业园、生态特色食品产业园,5大产业园区齐抓共建,现代产业集群正在形成;

生态公园生活圈、见龙洞路生活圈、大数据城生活圈、多彩贵州生活圈,“15分钟社区生活圈”切实增强居民“三感”……

贵州双龙航空港经济区,作为贵阳贵安大能级城市“东西两翼”的东线主战场,自2017年获批成为国家级临空经济示范区以来,不断加快东部产业新区建设,以航空枢纽为依托,引导高端制造业、现代服务业集聚发展,建设现代产业基地、区域物流中心、科技创新引擎和开放合作平台,全力做强空港经济,打造贵州开放门户。

现在的双龙,处处澎湃着动力与活力,经济社会发展跨步跃升,城乡面貌焕然一新,正成为贵州内陆地区跨越发展的重要功能依托,为“强省会”行动提供了重要战略支撑,更成为推动区域经济升级、加速区域一体化的新引擎、新动力。

如火如荼 做强空港经济

作为国家级临空经济示范区,双龙自设区以来就牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,按照“规划先行、基础设施先行、引领性项目先行”的总体要求,坚持高标准要求、高质量发展、高水平开放,全力建设贵州空港开放门户,区域经济枢纽。

从规划、到建设、再到成功获批国家级,双龙以一股“追赶、领先、跨越”的精气神,开拓创新、奋起直追。

借助区域天然优势,双龙将全省唯一的一类航空口岸——龙洞堡国际机场,且是全国距离主城区最近的国际机场作为依托,按照产城融合发展理念,全面构建“一核四区”空间布局(“一核”即国际航空枢纽,“四区”即临空高新技术产业区、临空现代服务业集聚区、临空现代物流枢纽区、临空国际生活休闲区),定位“两主一特”(电子信息制造、高端装备制造、生态特色食品)的产业发展方向,推进基础设施建设,快速成为贵州联通北上广,服务大西南,扩展全球化的重要战略支撑。

经济发展方面,双龙围绕“四新”主攻“四化”,不断做强空港经济。实现基础设施项目有序推进,基本形成“八横四纵、内外双环”的路网体系;实体经济稳步发展,围绕“两主一特”,初步构建起良好的产业发展格局;招商引资持续推动,2021年,新引进53个重点产业项目、32家优强企业;高水平开放不断强化,营商环境持续优化。

民生需求方面,双龙积极推动民生事业高质量发展。聚焦建设宜居宜业城市,着力改善配套设施建设水平,目前已基本贯通“环线路网”,渔洞峡供水工程实现正常供水,建成投产约158公里天然气主干管道;聚焦乡村振兴,落实“四个不摘”要求,继续加强结对帮扶并开展农村环境整治,实现农村生活垃圾治理收运覆盖率100%、垃圾清运率100%;聚焦民生需求,继续提高教育医疗等公共服务水平,切实强化教育事业发展,推进医疗联合体建设及公共交通全覆盖。

从无到有,从小到大。在发展过程中,双龙一路奋进赶超,大小项目不断汇集,传统产业接连升级,经济发展质量和效益不断提升,初步形成了带动能力较强的临空经济圈。

东风更劲 瞄准千亿规模临空经济示范区

2022年,新国发2号文件为双龙经济发展带来了新一轮腾飞的“东风”。

作为贵州省“1+8”国家级开放创新平台之一,双龙将抢抓机遇,围绕“两主一特”产业发展定位,全力加大招商引资力度,全方位融入“强省会”行动,努力建成空间布局更加优化、产业体系更加完备、门户功能更加凸显、区域协同更加有效、辐射带动更加有力、社会发展更加和谐的临空经济区,力争2035年实现地区生产总值1000亿元。

坚持产业先行,建设高端化现代产业体系。双龙明确了“一个主导、两大支撑”(“一个主导”即航空指向性产业,“两大支撑”即中高端制造业和现代综合服务业)的产业发展“路线图”,着力在引进产业链关键环节和核心企业及上下游配套企业上实现突破,努力打造高端化、国际化并富有航空指向性和关联度的产业体系。力争到2025年初步建成国家级临空经济示范区,打造港产城融合发展的现代化空港新城,实现地区生产总值500亿元。

