您当前所在的位置: 专题首页 > 城镇品质

《贵阳贵安城镇生活垃圾分类攻坚实施方案》发布实施

《贵阳贵安城镇生活垃圾分类攻坚实施方案》发布实施——

以“干湿分类”为重点打好打赢垃圾分类攻坚战

垃圾虽小,却牵着民生,连着文明。

为进一步加快推进贵阳贵安生活垃圾分类工作,按照“管行业就要管垃圾分类”原则,推动贵阳贵安各级党委、政府和各级职能部门严格履行生活垃圾分类责任和义务,近日,《贵阳贵安城镇生活垃圾分类攻坚实施方案》正式发布实施。

《实施方案》明确,贵阳市将以“干湿分类”为重点,通过健全工作责任体系、规范分类投放设施、提高分类收运处置能力,提升厨余(湿)垃圾、可回收物资源化利用占比,降低其他垃圾处置占比,安全收储有害垃圾,实现全市生活垃圾减量化、资源化、无害化处置的目标,形成“人人参与、人人分类”的良好社会氛围,打好打赢贵阳贵安垃圾分类攻坚战。

2022年,持续开展入户宣传、撤桶并点、定时定点投放、“桶前值守”工作;建设大中型生活垃圾转运(分拣)站13座,实现厨余(湿)垃圾分类收集量占生活垃圾清运量20%且全量分类处理目标;垃圾焚烧处理能力提升至4700吨/日。

攻坚战三个关键词“撤桶并点”“定时定点”“桶前值守”,将改变市民的生活习惯。所谓“撤桶并点”就是将过去分散投放的露天垃圾桶撤除,实现垃圾定时定点集中投放,统一管理、集中清运。“定时定点”明确干湿垃圾投放时段为早上7︰00-9︰00、下午3︰00-5︰00、晚上7︰00-9︰00。“桶前值守”每个收集点(间)安排1-2名分类引导员,在定时投放时段进行“桶前值守”,规范居民投放行为,提升分类投放准确率。

规范垃圾分类投放设施

根据《实施方案》要求,家庭要设置厨余(湿)垃圾、其他(干)垃圾收集容器,做好“干湿”源头分类。

居民区要结合“一圈两场三改”建设,开展小区“撤桶并点”,按照服务300-500户或在半径300米左右处设置1处收集点(间),根据“干湿分类”设置分类收集容器,有条件的配置除臭、洗手设施并满足可回收物、有害垃圾贮存需求;小区可结合实际设置装修建筑垃圾、大件垃圾暂存场所。

单位要室内配置可回收物和其他(干)垃圾两类收集容器;每层楼电梯(楼梯)前厅、茶水间及出入口分别设置可回收物和其他(干)垃圾两类收集容器,在门厅或主要出入口设置有害垃圾收集容器;学校(含幼儿园)有害垃圾收集容器应设置在可监控范围;有食堂或无食堂但集中供餐单位,在食品加工及就餐区域须设置餐厨垃圾收集容器。

公共场所的交通站台、城市主干道、次干道、广场绿地、商业(金融)街区及文化、体育设施等人流密集区设置其他(干)垃圾和可回收物两类收集容器;引导沿街商铺定点投放生活垃圾。

农贸市场、餐饮服务店(点)要设置厨余(湿)垃圾、其他(干)垃圾两类收集容器。经营面积1000-5000平方米的,引导配备厨余(湿)垃圾处置设施;经营面积5000平方米以上的,必须配备厨余(湿)垃圾处置设施;无场地条件的,由专业公司收运处置并建立台账。

提升垃圾分类投放质量

推行“定时定点”投放。居民小区以“干湿分类”投放为主,由居委会配合指导,小区物业服务企业或业主、业主委员会负责,明确干湿垃圾投放时段(早上7︰00-9︰00、下午3︰00-5︰00、晚上7︰00-9︰00),通过业委会、业主群、小区宣传栏、张贴投放广告等方式,让居民知晓分类投放时段和分类投放规范,养成“定时定点”投放生活垃圾习惯。

