您当前所在的位置: 专题首页 > 农业转移人口市民化

贵州:高质量推进易地扶贫搬迁工作

省第十二次党代会以来,贵州把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的重中之重和“当头炮”,开拓性地探索实践“六个坚持”“五个体系”政策体系和实施路径,紧紧围绕贫困人口脱贫目标加强顶层设计,调动一切力量做好易地扶贫搬迁工作,让贵州192万人通过搬迁走出大山,走出了一条独具特色的贫困人口可持续发展有保障的脱贫路径。

2021年,贵州易地扶贫搬迁工作高质量转型发展实现良好开局,易地扶贫搬迁工作保障体系更加健全,顶层规划设计更加清晰,稳岗就业成果更加巩固,配套产业培育更加成熟,社区治理政策更加完善,群众权益保障更加充分。

当前,紧紧围绕省委“一二三四”总体思路和围绕“四新”主攻“四化”决策部署,贵州聚焦巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有效衔接,坚持以高质量发展统揽易地扶贫搬迁工作,并始终把产业就业作为后续扶持工作的核心和关键抓紧抓实,采取加大劳务输出、量身引进企业、在200人以上安置区建立就业服务中心实现全覆盖等措施,千方百计做好稳岗就业工作,实现了有劳动力搬迁家庭一户一人以上就业目标,确保零就业家庭动态清零。

扫一扫在手机打开当前页面