您当前所在的位置: 专题首页 > 城镇经济

观山湖 聚势赋能稳健前行

晨曦中的观山湖美景。 雷亚林 摄

五年砥砺奋进,几多春华秋实。过去五年,贵阳市观山湖区聚势赋能,实现跨越式发展——

地区生产总值从2016年的345.89亿元增至2021年的706.9亿元,年均增长11%;

城乡居民人均可支配收入年均分别增长8%、9.9%;

建档立卡贫困户826户2579人全部脱贫,义务教育辍学学生“动态清零”,“三重医疗保障”全覆盖,“两不愁三保障”和农村饮水安全全面实现;

获批建设全省唯一省级现代服务产业试验区,连续四年荣膺“中国最具投资潜力中小城市百强区”称号……

历尽天华成此景,决胜凌云踏新程。未来五年,围绕“四新”主攻“四化”,观山湖区将以高质量发展为主题,以“强省会”行动为主抓手,以新型工业化为主攻点,以数字经济、绿色经济为主路径,牢牢抓住新国发2号文件重大机遇,高质量建设集产业、宜居、活力、幸福于一体的全省现代化首善之区,奋力谱写“黔中会客厅·美美观山湖”高质量发展新篇章。

凝心聚力 经济社会发展实现大跨越

一组组数据振奋人心,一系列举措鼓足干劲。过去五年,观山湖区满怀感恩、砥砺奋进,书写出极不平凡的发展进程——

奋发有为抓发展,地方综合实力实现历史性大跨越。生产总值从2016年的345.89亿元增至2021年706.9亿元,年均增长11%,总量较2016年翻了一番,一般公共预算收入从42.85亿元,增至58.04亿元,连续五年稳居全市第一。

精准发力抓脱贫,农业农村发展实现历史性大跨越。建档立卡贫困户826户2579人全部脱贫。高效农作物种植面积从2016年的2.8万亩增至5.8万亩,水果、蔬菜、茶叶、中药材和林下经济“五大特色产业”初步成型,农产品加工转化率从2016年的4%提升至2021年的2021年的59%。农村居民人均可支配收入从2016年的1.4万元提升至2021年的2.2万元。

优化结构抓转型,产业质量效益实现历史性大跨越。金融、会展、总部、商贸、旅游、大数据等产业蓬勃发展,新增玖福城等商业综合体7个、商业综合体面积累计达90万平方米;贵州金融城聚集金融及相关服务机构达400余家;成功举办数博会等会展活动4000余场次;总部企业达33家,亿元税收楼宇达20栋,荣获“2020中国楼宇经济领军发展城区奖”;希尔顿、安珀等国际知名酒店相继开业;建成十亿级大数据产业集聚示范基地1个,荣获贵阳市大数据综合试验区“一中心三基地”授牌。

改善环境抓开放,要素聚集能力实现历史性大跨越。建成国家铝镁电解装备工程技术研究中心等省级以上研发平台9个、国家级众创空间1个,区直管高新技术企业从10家增至154家。建成全省一流政务服务大厅,“五个通办”全面推行,区级政务服务事项“一窗通办”“一网通办”占比分别达97%、100%。

建管并举抓治理,城市宜居品质实现历史性大跨越。建成区面积从72.7平方公里增至82平方公里,常住人口从39.9万人增至66万人,城镇化率从83.9%提升至87.8%。宾阳大道等12条城市道路建成通车,打通石标路北段等“断头路”7条,市政道路总里程突破300公里,“八纵八横”城市骨架路网全面成型。

综合施策抓保护,生态文明建设实现历史性大跨越。深入打好污染防治“五场战役”,空气质量优良率稳定保持在95%以上。成为全省唯一一家获得“国家生态文明建设示范区”及“绿水青山就是金山银山创新实践基地”两块国家级生态牌的区县,“绿水青山”的底色更亮、“金山银山”的成色更足。

