您当前所在的位置: 专题首页 > 城镇品质

毕节织金:治水 让城市生态宜居

行走在织金县城的沿河路上,杨柳依依轻拂水面,河岸汉白玉护栏精雕细琢,散发着民族文化特色的图案文字令人陶醉痴迷。绮陌河被称为织金的母亲河,顺河流而上,数十座古韵石拱桥横跨两岸,桥下河道泉眼遍布,清泉汩汩,惹人驻足。

古泉边,市民龙老伯正在洗菜。“这泉水干净得很,直接提回家喝比桶装矿泉水还安逸。”吴老伯直起腰来,“现在的织金山绿、水清、空气好,很适合养老。”

经济社会发展,生态保护先行,河流是现代城市的灵魂和命脉,河道治理不可或缺。

为建设一个青山常在、绿水长流、空气常新、景色常美的生态文明新织金,织金县委、县政府近年来遵循“生态立县”发展战略,牢牢守住发展和生态两条底线,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,扎实推进生态环境综合治理,加大对绮陌河流域水环境的综合整治力度,确保河道水质好转,使绮陌河成为织金的景观河、散步河、文化河。

“好多年没回来了,想不到家乡变得这么美。凤凰生态公园是我现在每天必去的好地方。”幼时生长在公园边上的花红村,离家30余年,不久前才回到织金的谌贻祥感慨地回忆,在他很小的时候,凤凰山脚下的这条织金河鱼虾成群,秋冬季节许多候鸟都来这里栖息。后来凤凰山上开采煤矿,加上原始森林砍伐严重,生态植被遭到破坏,泛黄的煤锈水开始流入织金河,鱼虾渐渐消失。特别到了夏天暴雨时节,山洪携裹着大量的泥沙填埋庄稼,冲毁河堤。洪水过后,整个花红坝子可以说是满目疮痍。

2017年开始,织金县决心下大力气治理水环境。县政府立足实际,结合未来小城镇建设的特点和走向,经过反复论证,决定在花红至凤凰山段织金河修建凤凰生态公园。据了解,该项目为织金县水环境综合治理(景观)PPP项目的子项目,规划用地面积为122.39公顷,项目包含湿地公园和山体公园,包含水源涵养、园林绿化、景观桥梁等建设内容,总投资约12.95亿元。

织金凤凰生态公园在规划设计上,充分利用织金河现状水系建设滨水景观廊道。公园园区分为“一带、一谷、四区”,即滨水景观带、养生谷、游览服务区、运动休闲区、生态环保示范休闲区、山地游憩区,项目设计融合了“科普教育、民族文化、休闲游憩、康体养生、山地竞技、特产购物、民俗体验、农业休闲及城市形象展示”等多种功能于一体,着力打造人与自然和谐共处的织金城市生态空间。