您当前所在的位置: 专题首页 > “强省会”五年行动

贵州贵阳:2025年将新增500万平方米城市绿地

从9月26日贵阳市召开的新闻发布会上获悉,《贵阳市实施“强省会”五年行动方案》提出,贵阳市2021年城市绿地新增目标为100万平方米,到2025年要新增500万平方米。截至目前,贵阳市累计新增绿地93.39万平方米,完成全年任务量93.39%。

近年来,贵阳市坚守发展和生态两条底线,以持续巩固国家园林城市创建成果为抓手不断完善城市绿地布局,着力提升城市绿色生态空间,为市民提供更多优质生态产品,满足人民群众日益增长的优良生态环境需要。

据悉,贵阳市各区多措并举,以新增绿地为抓手开展绿地提升提质,其中云岩区、南明区借助数博大道二期和太金线等新建道路工程,为市民打造出更加优美的的城市干道;观山湖区根据“现代都市·滨湖花城”城市定位,推进金阳大道、诚信南路、云潭路等“一路一(多)景(花景)”景观提升项目,为市民提供良好的生产生活环境;乌当区着力打造“黔中秘境、自然乌当”城市品牌,推进新东二环、新添立交、航天路立交等绿化提升,加快旅游业发展,为企业发展创造良好的环境。

据了解,2021年,新增绿地任务还纳入了贵阳市为民办实事“十件实事”中。此外,贵阳市生态环境局、市发改委、市水务管理局等11家单位或部门还组成“强省会”五年行动生态提升指挥部,推进涉及生态提升的“强省会”目标和任务。

贵阳市生态环境局局长杨波表示,根据《贵阳市“十四五”生态环境保护专项规划》,结合中共贵阳市委生态文明建设委员会和贵阳贵安生态环境保护委员会议事协调职能,持续完善统筹调度机制和方法,及时协调解决问题并对重点工作跟踪推动,全力推进全市生态提升工作,充分发挥集聚的各类优势条件,真正建强省会,贡献“省会力量”、彰显“省会担当”。(蔡连素)