坚持创新驱动,积极培育经济发展新动能。立足经济区战略发展全局,超前布局人工智能、精准医疗、5G应用、传感控制等未来产业,加快形成新的产业体系、经济形态、产业层次,对相关产业链条、细分领域开展有针对性的强链补链和招商,抢占行业发展制高点。并围绕经济区现有的大数据领军企业,大力推动大数据与实体经济深度融合发展。

坚持开放引领,打造贵州对外窗口新形象。推动全面开放,由商品和要素流动型开放向规则、制度、平台型开放转变,加快建设,形成完备的“1+4+5”口岸体系,为全省高水平对外开放提供强有力的平台支撑。“十四五”期间,双龙将借助西部陆海新通道机遇,主动融入国家新一轮开放战略,高标准抓好外向型经济发展,奋力打造贵州对外开放窗口新形象。

如今,空港经济好风正劲,双龙必将乘势而飞,谱写高质量发展新篇章。

故事一:育壮梧桐树 引得凤来栖

“我们对这里的产业发展氛围很满意,所以在短时间内就完成了对接、考察、洽谈和签约。”贵州小呗出行有限公司总经理袁红玲表示,公司在双龙落地以后,双龙航空港不仅从政策上给予大力支持,还安排工作人员提供一对一服务,迅速帮助公司办理好相关证件。

来自江西的小呗出行科技有限公司是一家集共享出行平台研发运营、电动车研发生产制造于一体的物联网科技企业。2021年,企业通过考察,选择将西南总部落户于贵州双龙航空港经济区。在双龙贴心的帮助下,企业3月考察,5月签约,7月投产,刷新了经济区项目招商的高效率,跑出了项目投产的加速度。

“现在双龙相关部门的负责人还是会定期回访,了解企业近况,帮助企业解决难题,小到水电,大到市场情况,双龙都给予我们很大的支持。”袁红玲说。

双龙航空港自成立之时起就紧紧抓住国家新一轮高水平开放和西部大开发深入推进的宝贵机遇,发挥交通区位优势,持续深化“放管服”改革,着力营造优质高效的发展环境,大力招商,增强区域竞争力。

双龙聚焦企业经营发展全生命周期服务体系,打造法治化、国际化、便利化营商环境,深入推动“互联网+政务服务”,贯彻“贵人服务”理念,最大限度精简行政审批事项和环节,推行政务服务“最多跑一次”改革。并发布“零跑腿”事项清单,依法平等保护各类市场主体产权和自主经营权,落实减税降费政策,加快打造国际一流、公平竞争的营商氛围。

同时,双龙还积极利用现代信息技术手段,加强与重点地区、重点企业的沟通联系,聚焦航空指向性主导产业和中高端制造、临空现代服务业两大关联产业,高标准开展“创新链”“产业链”招商,为经济高质量发展聚集新动能、增添新活力。

今年3月,双龙航空港经济区又发布招商引资十条措施、工业倍增十条政策以及优化提升营商环境十条措施等3个“十条”政策措施。其中,对总部落户贵州双龙航空港经济区的企业,将给予150万元至1000万元的落地奖励。

故事二:事业蒸蒸日上 “贵漂”变“贵定”

“很多朋友一开始并不理解我为什么来贵州,但现在,大家渐渐开始理解并认同我在贵州的这个决定。”近日,云上数联(贵州)信息技术有限公司首席运营官董博谈到自己“落户”贵州时,又一次坚定了自己的选择。

董博是吉林人,2015年,结束在美国的深造后,她在导师的建议下来到贵州,并与同伴联合,在双龙航空港经济区创办了贵州双龙数联科技有限公司。

“落地双龙后,当地管委会免费为我和团队提供了2400平方米的拎包入住办公场地,并在员工住宿、子女教育等方面给予了帮助,为我们创业解决了后顾之忧。”董博回忆道,那时的双龙航空港经济区也才刚成立1年,配套设施还在建设中。

经过几年的发展,双龙各方面都发生了天翻地覆的变化。董博的公司也从最初的几个人发展到100多人,业务从最初的金融领域拓展到了政府领域的方方面面。

2020年2月14日,董博和团队收到协助贵州省搭建疫情管控平台的任务。短短一周,她和团队就成功完成平台搭建任务。而且贵州健康码的数据分析,也是由该公司完成。这个数据分析,就好比是做了一个疫情地图,运用“时空碰撞”的算法,可以看到在某一个时间有多少陌生人擦肩而过,如果其中有确诊者,就能看出密切接触者的覆盖面积,做到及时预警。

