您当前所在的位置: 专题首页 > 城镇品质

贵阳奋力打造更具带动力的火车头

乌当偏坡原味小镇濮越香街。(贵阳市摄影协会供图)

贵州中铝铝业有限公司冷轧设备监控室。 (资料图片)

花溪区清溪街道南溪苑社区政务服务大厅。 朱迪 摄

白云区:点燃创新驱动“引擎” 开足工业强区“马力”

今年一季度,贵州中铝铝业有限公司铝板带产品产量完成2.67万吨,同比增长35.5%,主营业务收入4.3亿元,销量同比增长逾40%。

“在经济下行压力下实现逆势增长,靠的就是坚持创新驱动发展。”该公司总工程师梁明霞说,近年来,在白云区全力推进大数据与实体经济深度融合的战略背景下,贵州中铝铝业抢抓机遇,于2017年底启动智能制造工业信息融合项目建设,这也是该区首批大数据智能制造转型升级项目之一。

“我们相继投入300万元,对车间生产设备进行智能升级,实现了设备生产信息的实时采集、传输、存储,再通过智能制造工业信息融合平台与企业管理系统联通,实现了数据资源共享,提升了综合调度管控效率。”梁明霞介绍,公司还紧扣市场需求,顺应新能源、新材料等新兴产业发展,不断加大研发团队建设和新产品、新技术、新配方等创新研发力度,取得了显著成效。

“今年以来,为配合新能源市场需要,我们对智能生产线设备再次进行升级改造,实现了合金配方参数数据留痕,不仅为工艺优化、合金配方优化节省时间、提高效率,还使工艺、配方、技术、管理等相互促进,成功开发出了厚度仅4微米的动力锂电池铝箔坯料,相当于头发丝的二十分之一。”梁明霞介绍,公司目前已参与国行标项目25个,知识产权专利达到20余项。其中,发明专利4项,铸轧生产双零铝箔坯料技术达到国内领先水平。

“我们目前可以生产10余种型号的铝板带产品,远销印尼、印度、日本、韩国、土耳其等国家。”梁明霞说,目前,公司订单趋近饱和,预计今年产值将达20亿元。

以实现新型工业化为目标,白云区把创新摆在了工业发展的重要位置,全力推动科技创新及科研成果应用转化,深入实施“万企融合”工程,推动企业向信息化、网络化、智能化方向梯次推进。

观山湖区:站上高水平开放最前沿

贵阳市观山湖区2021第五届“爱心观山湖”旅游文化节4月29日晚启动以来,系列活动正精彩上演。

包含观观好汇玩周年庆、商小贸——龙虾音乐节、夜跑观山湖、夏日潮BUY2021、田园自在游在内的近20项旅游、消费、文化产业活动正相继举办,为市民和游客带来了耳目一新的城市文化体验,更为观山湖区旅游产业化发展加油助力。

“爱心观山湖”旅游文化节自2016年举办第一届以来,观山湖区创品牌、引品牌、拓品牌,经过6年的成长,“爱心观山湖”已成为观山湖区对外开放的一张名片,也成为观山湖区城市内涵和肌理的核心构成,有力助推着区域高质量发展。

开放是城市发展繁荣的必由之路。开发建设20年来,观山湖区抢抓国家新一轮高水平开放机遇,顺势而为,做实开放平台,优化开放环境,培育开放动能,释放开放活力,从一片荒芜到新城屹立,站在了贵阳市高水平开放最前沿。

这里是数博会的主战场,2015年以来,观山湖区依托数博会这一对外开放的平台,乘“云”而上,后发赶超,积极探索高质量发展新格局,取得不俗的战绩。

这里有高铁、地铁和路网体系构建的“立体交通”,四通八达,融入西部陆海新通道,让开放要素不断集聚。

这里中高端制造、中高端商贸产业蓬勃兴起,“滨湖花城”是制造之城,更是时尚之都。

这里是生态文明贵阳国际论坛、酒博会等重大活动的承办地,连续成功举办,让世界目光聚焦于此。

这里有贵阳奥体中心、贵阳国际会展中心、贵阳北站、贵州金融城、贵阳西南国际商贸城等省、市重大功能设施,高水平开放底气十足。

这里正积极建强综合性开放平台、建好数据产业聚集发展平台、培育发展民营经济合作平台,让招商引资“走得出去”也“引得进来”,不断夯实开放型经济发展基础,以开放发展“领头雁”之姿,引领贵阳、贵州开放型经济迈向高质量发展。

花溪区:以人为本绘就城镇生活新画卷

住进新房,开了家小卖部,用施永贵自己的话说:幸福啊!日子越来越有盼头!

