您当前所在的位置: 专题首页 > 城镇经济

投入1元直接拉动消费13.4元 云岩区200万元消费券发挥“乘数效应”

“这件新款外套标价699元,商场活动打8折后还能用‘满500元减50元’的消费券,划算。”5月7日,贵阳市民舒女士用消费券买到新衣服后满心欢喜。

4月28日,云岩区将延续多年的传统文化品牌“良知行”系列活动进行全面升级,以文化赋能商业,丰富辖区商圈文化,活跃辖区消费市场。在当天启动的“美好生活节”上,通过“建行生活”APP,用“云补贴”的方式向市民送出200万元的各类消费券。当天眼新闻直播间主播宣布首轮“一元爆品奶茶券”开抢后,仅仅一分钟,就被网友一抢而空。

200万元消费券,在为市民带来“五一大礼包”的同时,也让参与商家感受到了一场以“券”为名的“消费春风”。“宋家烤米皮”老板宋俊章说,小店自“五一”假期开业来,很多消费者排队购买,不少市民选择用消费券支付,日均营业额约4000元。

省社会科学院对外经济研究所所长、研究员芶以勇说,通过发放使用门槛较低的各类消费券,能够在一定程度上撬动市民的消费意愿,使消费者原本的消费需求,转变为现实的购买力,促进消费在短期内快速回升。

消费券产生了杠杆效应,带来“五一”假期消费热。数据显示,此次为期11天的活动,涵盖了云岩区喷水池商圈近400家商户,惠及客户1.43万人,直接带动消费额746.74万元,带动参与活动商户销售额新增2314.37万元,整体消费拉动比为1:41.6,直接带动消费拉动比为1:13.4,相当于投入1元,直接拉动13.4元的消费。

芶以勇说:“政府发放消费券,一方面有利于促进短期消费、恢复消费信心,另一方面通过对商家的间接补贴来增加商家短期收入、缓解经营压力。”

据云岩区相关负责人介绍,为发挥消费对经济循环的牵引带动作用,到今年年底前,云岩区还将通过2022年“良知行”涵盖娱、乐、购,横跨文、体、旅的七大系列活动,推出一系列稳消费、促消费举措,为贵阳市民献上一整年的跨界文化大餐。

扫一扫在手机打开当前页面