您当前所在的位置: 专题首页 > 城镇品质

独山搬迁群众乐享优质生活圈

32岁的吴阳韦没有想到,2007年她曾在广州打过一年工,而后回到独山,之后还与广州发生如此紧密的联系。

5月5日7点50分,吴阳韦将女儿送到社区里的黄埔幼儿园后,沿着小路向不远处的车间走去,开始一天的工作。

2018年,她们一家享受易地扶贫搬迁政策,搬进独山县鄢家山安置区120平方米的新房。接送孩子上学放学,到小康车间按时上下班……4年时间,她已完全融入新环境,成为新市民。

“现在送孩子上学,走路不到5分钟。听说幼儿园的老师经常到广州进修学习,把我们的孩子教得很好。”听着幼儿园里传出的欢声笑语,吴阳韦感慨自家孩子很幸运,家门口就能上幼儿园。

“幸运”的背后,是东西部协作结出的硕果。独山县鄢家山黄埔幼儿园是贵州省挂牌督战的易地扶贫搬迁集中安置点配套学校项目,由广州对口帮扶资金1080万元和省级资金325万元建设而成。

7点55分,吴阳韦到达车间,缝纫机“哒哒哒”响个不停。

车间门口的项目铭牌显示,该厂房总面积3000平方米,由广州市黄埔区投入633万元帮扶资金建设,招引广州企业从事箱包生产,目前吸纳170余名安置区妇女和周边群众务工。

吴阳韦说:“厂里基本都是我这样的‘宝妈’,月平均工资在3500元左右。”厂里给带娃职工预留接送孩子的时间,人性化的管理,让大家很暖心,齐心协力把生产搞好。

“广州帮我们建的那个同心广场好嘞,有娱乐设施,还有舞台……”

“是的,哪天我们约跳广场舞……”听见厂里的姐妹正在讨论社区在建的广场,吴阳韦忍不住凑上前附和起来,引得大家开怀大笑,笑声与缝纫机的“哒哒”声交织成车间里的乐章。

5分钟,送孩子到广州援建的黄埔幼儿园上学;5分钟,到“广州”工厂务工增收;不久后,离家5分钟路程的同心广场将成为休闲娱乐的好去处……广州用心用情的对口帮扶,看得见、摸得着,构筑起“吴阳韦”们的5分钟“广州”生活圈。

“聚焦群众就业、子女就学等切身需求,我们先后在鄢家山社区建成幼儿园、小康车间等项目,同心广场也即将完工,进一步满足群众精神文化需求。”广东省粤黔协作工作队黔南组独山小组组长、独山县委常委、副县长刘昕说,今年,他们将在推动硬件环境提升的同时,在社区治理体系上着力,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,培养公民意识,引导群众参与社区建设,真正让搬迁群众搬得出、稳得住,成为社区主人翁。

扫一扫在手机打开当前页面