您当前所在的位置: 专题首页 > 农业转移人口市民化

深化户籍制度改革 助推贵州经济社会高质量发展

2020年,贵州省户籍制度改革专题组坚持“积极稳妥、以人为本、因地制宜、统筹配套”的原则,深入推进户籍制度改革,建立了与全面建成小康社会相适应,有效支撑社会治理和公共服务,依法保障公民权利的新型户籍制度,有力提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。截至2020年12月,全省超额完成农业转移人口和其他常住人口落户城镇300万人的目标任务,圆满完成贵州“十三五”规划户籍人口城镇化率达43%的预期目标。

建立新型户籍制度 提高改革效能

全面建立城乡统一的户口登记制度,在全国率先取消含省会贵阳市在内的城镇落户限制,自2015年6月全省启动户籍制度改革以来,共促进农业转移人口和其他常住人口落户城镇590余万人,助推新型城镇化发展;在全国率先制定实施贵州农村籍大中专院校学生“来去自由”户口迁移政策,4700余名贵州农村籍毕业大中专院校学生将城镇户籍迁往乡村,助力乡村振兴。推进户籍管理“放管服”改革,加强户籍业务规范化建设、“互联网+公安政务服务平台”建设,实现省内户口迁移“一站式”办理和户籍业务“就近办”“网上办”。持续推动居住证制度覆盖全部未落户城镇常住人口,累计制发居住证208.81万张。

推动配套政策同步 维护合法权益

按照“公共资金跟着人口走、公共服务跟着人口走、公共设施跟着人口走”的总要求,从财政、土地、就业、住房、医疗、教育、养老和低保等方面,健全完善维护农业转移人口农村原有合法权益和享有城镇基本公共服务的具体政策措施10类42条,加快推动户籍制度改革配套政策集成同步。建立健全“人地钱”挂钩机制,落实省对市县农业转移人口市民化奖励资金15.99亿元,获批用地25.15万亩。切实维护农业转移人口农村“三权”,全部发放进城农户《农村土地承包经营权证》;全面完成符合法律法规规定的宅基地确权登记颁证工作;确认集体经济组织成员3503.4万人,量化资产总额506.65亿元。

聚焦脱贫攻坚大局 做好服务保障

建立全省建档立卡贫困人口、易地扶贫搬迁对象身份信息共享核查和未登记户籍人口动态清零工作机制。做好易地扶贫搬迁群众就业、教育、医保、低保等政策的衔接,为140.5万搬迁群众就近选择迁出地或安置地申办户口迁移、14.2万搬迁群众换领身份证一次免邮送达提供服务,全力推进搬迁群众真正实现从农村居民向城镇居民的转变。在全国率先建立健全与贵州籍人口重点流入省市区衔接协作机制,推动1.42万名在省外稳定就业和生活的贵州籍人口在对口帮扶城市落户。

坚持典型示范引领 打造贵州样板

充分尊重基层首创,选取全省唯一的全国新型城镇化建设试点安顺市和地方党委政府高度重视农业转移人口市民化工作的瓮安县作为示范点。总结推广出安顺市在新型城镇化建设框架下建立完备的配套政策体系;黔南州注重县级均衡发展,落地保障政策;遵义市播州区均衡教育资源配置,吸引农业转移人口落户城镇等经验做法,为全省推进户籍制度改革提供可借鉴、可复制的改革经验。