您当前所在的位置: 专题首页 > 城镇品质

六盘水:多管齐下 推进城乡生活垃圾分类

六盘水市紧紧围绕生活垃圾减量化、资源化、无害化目标,多措并举、多管齐下,扎实推进城乡生活垃圾分类工作高质量发展。

在全力以赴推进城镇地区生活垃圾分类工作的同时,六盘水市还积极探索农村地区生活垃圾分类工作。以钟山区金盆乡实践为基础,总结了六盘水农村地区生活垃圾分类“12345”工作模式和“四个三”工作标准,在全市农村地区进行推广和实践。其中,水城区营盘乡生活垃圾分类“积分管理”模式得到省委省政府肯定,全市农村生活垃圾分类积分兑换超市达到22个。水城区农村生活垃圾治理城乡一体化模式和盘州市建设生活垃圾分拣中心等的有效做法在全省推广。

目前,六盘水市域实现生活垃圾焚烧发电能力全覆盖,在全省率先实现生活垃圾“零”填埋。建成并投入运行餐厨废弃物处置中心3个,全市实现了厨余垃圾规范化处理能力全覆盖。全市建成有害垃圾处置中心1个(水城瑞安水泥窑协同处置危险废物项目)、暂存中心4个、暂存点138个,有害垃圾规范化处置水平不断提升。通过新购、改装等方式,全市生活垃圾分类运输车辆达到1013辆,基本满足分类收运需要。(通讯员 马斌)