您当前所在的位置: 专题首页 > “强省会”五年行动

贵州新型城镇化已形成广泛共识并转为实际行动

南明河畔。

7月26日,记者从2021年全省半年经济工作会议上获悉,贵州推进新型城镇化已在全省上下形成广泛共识并转化为实际行动。

城镇“三改”强力推进。制定实施城市更新及“三改”实施方案、工作指南等实操性文件,编制完成南明等6个区县城市更新试点规划和1个地块策划方案。举行了“三改”项目集中开工,开工项目620个。已列入计划的41万户棚户区改造累计开工28万户、开工率68.3%;2021年新开工改造棚户区1.44万户、开工率57.1%,老旧小区13.84万户、开工率82.2%,开工背街小巷改造342条。

“强省会”行动大力实施。印发《支持实施“强省会”五年行动细化落实措施任务清单》,省有关部门单位制定了26条细化支持政策措施,争取和安排各类资金200多亿元支持“强省会”。推动落实“强省会”五年行动方案明确的97项重点目标、60项重点工作、21项重大改革举措和120项重大项目。省会贵阳发展态势持续向优向好。

“3个100万”目标任务加快落实。制定城区新增常住人口“3个100万”工作方案。各地制定具体方案加大力度推进,上半年贵阳市、其他8个市(州)、66个县城城区常住人口分别新增近10万、15万、11万。

城镇品质不断提升。建成保障性安居工程4.15万套,新建改扩建100所公办幼儿园,实施40家县级医疗卫生机构提质扩能,新增市政道路178.15公里、社会公共停车位2.24万个、生活垃圾处理规模600吨/日、污水处理能力2万吨/日,县城以上城市空气质量优良天数比率达到99.4%。

城镇经济不断增强。市场主体数量367.98万户、增长15.36%,引进优强企业896家,城镇和农村劳动力转移就业分别新增39.24万和55.6万人,城镇消费品零售总额增长20.7%。

城镇治理能力持续提升。居住证等19类电子证照实现全省“一网通办”,完成社区集约化管理信息系统一期开发建设。食品安全抽检合格率达99.03%,实现本省在产的国家基本药品抽检全覆盖。

城乡融合发展水平逐步提高。建成县乡公路路面改善提升工程3000公里,推动建设158个医共体,城乡居民人均可支配收入比同比进一步缩小。

城镇化项目加快建设。争取和安排中央、省、市(州)预算内资金120多亿元支持城镇化项目建设,实施重点项目1288个、完成投资1847.71亿元,城镇化完成投资2763.71亿元。

新型城镇化投资基金工作扎实推进。业务培训和考核工作进一步强化。

据省发展改革委介绍,下一步,贵州将狠抓“八项措施”推进新型城镇化实现“五个大提升”。一是强力推进“三改”;二是狠抓“3个100万”任务落实;三是扎实推进“强省会”;四是提升城镇品质和治理能力;五是做强做实城镇经济;六是狠抓重点项目建设;七是加强要素保障;八是强化目标考核。