您当前所在的位置: 专题首页 > 城镇品质

丹寨万达小镇:新型城镇化让生活更美好

冬日,夜幕下的丹寨万达小镇一片灯火通明、人流如织。街道上,琳琅满目的货铺商品目不暇接;饭店里,食客们推杯换盏的声音不断;广场上,老年人正在翩翩起舞……随着新型城镇化建设的加快推进,万达小镇正发生着翻天覆地的变化。 

过去曾是一片荒芜之地,丹寨万达小镇于2016年5月开始建设,2017年7月3日正式运营,小镇集非物质文化遗产、民俗文化的保护、传承、体验于一体,将丹寨县内的8个国家级和22个省级非物质文化遗产项目集中引入,对丹寨非物质文化遗产进行集中保护、传承和弘扬。 

在推进城镇化进程中,丹寨万达小镇通过建设包括商业街、温泉酒店、特色客栈、会议中心、清秀东湖、环湖步道、玻璃栈桥、大型演艺、扶贫茶园九大项目。2017年7月以来,小镇累计接待游客超过2000余万人次,单日接待人流量最高达12.63万人次。 

同时,通过特色的组织方式,畜禽、蔬菜、水果等农特产品及苗族蜡染、银饰、刺绣等手工产品为小镇提供稳定货源。

目前,丹寨万达小镇共有12家扶贫龙头企业和102个产业扶贫合作社入驻,小镇内有339个商铺、210家商户直接带动发展民族手工艺、民族美食、苗侗医药、农特产品等产业产品,直接带动6000余名、间接带动1.2万人就业增收。 

此外,以小镇辐射消费市场,驱动创新创业。丹寨万达小镇通过向全球招聘轮值镇长,以“周周有活动,月月有主题”的营销方式,将小镇打造成为全国知名的“网红”景区,带来大量的人流、物流、资金流,有效激发市场活力和社会创造力,促进创新创业高质量发展。 

丹寨万达小镇是黔东南州因地制宜推进新型城镇化建设的一个缩影。近年来,黔东南州大力推进以人为核心的新型城镇化,不断提升城镇品质、城镇规模加快壮大、城镇经济快速发展,2020年,黔东南州常住人口城镇化率达45.55%,力争到2025年实现全州常住人口城镇化率达60%以上。

扫一扫在手机打开当前页面