情系民生抓改善,社会各项事业实现历史性大跨越。新开办华东师大附属贵阳学校等学校、幼儿园45所,新增学位3.5万个。基层医疗卫生机构标准化建设全面完成,新建成观山街道等社区卫生服务中心4个,“三重医疗保障”实现“一站式”结算。累计新增城镇就业6.47万人,城镇零就业家庭保持动态为零,农村零转移就业家庭援助率达100%。

四大聚焦 筑梦“黔中会客厅·美美观山湖”

所当乘者势也,不可失者时也。未来五年,是观山湖区走前列、作表率,坚决扛好省会城市核心区责任的重要时期,是抢占发展风口、再攀发展新高的机遇期。

按照目标任务,未来五年,观山湖区经济增速高于全国、全省、全市平均水平,确保到2026年,地区生产总值达1100亿元以上、占全市比重超过17%;建成区面积达104平方公里以上,常住人口达77万人以上,常住人口城镇化率达92%以上……

观山湖区正用昂扬的斗志奋楫扬帆,描绘未来五年蓝图,聚焦四个方面攻坚突破,筑梦时代新荣光,奋力谱写“黔中会客厅·美美观山湖”高质量发展新篇章。

聚焦经济发展高质量,加快打造产业观山湖。围绕提高经济质量效益和核心竞争力,坚持二三产业同步驱动、三次产业协同发展,健全产业规划,优化产业布局,精准实施“建链、强链、补链、延链”战略,力促产业空间再优化、产业发展再集聚、产业门类再齐全,实现产业基础高级化、产业链现代化、产业结构合理化。

聚焦环境品质高质量,加快打造宜居观山湖。大力推进以人为核心的新型城镇化,统筹生产、生活、生态“三大空间”和规划、建设、管理“三大环节”,扎实推进新型城镇化“五大行动”,优化拓展城市空间。以“一圈两场三改”为引领,加快完善城市基础设施及服务功能配套,提升城市智慧化、精细化管理水平,用2年时间,打造“15分钟”高品质生活圈17个;用3年时间,全面消除城中村、提升城郊结合部整体形象。

聚焦开放创新高质量,加快打造活力观山湖。实施更加积极主动的开放带动战略,加快提升试验区对外开放能级,积极融入“双循环”,加强与先进发达地区交流合作,营造国际化、法治化、便利化的一流营商环境,全力抓好招商引资,推动产业外向发展,外贸进出口总额、实际利用外资年均分别增长10%以上,到2026年市场主体总量突破13万户。

聚焦民生改善高质量,加快打造幸福观山湖。始终坚持以人民为中心的发展思想,全力以赴、尽力而为,推动基本公共服务覆盖全民、兜住底线、均等享有,力促民生事业实现全面进步,让发展更有温度、幸福更有质感。实施更加积极的就业政策,全力抓好群众就业创业工作,到2026年累计新增城镇就业5万人以上,城镇登记失业率始终控制在5%以内。坚持教育优先,以学前教育扩“公”、义务教育办“优”、高中教育建“强”为着力点,扎实推进教育“七大工程”,全面提升城乡教育整体水平,到2026年累计新增学位3万个以上,义务教育优质均衡工作走在全市前列。扎实推进卫生健康“七大专项行动”,深入开展“健康观山湖”建设,完善公共卫生服务体系,提升医疗卫生服务供给能力和质量,到2026年每千人医疗卫生床位数达6.84张以上。

故事一:政策服务送上门 解企业发展难题

“目前,公司面临的税收和融资问题比较棘手,希望通过此次座谈会,了解相关政策,打通资源渠道,解决公司难题。”不久前,在观山湖区长岭街道的牵线搭桥下,税务、银行、律所等相关负责人来到贵州铂朗物流有限公司,将市场资源与政府服务“打包”送进企业,为该公司答疑解惑,提供精准服务。

“结合辖区商务楼宇多、企业数量多的特点,长岭街道通过开展‘企业大走访’工作,发现公司存在困难后,积极协调各方力量为企业解决问题。”据该街道相关负责人介绍,依托金融资源集聚地的优势,长岭街道创新政金企、政律企、政商企的合作方式,选聘营商干部,采取定期走访、资源互通、活动共建等方式,做好安商、稳商、护商工作。

