您当前所在的位置: 专题首页 > 城镇品质

关岭提升城市治理精度

近日,记者在关岭自治县龙潭街道海百合路的关岭壹号小区门口看到,一排排新建临街商铺规范整洁,商铺内物品摆放有序,生意火爆。

“路边摊搬进铺面后,原来拥堵的路畅通了,在铺面里也更卫生。”市民李贵凤说。

以前位于龙潭街道海百合路的关岭壹号小区门口的十字路口,因交通便利、地理位置好、人流量大,经常存在流动摊贩占道经营现象,严重影响该路段交通和周边群众生活。针对此情况,关岭住建局积极谋划,采取疏堵结合的方式,在关岭壹号周边公共区域规划建设一批临时铺面,引导附近零散、流动摊点依法规范经营,给流动摊贩安个“家”,改善市容惠民生。

“晚上不用收摊,白天和晚上都可以摆摊,很方便。”商贩王元林说。

而龙潭街道中心小学路口学生和过往行人密集,人流量、车流量较大。针对该路段交通实际情况,2018年,县委、县政府筹集资金300余万元在该路口规划修建一座人行天桥,2019年正式投入使用。天桥投入使用以后,因一直未取消封闭天桥下原交通斑马线和设置人行道防护栏,仍存在行人经桥下过马路现象,存在较大安全隐患。

“针对此情况,县住建局也高度重视,立即安排相关站室将缺失部分补齐,取消了人行天桥下的斑马线,确保学生和市民从天桥通行,消除安全隐患。”关岭自治县住房和城乡建设局副局长张腾说。

“把斑马线取消后,学生走天桥更安全,没有取消以前家长都不放心,上午、下午都要接送学生。”学生家长鲁正发说。

在全国文明城市创建过程中,关岭自治县始终牢固树立以人民为中心的发展思想,突出问题导向,从群众最关心的地方抓起、从群众最不满意的地方改起,治理交通秩序、清理沿街流动摊点、治理小区乱停车、整治农贸市场环境秩序、拆除沿街违建等,不断提高城市宜居程度,为群众带来看得见、摸得着的变化。

“下一步,县住建局将积极谋划,加大城市基础设施建设力度,提升城市管理水平,强弱项补短板,确保高质量完成创建工作的各项任务。”张腾说。

扫一扫在手机打开当前页面