施永贵的新家在花溪区清溪街道南溪苑社区,这是一个易地扶贫搬迁安置点,施永贵也从农民变成了新市民。

施永贵一家三口,儿子患有精神疾病,妻子身体也不好,没有劳力。以前,一家人挤在简陋的出租房内,生活全靠施永贵务农、打零工勉强支撑。

2019年上半年,南溪苑建设完工,施永贵一家是搬迁对象。“新家水电气配置齐全,在政府帮助下我在社区开了一家小卖部,能照顾家人,收入也还不错。”施永贵说,“刚搬的时候还有顾虑,没有地种了,家里又有两个病人,真担心咋个生活。”

他的顾虑在搬进新社区不久便彻底打消。南溪苑是花溪区唯一的易地扶贫搬迁安置点,为让群众搬得出、稳得住、逐渐能致富,南溪苑社区在基础设施硬环境不断提升基础上,积极与区人社、黔灵女家政公司等单位企业对接,为有培训和就业需求的劳动力提供技能培训、就业推荐服务,全力帮助社区群众拓宽就业渠道。

施永贵就是系列就业优惠服务的受益者,他在社区帮助下,争取到政府自主创业资助,开了一家10多平方米的小卖部,在家门口创业就业,也开启了他们一家的新市民的新生活。

截至目前,南溪苑有培训意愿的群众参训率达90%以上,实现了“零就业”家庭动态清零。290户搬迁家庭群众顺利实现了从农民到市民的转变。

坚持城镇化集中安置,为城镇化发展添动力,花溪区大力推进以人为核心的新型城镇化,聚焦城市与乡村和谐共生、融合发展、共同繁荣的目标,在城乡路网建设、城市品质提升、农村人居环境改善、城镇经济发展上不断发力。

随着贵阳贵安融合发展加快,花溪区更积极主动融入贵阳贵安“城市中轴贯通、东西两翼协同、南北双向拓展、组团分步推进”的城市发展新格局,从优化城镇布局发力,全力推进实施城镇品质提升“十大工程”,加快城市更新改造、加强城市精细化管理、增强城市承载能力,加快“三感社区”创建,全面提升城镇要素聚集和辐射带动能力,以人为本绘就城镇生活新画卷。

云岩区:让背街小巷有颜值有内涵

“以前最恨,现在最爱!”

明丽家住贵阳市云岩区友谊路120大院15栋,出门就是坪子巷,“绕不开。”

这是一条背街小巷,去年8月,环境治理、提升改造,明丽对这条“烦人”的小巷态度大变。

坪子巷长200米,一侧是贵阳市新东门小学,另一侧是老旧小区,住有800多户居民。“以前路面坑洼,一下雨就积水,小摊小贩占满人行道……。”明丽说,更不用说街边墙面贴满的各种广告,“反正乱七八糟。”

“现在路面平坦了,野广告变成了彩绘,占道经营也清除了,居民垃圾也分类投了……”住在这里的退休老人宋琴英也说,“以前经常捏着鼻子走,现在天气好的时候还来这里晒晒太阳呢!”

“坪子巷整治前,我们专门拟定了《普陀路街道办事处关于坪子巷处综合治理工作实施方案》,针对卫生、路面改造、管线规范、雨污管网改造等进行集中整治。”云岩区普陀路街道办事处城管部部长张建军说,“为实现长效化管理,还安排了两名城管队员专职负责,确保治理成果持续巩固。”

民生工程连民心。“改造背街小巷是提升城市颜值和内涵的重要一环,小巷虽小,却是离百姓最近的连心路;小巷虽窄,却是关乎市民日常出行和生活的民生路。”云岩区综合行政执法局相关负责人表示,近年来,云岩区狠抓背街小巷综合治理,全力实施背街小巷升级改造工程,着力打造干净、整洁、规范、有序的城市环境。

按照贵阳市出台背街小巷环境综合治理行动实施方案,到2023年,背街小巷环境综合治理将力争实现干净整洁、秩序规范、设施完善、环境舒适、生活便捷的目标,让群众的生活更方便、更舒心、更美好。

乌当区:“旅游+”迸发无限魅力

“乡愁可寄,食物可口,赞!”