在观山湖区,把“贵人服务”送上企业门,长岭街道并不是个例。

2021年,观山湖区出台了《观山湖区打造“贵人服务”品牌建设国内一流营商环境三年实施方案》,全区各行业主管部门、各镇(街道)主动靠前服务,开展企业走访、问题清仓、诉求化解工作,及时收集化解企业诉求,营造尊商、亲商、安商、护商的营商环境,让企业进得来、留得住、发展得好。

除了上门服务、陪同服务、志愿服务、代办服务等常规服务,观山湖区还为企业提供免费法律咨询援助、包保服务等特色服务。在包保服务方面,观山湖区对全区正常经营的2.4万户企业均压实了包保责任,常态化开展企业走访,及时收集企业诉求并全力化解。2021年以来,累计走访企业3.6万余次,收集到企业诉求1203条,化解1200条,3条诉求正在全力化解中。

“到2023年,把观山湖区建设成为‘贵人服务’品牌示范窗口区,营商环境进入中西部前列、全国第一方阵。”围绕该目标,观山湖区抓环境升级,新政务大厅提供600个免费停车位,科学合理设置窗口服务区、自助服务区、休息区、导办区、填单区,推出“一号系统”、智能审批系统等,硬件环境得到极大改善,群众办事更方便快捷;抓审批升级,全面推进减环节、减材料、减时限、降成本“三减一降”,对企业开户、用水、用电报装等申报资料、申报流程、办结时间等进一步压缩,努力打造服务效率高、管理规范、市场活力足、综合成本佳的国内一流营商环境。

故事二:数字经济助推区域经济高质量发展

走进贵州多彩新媒体股份有限公司办公区,键盘敲击声、视频声、讨论声……公司员工用各种声音开启忙碌的一天。

该公司是贵州广播电视台投资控股的国有文化企业,成立于2017年9月,独家运营贵州省IPTV(宽带网络电视)业务,同时积极布局手机电视、地铁电视以及本土视频内容孵化与分发等网络视听新业态,并推出了“贵州广播电视台宽带电视G+TV”这一产品品牌,通过G+TV可收看包括央视、各省级卫视、本省及各市(州)电视直播频道超过150路,其中4K和高清频道比例超过40%,免费点播内容超过30万小时,覆盖电影、电视剧、综艺、少儿、纪实等众多版块。

目前,该公司建设的IPTV播控分平台作为全国第二批仅有的3家验收平台之一,已成功实现与播控总平台和三大运营商传输平台的规范对接,成为贵州省内重要的宣传思想文化平台和意识形态阵地。截至2021年12月31日,该公司IPTV基础业务用户数量为707.70万户,在贵州省内家庭渗透率为53.35%;2019年至2021年,营业收入从1.79亿元增长至5.4亿元,利润总额从0.75亿元增长至1.72亿元……据央视市场研究CTR(点击通过率)发布的《2019-2020年IPTV行业发展报告》显示,贵州IPTV点播内容观看用户占比全国第一,直播频道观看用户占比位列全国第四。

“我们的所有成绩,以及‘优秀企业’称号的获得,离不开区委、区政府及各部门、单位的支持。”公司相关负责人告诉笔者,公司与观山湖区签订了投资合作协议,在税收、人才、装修补贴等方面得到了相应政策扶持,在此助力下,该公司通过模式创新、资源整合与资源汲取,建设和运营了观山湖区首个市级孵化器——贵州网络视听产业园,开创了贵阳首个文化类网络视听产业聚集园区。

“产业园发展至今,我们坚持政府引导、龙头企业引领、中小微企业紧密协同共生的创新模式,打造了园区文化、业务协同、人才共生、资源共享、创新发展的一体化发展生态。”该负责人表示,目前,产业园共计提供办公场地约1.2万平方米,吸引了23家企业入驻,员工共计超过600人,年产值约达7亿元左右。

