您当前所在的位置: 专题首页 > 城镇品质

贵阳白云:厚植底色 逐绿前行

处处好景色 人人可共享

又见鱼跃鹭飞。经历近5个月的防渗及补水工程施工后,泉湖再现丰盈,生态得以恢复。

“去年以来,因湖底出现渗漏、水源流量减少等原因,泉湖水位下降明显,喷泉表演也被迫暂停,一度引发市民关注。”白云区园林服务中心业务二科科长毛娅玲介绍,为恢复泉湖正常水位,还市民一个水丰草美的环境,该区多次调查研究并邀请地质水文专家协助查找渗漏原因,并设计修复方案,于今年初正式启动了泉湖生态恢复防渗及补水工程项目。

“目前,泉湖已完全恢复至正常水位。今年‘五一’假期,喷泉表演顺利再现泉湖,吸引了大批市民与游客前来观赏,假期累计迎客43000余人次。”毛娅玲说。

公园、广场和道路绿化是展示城市景观的重要窗口。白云区围绕“产业新城、品质白云”和打造贵阳城市新中心的发展目标,坚持高起点规划、高标准建设、高水平管理,实施了一批道路绿化和公园建设工程。“十三五”期间,按照“300米见绿、500米见园”要求,全区建成公园117个;人均公园绿地面积由2015年的10.54平方米增加至13.1384平方米;公园绿地服务半径覆盖率达到81.16%,已达到创建国家园林城市的标准。

“印发《关于进一步提升城市道路绿化精细化管理的实施办法》,促进全区115条城市道路绿地,从规划、设计到移交、管理的全过程科学化、规范化、精细化。目前,已完成园锦路、翡翠巷、观云大道等18条道路的绿化建设任务,实现处处观好景的目标。”毛娅玲表示,白云区已制定出台《城市管理精细化工作标准导则》,对市政设施、环境卫生、园林绿化、市容秩序、广告招牌、行政执法等方面均做了详细说明,力求在持续提升城市治理体系和治理能力的同时,还能为全区精细化城市管理框定走向,让城市更加干净有序、美丽宜人。

黄黑的污水通过系统处理恢复清澈后,一路流入七彩湖及其上游绿漪湖,用以提升河道水体质量;还有一些则进入七彩湖湿地,经湿地净化后进入湖体区域,然后经过排洪渠流入麦架河,实现生态补水……7月2日,七彩湖再生水厂全速运转,源源不断地接纳着来自周边的污水。

七彩湖再生水厂日处理量达2万立方米,建造形式为下沉式再生水系统,不仅可有效回收污水,提供额外的可持续水资源,满足日益增长的城镇用水需求,还可创造土地资源和绿色能源的转化。减轻政府财政支出,也是七彩湖水环境综合治理项目中的一项重要内容。

从众人嫌恶的黑臭水体到如今颇受欢迎的生态景观带,白云区一条条如同七彩湖这样的水系都在经历巨变。该区委托第三方开展麦架河、小湾河、宋家冲河等流域污染源调查,针对不同污染类型采取相应的整治措施,用修建污水处理设施及配套管网、防洪截污工程、人工湿地、生态景观工程等方法,对全区流域开展治理。

同时,全区多部门联合对黑臭水体流域范围内的污染源进行排查,并针对发现的问题商讨解决措施,编制方案,督促相关单位按时推进整改工作。相关环境问题整改项目,均已开始实施。

白云区着眼饮用水源保护,一方面启动了北郊水库饮用水源保护区围栏标志牌建设工作,对饮用水源保护区实施封闭化管理;另一方面,根据贵阳市生态环境局对饮用水源排查出的问题,拟定整改方案,明确整改措施和整改时限,进行全面整改。目前饮用水源一级保护区内违法建筑已拆除完毕,确保饮用水源水质100%稳定达标。

近年来,白云区全面贯彻落实国家、省、市相关要求,广泛组织形式多样的环保宣传教育活动,着力提升社会各界的生态环境意识,为助力打赢污染防治攻坚战、促进生态环境保护各项任务圆满完成作出了积极贡献。

全区做好“世界环境日”“贵州生态日”等重要节点宣传工作,紧扣每年的宣传主题,组织开展系列宣传,不断丰富内容、创新活动方式、扩大活动影响。同时,联合党政机关、企事业单位、学校、社区、环保志愿者队伍等多方力量,开展动员宣传,并认真处理12369、12319等举报热线反映的环保问题,做好群众法治宣传教育,初步构建起多层次、多形式的生态环境建设全民行动体系。