您当前所在的位置: 专题首页 > 城镇品质

观山湖区:建宜居城市 写幸福品质

“现在小区长廊屋檐不漏水,座椅也换了,还增加了很多文化元素,真好!”近日,家住贵阳市观山湖区世纪城街道景怡苑的李素梅站在长廊下连连感慨小区的变化。

景怡苑小区长廊的“变身”,还要从今年5月份说起。“当时社区在长廊附近开展消防安全宣传活动,我就发现长廊破旧不堪,因年久失修,座椅损坏、屋顶漏水,周围居民休闲娱乐极为不便。”景怡苑社区居委会党支部书记朱荔及时与辖区共驻共建单位贵州省监狱管理局进行沟通,共同解决居民们的“急难愁盼”。

景怡苑社区与贵州省监狱管理局机关四个支部以及物业公司的相关负责人进行现场办公,还了解到小区景观长廊不仅需要修缮,同时也缺少一个文化宣传阵地。在改造中,商议决定增设文化知识宣传栏6个,为小区居民学习党史文化及其他知识提供教育阵地;修缮长廊内部设施,更换破损的防腐木长椅8张、新增户外座椅4套、种植绿植20余组。同时对长廊顶部玻璃进行清洗、补漏,消除安全隐患。

通过多方整合资源,2个月的施工后,破旧的长廊“旧貌换新颜”,摇身一变成为居民们喜爱的文化休憩长廊。

“我是真没想到,之前‘灰扑扑’的长廊,经过粉刷、上漆,增加设施,现在变得好明亮!长廊里,承载着我们邻居间的许多情谊,如今又可以在这里继续和大家共享闲暇时光,真是太好了。”景怡苑居民胡先明笑着说。

眼下,在观山湖区,越来越多像景怡苑这样的老旧小区“改头换面”,变得越来越宜居,提升群众居住的幸福感。

宜居是城市发展的前提。不久前,中国共产党观山湖区第三次代表大会提出,未来五年,观山湖区将建设宜居之城,到2025年,全区“东拓西进北接南融中提升”的大城市格局基本成型,城市生活便利度、环境优美度、公共安全度、资源承载度、社会文明度显著提高。

为此,观山湖区正大力推进以人为核心的新型城镇化建设,实施城镇规模品质双提升行动,着力构建高品质生活空间,让城乡各美其美、美美与共。

拓展城市空间,紧扣横向扩容,把“西进”作为未来城市化主攻方向,以“三纵两横”为骨架,瞄准金华、朱昌、百花片区,推动重要节点城镇品质提升。高质量建设韧性城市、海绵城市。

提升城市品质,深入实施城镇品质提升“十大工程”,着力围绕打造“15分钟”高品质生活圈,合理布局各类设施,进一步完善服务功能。着力抓好停车场建设,聚焦群众停车痛点、难点问题,因地制宜补齐老旧小区和公共停车缺口,到2025年,新增规划配建停车位4万个,新增社会停车位5000个。着力实施农贸市场提升改造工程,丰富市场产品业态,提升市场管理水平,力争到2025年打造高品质农贸市场和生鲜超市10个以上。

推进城乡融合发展。有序推进村庄规划编制,推动水、电、路、气、讯等资源优先向农村延伸,加快补齐农村基础设施短板,扎实推进城乡设施融合发展,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,奋力推进乡村全面振兴。实施美丽庭院评比活动,深入开展“五治”专项行动,大力提升和改善农村人居环境,切实打造美丽宜居乡村。深入开展城乡精细化管理巩固提升行动,因地制宜探索符合观山湖区实际的垃圾分类模式,全面清理“六乱”现象,到2025年,城市生活垃圾无害化处理率、城市生活污水集中收集率均达99%以上。

扫一扫在手机打开当前页面