贵州多彩新媒体股份有限公司的快速发展,映射出观山湖区坚定不移实施大数据战略行动,加快推进互联网、大数据、人工智能等数字科技和实体经济的深度融合,推动区域经济高质量发展的坚实步伐。

近年来,观山湖区以打造“中国数谷”核心区和建设国家大数据综合实验核心区为目标,深入推进大数据战略行动,2021年,全区规上互联网及软件和信息技术服务业务收入77.03亿元,增速45.84%;39家500万口径软件业务入统企业业务收入完成17.44亿元,增加值全市第三;电子信息制造业完成总产值11.05亿元,增长1408.48%。未来,观山湖区将坚定不移实施大数据战略行动,在产业规划引领上、在培育市场主体上、在强化企业招引上精准发力,加快推进互联网、大数据、人工智能等数字科技和实体经济的深度融合,推动区域经济高质量发展。

故事三:“一圈两场三改” 幸福生活加码

摊位分类有序、菜品整齐摆放、市民有序选购,近日,笔者走进观山湖区金阳街道的骁博农贸市场,干净整洁的环境令人很难看出这家菜场已有14年历史。

据悉,骁博农贸市场修建于2008年,由于年代久远,存在基础设施陈旧老化、通道照明不规范等问题。在观山湖区2021年农贸市场标准化改造提升工作中,这个“老牌”农贸市场彻底变了模样。“现在市场内基础设施、环境、卫生各方面都有了很大改善,功能分区清晰明确,市场秩序规范有序,对我们买菜的市民和摊主都是好事情。”前来买菜的市民黄鑫说。

智慧溯源识别秤、安防监控显示器、环保便利袋一体机等电子设备及食品安全快速检测室一应俱全,宽敞明亮、功能明确的市场环境,让市民的“菜篮子”拎得更舒心、放心、安心。

自“一圈两场三改”工作开展以来,观山湖区许多农贸市场、停车场、老旧小区、背街小巷正在像骁博农贸市场一样经历“改头换面”。

以城市品质提升为目标,观山湖区将建成区划分为17个“15分钟生活圈”,基本实现建成区全覆盖,每个生活圈包括教业文卫体、老幼食住行等要素25项。

在建设过程中,观山湖区立足实际,增加个性元素,形成具有观山湖区特色的区级标准清单。对17个生活圈内25项设施状况进行摸底调查,掌握人口数量、年龄结构、设施存量、闲置用房、所缺设施、闲置土地、财力、实施条件等情况。组织实施民意调查,广泛征求群众意见和群众需求,真正解决群众反映强烈的民生盲点、痛点和堵点问题,着力提升群众的幸福感和满意度。

同时确定生活圈项目实施清单,各街道、各部门立足自身辖区范围和工作职责,制定作战地图。制定责任分解表,明确具体责任人、建设时间,建立动态调度表。制定项目建成后的运行和维护工作方案,最大程度发挥“一圈两场三改”民生项目的社会效益。

2021年,观山湖区启动首批3个生活圈116个项目建设;完成了2个农贸市场提升改造,谋划推动17个区机关企事业单位停车场3500余个车位错时开放,在世纪城试点探索1602个共享停车位,新建成3个停车场,新增停车位2342个;完成446户、10.7万方棚改和2156户、13万方林东片区老旧小区改造,以及50条背街小巷改造任务。

2022年,观山湖区计划启动建设10个生活圈,聚焦群众需求、项目、责任、资金四张清单,为市民添便利,给幸福加砝码。

手记:勇担使命争先进位

积力之所举,无往不胜;众智之所为,无所不成。五年来,观山湖区广大党员干部和人民群众团结一致、共同努力,取得巨大的发展成就。

安不忘危,兴不忘忧。回看累累硕果,观山湖区经济社会发展还面临许多问题和挑战,经济发展质量仍需提高、城市治理水平仍需提高、服务供给能力仍需提高、执行落实效率仍需提高。

站在新时代“强省会”赶考路上,观山湖区视使命如生命,视责任如泰山,将抓住机遇大推发展、勇担使命争先进位,全力以赴打开新局面、创造新业绩。

扫一扫在手机打开当前页面