您当前所在的位置: 专题首页 > “强省会”五年行动

贵安新区:高标准建设生态新城 高质量发展再谱新篇

2014年1月6日,国务院正式批复贵安新区为第八个国家级新区,并赋予贵安新区建设西部地区重要经济增长极、内陆开放型经济新高地、生态文明示范区三大战略任务。

7年来,贵安新区守牢发展和生态两条底线,在高端化、绿色化、集约化发展道路上砥砺前行。

城市功能不断提升。“一轴五环九横十纵”的城市骨干路网初见雏形,贵阳贵安半小时通勤圈加快构建;建成东盟小镇、中国—东盟教育交流周永久会址、群升大智汇、恒大文化旅游城、贵安云谷等城市综合体;引进北师大贵安附属学校、贵师大贵安附属学校、贵州医科大学附属贵安医院等优质公共服务资源;贵安高铁站、绿色金融港加快建设,中心区生态新城正在崛起。

产业发展迸发活力。贵安新区数据中心集聚成势,逐步形成大数据产业生态;电子信息制造、软件和信息技术服务等产业链不断延伸,一批技术含量高、成长性好、引领性强的优强企业和高水平项目集聚;苹果、华为、腾讯、恒力、中粮可口可乐等一批500强企业项目落地,成规模的现代化产业体系逐渐形成。

生态优势日益彰显。探索建立最安全的生态制度、发展最绿色的生态产业、构筑最可靠的生态屏障、弘扬最健康的生态文化,贵安新区打造出了一条集绿色产业、绿色交通、绿色文化、绿色学校、绿色人居、绿色金融等为一体的新路。

改革开放多点突破。以获批国家服务贸易创新发展试点为契机,开创“大数据+服务贸易”新业态,打造服务贸易创新高地新区;持续深化“放管服”改革,创新实施支持企业稳定发展系列举措,制定60项优化营商环境措施;建成贵阳·贵安国际互联网数据专用通道;开通“黔粤物流通道”。

民生事业惠泽于民。覆盖城乡居民的社会保障体系更加健全,就业、教育、卫生、文化、养老、住房等民生事业全面进步,区域社会治理现代化能力水平不断提升,人民群众获得感、幸福感、安全感持续提升。

融合发展蹄疾步稳。锚定一体共兴,贵阳贵安融合打造经济体量大能级城市:两地共建园区、共享资源、开展招商引业,积极推动产业共兴、路网共联、基础共建、政务互认、平台共搭,形成优势叠加,为打造经济体量大能级城市提供了强有力支撑。

从一片荒地到一座新城,从一张白纸到一幅画卷,7年来,贵安新区白手起家、艰苦奋斗,厚植发展优势。

新征程,新起点。步入“十四五”,贵安新区重点聚焦高标准规划建设、高质量提升品质、高起点导入产业,坚持以产兴城、以城促产,产城融合、协调发展,加快打造承载百万级常住人口的战略平台,为做强省会、做大贵阳提供有力支撑。