“五一”小长假,湖南游客薛启明到贵阳市乌当区王岗村游玩,品尝了当地布衣美食“庖汤饭”,对贵州乡村游大加点赞。

游人络绎不绝、民居错落有致,还有那浓郁的布衣风情扑面来。而10多年前的王岗村可不是这个样。进村路坑洼不平,农家木楼破旧不堪,村民养家糊口就靠种的那点水稻和玉米,还是一个典型的贫困村。

2007年,王岗村被纳入社会主义新农村建设示范点,投入上百万元对村寨布依民居进行了全方位改造。同时,依托香纸沟风景名胜区,深挖布依“杀猪酒”习俗文化,推出“三盘四碟八大碗”农家乐菜品,成功打造了“庖汤”美食文化村,乡村旅游迎来大发展。

如今的王岗村,人均纯收入超2万元,村集体经济累计达292万元。

近年来,坚持宜融则融、能融尽融,在全域旅游示范区创建上,乌当区大力推动农文商旅业态融合转型升级,“旅游+”新业态全域开花。

“旅游+农业”催生出羊昌花卉、下坝樱桃、新场优质蔬菜、百宜果蔬茶、新堡休闲观光等一批代表性乡村旅游景区景点,打造出一批城郊游憩、乡村度假、特色餐饮旅游产品。

“旅游+文化”打造出美韵渡寨、福韵王岗、古韵陇脚等旅游品牌,偏坡“六月六”布依民俗文化节和新堡布依“三月三”文化节已成为乌当旅游推介的靓丽名片。

“旅游+商业”开发出以主题游乐园、非物质文化传承、特色民宿等为重点,多样化的山地文旅休闲度假产品体系;以房车、自驾车营地、亲子露营、骑行、步行系统为主体的高品位休疗康体运动产品体系;以主题酒店、民宿等为代表的功用互补的度假住宿产品体系。

“旅游+大健康”探索出“温泉+医疗+养老”于一体的医养健康小镇发展方式,泉韵健康养生示范基地初具规模。

在产业融合的推动下,全域旅游在乌当发展喜人。

今年9月,贵阳市第十二届旅发大会将在乌当区举办。以承办旅发大会为契机,乌当区将聚力抓实“强省会”五年行动战略部署,统筹推动旅游产业化和新型工业化、新型城镇化、农业现代化协同发展,坚持以国际化理念、全域旅游视角引领旅游业发展,探索全域共建、全域共融、全域共享的全域旅游发展新模式,不断丰富旅游生态和人文内涵,努力建设高质量国家全域旅游示范区。

清镇市:地还是那块地 村已不是那个村

初夏,走进清镇市犁倭镇石牛村现代农业产业园,蔬菜清香扑鼻。

陈克琴正在忙着。他脚下的地是他自己的地,但种出来的蔬菜是公司的。他依然还是在种地,但拿的已是工资,不再是传统意义上的农民,而成为了“产业工人”。

“以前农闲时,我就去城里打临工,现在不出去了,负责大棚的日常管理,月收入3000多块钱,稳定,在家门口开销小,算下来,不比打工差。”陈克琴说。

2019年,石牛村以贵阳市推进2.5万亩高标准蔬菜保供基地建设为契机,引入贵州智联农业发展有限公司、贵阳惠诚天赐农业发展有限公司、贵阳市扶贫开发有限公司(贵阳农投集团)等5家企业,采取“公司+基地+合作社+农户”的运行方式,大力种植精品蔬菜、水果、草莓等经济效益好的作物。

“农户的土地以每亩700元作价入股企业并参与分红,获得保底保本+收益分红‘双收入’。”村支书王乾正说,如今每天都有近300人在坝区劳作,本村村民就有近200人,“产业进村,家门口就业,以前想都不敢想。”

“这个温室大棚智能联动自动化干预,结的草莓好看又好吃,产量又高。”王乾正说,“在智慧农业的‘加持’下,春耕生产、农业植保已不再起早贪黑。”

如今的石牛村,不是一般的“牛”。坝区1000亩地,除了草莓,还种有蔬菜、中药材等,村民在自家的地里打工就业,拿工资、土地流转、入股分红,去年年人均收入达13400多元。

地里有干头,幸福有盼头。近年来,清镇市不断推进农业产业化、现代化、标准化建设,研究制定《清镇市财政支持乡村振兴十条保障措施》及其实施细则,先后成立产业专班,做好“枫、蔬、果、茶”和生态畜牧渔业产业文章,全力建设打造“四区”——“醉美枫景”景观示范区、“四季餐桌”绿色蔬菜保供区、“花果缤纷”精品样板区、“精品业态”茶文旅体验区,以产业撬动就业,让农民变身“田间工人”,加快“一产接二产”联动发展。

“从传统农业向现代农业转变,是清镇市壮大区域经济的重要战略,也是乡村振兴的关键举措。”清镇市农业农村局党委书记孙丽萍表示,下一步,清镇市将以农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足为目标,向乡村振兴探索前进。