您当前所在的位置: 专题首页 > 城镇品质

六盘水水城:绿色家园 谱写生态新篇章

夏日的箐马,伴着徐徐微风,带着丝丝惬意,仿佛一切都加上了美好的滤镜。

走进位于水城区坪寨乡箐马村,沿途花红树绿、道路干净幽静、庭院窗明几净,房前屋后乘凉的村民一脸惬意,俨然一幅生机盎然的乡村画卷。

很难想象,眼前的这个美丽乡村,曾经是一个深度贫困村,一副“脏乱差旧”的面孔。

“以前,我们这里晴天一身灰,雨天一身泥,从村头走到村尾全程‘灰头土脸’,还因大量生猪养殖导致臭气熏天,别说外面的人进来了,连自己住得都不舒适。”回忆起过往的生活环境,箐马村村民蔡定宾满是感触。

“还好,通过几年的努力,村里的面貌焕然一新,饮水安全、道路通畅,屋里屋外干干净净,空气清新,生活舒服得很!”现在,一有空蔡定宾就喜欢在院子里种种花草,把自己门口的小院坝打理得干干净净、漂漂亮亮的。

近年来,箐马村紧紧抓住“美丽乡村”建设的契机,大力开展人居环境卫生整治,建立帮扶主体引导环境卫生整治工作机制,以群众会、院坝会等方式为纽带扎实做好群众思想工作,常态化引导群众自觉、主动、积极参与环境卫生整治过程。

“我们每周五定为环境卫生集中整治日,村干部和村民一起,对公共区域的垃圾进行全面清扫,充分调动群众积极性,共同建设绿色家园。”水城区坪寨乡党政办负责人韩玉文,道出了环境整治背后的“小妙招”。

此外,还充分发掘自立自强典型事例,通过多种宣传,以榜样示范引领,传递正能量,利用进村入户走访的时机,对当前的生态环境卫生举措进行宣传引导,激发群众主动干事的热情,全村男女老少讲卫生、爱生活的氛围越来越浓厚。

目前,箐马村已累计组织召开群众会、院坝会200余场次,张贴宣传标语80余幅,群众讲卫生、保护环境的意识得到进一步提高,向着更高的目标前行。

“未来,箐马村将围绕‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’的目标,持续抓好人居环境整治工作,建立健全村规民约、诚信管理等有效村民治理制度,结合箐马村产业布局、生态环境、民族特色,加快旅游发展步伐,开拓多元致富渠道。”韩玉文信心满满地说。

坪寨乡箐马村“绿色家园”的实现,仅仅是水城生态文明建设之路的一个缩影。

近年来,水城区乡村面貌变化天翻地覆。以前所未有的力度推进农村基础设施建设,建成通组公路3257公里,硬化路实现通乡联村串组到户,成功创建了省“四好农村公路”示范县;建成山塘、水库等各类水源点108个,铺设供水管网8336公里,城乡一体化供水工程覆盖千家万户;实施农村危房改造21344户、透风漏雨整治13058户,拆除破旧危房11790户,农村群众人人住上安居房、小康房;完成改厨11.3164万户,改厕52334个,庭院、串户路硬化983.8万平方米,乡村人居环境取得根本性改善,彻底改变了水城基础设施长期落后的局面。

青山常在,绿水长流。

水城区委书记陈石表示,全区将以创造宜居、宜业、宜游的良好环境为目标,始终将生态文明理念全面融入城市发展,巧用山水林田湖草,建设生态宜居山水城镇,走出一条内涵式、集约型、绿色化的高质量发展路子。

当“穷乡僻壤”变为“绿色满仓”,当“傻大黑粗”吐出“满山新绿”,当“脏乱差旧”换成“绿色家园”,水城的“气质”与“颜值”不断提升,人民群众的幸福指数更是节节攀升。

康养水城,绿色崛起,正绽放出无限魅力。