您当前所在的位置: 专题首页 > 农业转移人口市民化

万山区:创新“微治理”服务新市民

“在这份求职意向表上登记后,我们会按照你的需求向你推荐。”11月2日,万山区丹都街道旺家社区便民服务中心,社区就业经纪人杨佳林正为来访的群众解释就业推荐流程。

旺家社区便民服务中心共设有社保、就业、教育、卫计、民政、残联等10余个服务窗口。“我们从各方面及时了解搬迁群众的所需所求,联合办公解决问题,提高群众的满意度。”杨佳林介绍。

近年来,万山区通过创新社区“微治理”,提供联合办公、基层党建进社区等服务,使新市民的生活变得更加安心、省心、舒心。

旺家社区是万山区最大的易地扶贫搬迁安置点,人口众多、居民文化程度参差不齐。社区积极推行“党支部+网格员+楼长+党小组长”网格化管理方式,将辖区规划为10余个管理服务网格,由一名网格员管理4名楼栋长、32名联户长和百余户搬迁群众。何松丽就是其中一位楼栋长。

“我是楼栋居民选举产生的,平时要联系168户居民,入户走访宣传安全知识和政策以及就业推荐。”何松丽说。

万山区在社区治理进程中,还在谢桥街道城南驿社区试点推出了“个性化精准服务”,旨在针对困难家庭或弱势人群,根据他们家庭实际情况,精准施策,推动辖区“群众点单”三级联动服务功能进一步升级。目前,城南驿社区已建有老年人日间照料中心、残疾人阳光幸福家园、法律服务站、警务室等多个社区治理服务平台。