您当前所在的位置: 专题首页 > 城镇品质

贵阳市白云区:推进物业进驻服务 提升居住品质

龚家寨街道老旧小区集中,街道积极探索居民当家做主的新型基层管理模式,引导居民成立业主委员会,引进物业管理服务。街道以“试点先行,以点带面”的方式,先在9个社区试点建立业主委员会,将总结经验并结合辖区实际指导其他小区筹建业主委员会。与此同时,同步推动应急物业服务进驻辖区,实行政府适当支持一点、社会投入一点、居民支出一点的“三个一点”工作方法,解决老旧小区管理成本高、管理手段单一、持续能力弱的短板问题。

本着“让居民参与进来,充分尊重群众意愿”的原则,街道采取物业、居民、居委会的“三方联动”机制,物业主动、居委会协助,在辖区开展全覆盖地宣传和民意调研。物业公司采取“先尝后买”的方式,配备保洁、安保、工程人员进小区开展无偿服务,清理楼道卫生、保安巡逻、清理墙皮脱落等,培养居民对物业服务的付费意识,逐步提高老旧小区改造后的配套服务功能,形成居民家门口的事情“有人管、有人问、有人帮”的常态化服务机制。白沙关文明小区居民杨女士说:“我赞成引进物业公司。我们小区之前没有人来具体管理,楼道卫生也没人打扫,每天出门看着脏乱的环境影响心情。现在物业公司把小区公共区域的卫生打扫得干干净净,住着舒心多了。”

据悉,在今年年底前,龚家寨街道9个社区将完成第一批业主委员会试点建设。白沙关、金东、金北、刘庄街4个社区已引进应急物业服务,后期将实现该辖区的9个社区,1089个单元,20653户全覆盖。

扫一扫在手机打开当前页面