您当前所在的位置: 专题首页 > “强省会”五年行动

招大引强培育发展新动力——贵安推动“苏商入黔”活动招商成果转化

永中软件股份有限公司在贵安综保区全资成立贵州永中软件有限公司,从研发、服务、运维、人才培养等多方面与本地生态合作伙伴探索更多合作模式,助力贵安新区软件和信息技术服务业发展;

贵宁达酒店管理公司落户贵安新区数字经济产业园,立志打造省内第一、西部领先、全国一流的酒店业领军企业;

……

5月中旬,贵州“强省会”行动推介暨“苏商入黔”集中签约活动在贵阳举行,贵安新区共签约32个项目,投资合作意向金额达495.9亿元,涉及电子信息、机械制造、商业综合体建设等领域。签约活动后,贵安新区不断推动活动成果转化,一批企业相继落户,为新区经济发展注入新动力。

以此次活动为契机,贵安新区迅速出台《“苏商入黔”活动成果转化推进工作方案》,结合新区五大主导产业分类建立追踪工作台账,成立工作专班,制定回访计划,明确责任分工,倒排落地项目建设工期等一套标准化工作流程,为全面系统落实活动成果转化工作夯实底盘。

“趁热打铁” 精准发力

新区主要领导带队迅速开展签约企业回访工作。截至目前,共回访4家签约园区,25家签约企业或相关企业。同时,还实地考察浙江绍兴柯桥产业园及3家印染产业企业,为下一步全链发展纺织产业探索路径。

与此同时,瞄准新区主导产业上下游产业链,新区招商工作专班主动出击、多方联动,迅速赴江苏南京、苏州等地,围绕出席此次活动的17家江苏开发区(园区)、32个项目签约企业、277家其他参会企业开展“建链、补链、延链、强链”招商引业,强化项目落地,推动产业聚集、形成区域产业优势。通过回访工作专班近2个月的努力,“苏商入黔”签约企业已落地注册2家,协议转合同6家,即将协议转合同3家;已邀请5家企业到新区考察,10余家企业拟于近期到新区考察,20余家企业表示将前往新区深入合作交流。

“招商大树”结硕果 “营商土壤”做支撑

统计数据显示,今年上半年,贵安新区共收到申报产业扶持项目32个,共计兑现项目10个,兑现资金6.71亿元。目前正在审核项目7个,在走拨付流程项目7个。

兑现力度不断加大,持续优化的营商环境让投资企业坚定了扎根贵安、建设贵安的信心和决心。

近年来,贵安新区出台优惠政策、优化投资环境、提高项目服务,为落地项目提供优质发展环境,使这方投资沃土更富魅力、更具活力、更有磁力。

成立优化营商环境工作领导小组,专门负责重大项目洽谈、对接、协调,确保以最快速度让企业落地;实行一站式服务,项目审批实行限时办结,安排专人全程跟踪协助企业办理工商注册、立项备案、环评审批、税务登记、对外贸易等政务审批事项;建立重点项目“审批绿色通道”,实行特事特办制度,确保入驻企业早建成、早投产、早见效。

为企业提供上门服务,在企业建设生产过程中,在投资融资、人才招聘、法律咨询、进出口贸易等方面为企业提供更有针对性、综合性的服务和支持;开展企业“大走访”活动,通过深入企业走访,了解企业发展情况,安排专人为企业提供政策讲解,加强本部门与上级部门的联系,快速办理相关证照手续,帮助企业解决发展过程中的问题。

“从基础设施建设到社会民生服务领域,从平台建设到营商环境,贵安新区的政策红利正源源不断释放,让入黔企业对未来发展充满信心。”永中软件股份有限公司董事、高级副总裁张蠡说。

顺畅体制机制 打通招商成果转化“肠梗阻”

“回访归来,各工作专班正积极加强与相关园区及企业联系,建立长效机制,做好产业转移的深入研究、积极寻求合作契机。”贵安新区产业发展局招商办工作人员龚荣平说,新区招商工作专班将立足发展实际,紧跟国际科技产业变革新趋势,加快构建现代产业体系,不断塑造产业发展新优势——

创新合作模式,优化招商政策。将“江苏园区+贵阳贵安”合作方式作为东部产业转移新方式,探索建立“东部企业+贵州资源”“东部市场+贵州产品”“东部总部+贵州基地”“东部研发+贵州制造”等多种模式,推动资源—研发—产品—市场全链条合作,深化产业发展,对现有招商政策进行完善优化,切实提高项目落地率。

建立“1+N”服务机制,为到新区发展投资意向强的企业成立工作专班,按照“一事一议”“一企一策”方式,提供“一对一”“面对面”个性化服务,深化“贵人服务”理念,努力将合作意愿变为实实在在的合作项目,促进项目落地落实,推动项目早开工、早竣工、早投产,巩固拓展“苏商入黔”活动成果。

将“苏商入黔”回访成果转化工作作为专项板块,从项目洽谈到投产达产,建立全链条跟踪服务,提高项目统一调度和服务,确保工作取得实效。