“可以自豪地说,贵州的二维码在全国是很领先的。”董博认为,与一些省份亮出健康码后还需二次扫码相比,贵州则通过颜色区分健康轨迹,不仅使用便捷,而且响应快速。

如今,已是董博来到贵州的第7年。7年间,她的事业蒸蒸日上。“很庆幸当初选择来到贵州,来到双龙。这里很重视人才,对公司以及我个人都有很好的发展环境。”董博笑着说,她已经从“贵漂”变为“贵定”了。

故事三:弥补空缺 打造贵州“酸菜大王”

4月,春启万物。位于贵州双龙航空港经济区龙洞堡食品工业园的贵州味特食品有限公司内,一辆辆货车往返穿梭,运送着各种食材。一个个工人在车间内忙前忙后,生产正酣……

“这段时间天天都有产品运输出去,工人们都忙着加工产品,订单是不用担心的。”贵州味特食品有限公司综合部经理付丽琴一边整理订单一边说。

贵州味特食品有限公司是一家致力于健康“蔬菜链”生产及销售的农产品加工企业。2006年成立,2018年搬迁落户至双龙,公司一期厂房占地1万平方米。

该公司致力于种植、开发、研制、生产、销售具有贵州特色的蔬菜系列食品,并与贵州省内20多家蔬菜生产基地及农业合作社,以及近万亩无公害、绿色种植基地结成了战略合作关系,天然、无公害、绿色、有机蔬菜是味特公司的原材料。

味特公司主打产品有无盐酸菜、生鲜净菜、熟食产品等,其中,酸菜是引进现代食品加工工艺,结合传统加工技术打造的贵州风味“酸菜大王”,产品主要销往贵州省内以及周边省区市。公司品牌“味特”已被评为贵州省著名商标。

2020年,受疫情影响,该公司逐步探索发展线上平台。目前,生鲜电商供应链平台已经开发上线,有效解决了生鲜供应链B2B模式中的诸多痛点问题。2021年,公司销售额达4500万元。今年,公司二期厂房即将竣工投入使用,预计销售额可增长至8000万元。

近年来,双龙聚焦重点招商项目,制定了产业大招商三年倍增计划,积极开展生态特色食品、新能源汽车、装备制造等产业链招商,不断建链、补链、强链。贵州味特有限公司有效弥补了区域内航空特色食品的空缺,将为双龙产业发展增添新的力量。

“今年,我们将投资1000万元,力争启动新生产线,实现酸菜加工现代化。预计可在今后5年实现年产值1亿元左右。”付丽琴表示,该公司将把现有食材供应链延伸到社区、超市和便利店,通过不同的产品组合,与合作伙伴形成共生品牌,直接面对消费者。对于未来的发展,付丽琴充满了信心。

手记:空港经济振翅腾飞

以前,这里荒山野岭;如今,此处广厦成林。

过去提起双龙,许多人对它所知甚少,仅有的印象就只有龙洞堡机场。其实,它距离贵阳老城区的距离也不过数公里,遥远的是人们的认知距离。

2014年10月,贵州双龙航空港经济区正式成立;2017年5月,地处西南边陲的贵州双龙获得了“国家级临空经济示范区”这块金字招牌;2020年3月,贵阳市发改委发布了《贵阳市推进西部陆海新通道建设实施方案》,又给航空港经济区发展带来重大利好机遇。

经过近8年的发展,一大批交通运输、生态环保、社会事业等项目落地双龙,不断夯实其经济社会发展基础。

3年出形象,5年成规模,10年建新城,整个双龙发生了天翻地覆的变化。这座航空城已蝶变为黔贵的鹏翼,越飞越远,成为贵州融入全球循环,联通国内国外双循环的重要节点。

产业集聚、人才涌入、城市配套、经济发展,双龙这片热土已形成正向循环,正经历着更迭与蝶变,孕育着机遇与惊喜。

扫一扫在手机打开当前页面