开展“桶前值守”引导。由居委会配合指导,小区物业服务企业或业主、业主委员会负责,每个收集点(间)安排1-2名分类引导员。通过招募垃圾分类志愿者,组织动员辖区党员、居民群众、物业管理、环卫保洁、家政服务、可回收物从业人员,在定时投放时段进行“桶前值守”,规范居民投放行为,提升分类投放准确率。

创建分类示范单位。持续开展垃圾分类示范试点创建活动,结合社区、单位实际探索垃圾分类贵阳经验。在“三感社区”推进垃圾分类工程,创建垃圾分类示范片区。

在全市机关单位、医院、学校打造分类示范机构,提升垃圾分类示范农贸市场。

落实分类投放责任。各级机关企事业单位、人民团体和各类社会组织,单位主要负责人为分类投放管理责任人;各类公共场所,经营管理者为分类投放管理责任人;城镇住宅区,村(居)委会、业主委员会、物业公司为分类投放管理责任人,无物业管理单位的,由属地乡镇(街道)明确分类投放责任人。

健全垃圾分类收转运体系

规范“干湿”分类收运。按照“谁招标、谁负责”原则,由环卫市场化企业、厨余(湿)垃圾专业收运企业承担干湿垃圾分类收运处置工作(收集点〈间〉—垃圾转运站—处置终端),餐厨垃圾由获得餐厨垃圾特许经营权企业进行“点对点”收运至处置终端。保持收集点(间)干净整洁,合理配置分类收运车辆及频次,杜绝运输过程中抛滴漏撒和散发恶臭,做到“日产日清”。

健全可回收物收运体系。规范清理可回收物收集网点和分拣站(打包站),统一“点、站”标识,收运车辆、计量台账清晰。结合“一圈两场三改”和垃圾分类工作,试点推行智能回收柜、线上预约、积分兑换等回收模式,提高居民投递可回收物的便捷性。

完善有害垃圾收运体系。所有居民小区、机关企事业单位有害垃圾收集后转运至贵阳市有害垃圾暂存处置中心,实行以量计价,属地政府或产生单位付费的方式,由具备危险废物经营许可资质的单位负责收运,确保有害垃圾安全处置。

据贵阳市综合行政执法局有关负责人介绍,为持续推进贵阳贵安垃圾分类、补齐短板,贵阳市在末端处置方面将提高焚烧处理能力,建成投运花溪区生活垃圾焚烧发电二期项目(1200吨/日),白云区生活垃圾焚烧发电项目(2000吨/日),贵阳贵安焚烧处理能力由1500吨/日提升至4700吨/日。建成投运乌当区餐厨垃圾处置项目(200吨/日),餐厨垃圾处理能力由600吨/日提升至800吨/日。建成投运乌当区厨余垃圾处置项目(200吨/日),建设13座大中型垃圾转运(分拣中心)站,集“转运+分拣”功能于一体,共新增厨余垃圾处理能力1500吨/日。

■ 链接

贵阳首批“撤桶并点”试点社区

云岩区

渔安街道石榴园社区、水东路街道金桂园社区

南明区

新华路街道新华路社区、西湖路街道南明堂社区

花溪区

溪北街道溪北社区、平桥街道锦江社区

乌当区

新光路街道新光社区、龙广路街道新云社区

白云区

泉湖街道优品城邦社区、云城街道金融北城社区

观山湖区

金阳街道金元社区、世纪城街道龙吉社区

清镇市

站街镇枫渔社区、青龙山街道地勘社区

修文县

龙场街道虎山居社区、龙场街道龙潭社区

息烽县

永阳街道新华社区、永阳街道希望社区

开阳县

紫兴街道东湖社区、硒城街道中山社区

扫一扫在手机打开当前页面