您当前所在的位置: 专题首页 > “强省会”五年行动

打造“五个新高地” 走好富民强区新路

打造“五个新高地” 走好富民强区新路

——乌当区在“强省会”行动中作出新贡献彰显新力度

市民乐享新家园。

在砥砺前行中描绘新画卷,在赓续奋斗中谱写新篇章。

展望未来五年,乌当区拥有发挥内陆经济循环腹地功能,争当“四新”排头兵的天时之机;打造贵阳贵安高质量融合发展增长极,勇做“强省会”先锋队的地利之势;迈出富民强区新步伐,彰显赶超跨越新力度的人和之美,迎来建设“美丽乌当·活力新城”的重大历史机遇。

乌当区明确了到2025年,力争实现地区生产总值达到350亿元、常住人口达到50万人、城市建成区面积拓展至50平方公里的“三个翻番”目标。

新目标昭示新未来,新使命呼唤新担当。乌当区将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终把习近平总书记视察贵州重要讲话精神作为根本遵循,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,以高质量发展统揽全局,守好发展和生态两条底线,实施乡村振兴、大数据、大生态三大战略行动,围绕“四新”主攻“四化”,在“强省会”行动中作出乌当新贡献、彰显乌当新力度,全力打造“五个新高地”,走好“富民强区”新路,奋力开创“美丽乌当·活力新城”高质量发展新未来。

打造旅游产业化高质量发展新高地

旅游产业化是经济社会高质量发展的有效驱动,是富民强区的有力支撑。乌当区将坚持以全域旅游视角引领旅游产业发展,推动旅游景观全域优化、旅游产业全域联动、旅游服务全域配套、旅游成果全民共享,奋力实现旅游大提质。

全景式打造旅游景区品牌。丰富完善“一心三区”格局,深入推进国家全域旅游示范区建设,推动“景点旅游”向“全域旅游”升华。依托保利温泉等国家AAAA级景区,推进“温泉+旅游”融合发展,擦亮“温泉景城融合·游憩医养共享”品牌,打造温泉康养大中心,建成知名养生休闲度假地。引进优质市场主体,盘活云雾山、盘龙山、相思河等闲置低效旅游资源,激活羊昌·花画小镇等现有景区,带活枫叶谷、香纸沟等现有景点,全力支持万象温泉、“原味小镇·醉美偏坡”打造成为国家AAAA级景区,让美丽乌当美轮美奂、活力新城活灵活现。

全链条丰富旅游产品业态。以文为脉、以绿托底,构建共创美丽、共建美丽、共享美丽的众生空间。立足“三线”文化,丰富提升三线建设博物馆时代内涵;深挖红色文化、水东文化精髓,推动文化旅游融合发展,用城市文脉擦亮城市地标。以民族文化为灵魂,围绕特色小镇建设,打造新堡等郊游憩息胜地;围绕富美乡村建设,引导农民“种庄稼”与“种风景”相结合,大力发展乡村特色民宿,建设山体运动、非遗展示、养生度假为一体的醉美乡村民俗休闲区、醉悦乡村健康生活区、醉闲乡村体验生活区,实现农村田园、农业景园、农民家园共融共生,共建共享农文商旅融合发展的都市“轻度假”领地。

全方位提升旅游服务品质。完善旅游基础设施,加快旅游公路建设,提升旅游景区景点通达率,逐步实现旅游景区景点串点成线、连线成片,推动旅游景区聚合、景点融合。加快区域旅游集散中心、旅游公厕、旅游标识系统、旅游大数据平台等项目建设,改善旅游环境和条件。强化宣传推介,放活旅游市场,充分展示国家全域旅游示范区美誉度,让游客从“过客”变成“常客”,让乌当旅游淡季不淡、旺季更旺。

打造“两山”理论实践创新高质量发展新高地

绿色发展是高质量发展的应有之义,是强化初心使命的政治担当,也是关系民生的现实问题。乌当区将树牢“绿水青山就是金山银山”的理念,增进人民群众绿色福祉,推动形成绿色发展可持续局面,奋力实现生态大循环。

加强环境综合治理。实施最严格的环境保护制度,强化林、河、湖长制,统筹山水林田湖草系统治理。深入落实环境治理保护重点工程,全面整改生态环保督察等反馈问题,全力打赢蓝天、碧水、净土、固废、乡村污染防治攻坚战,提高污染综合治理和执法水平。严格落实长江十年禁渔计划。强化环境基础设施建设,完善垃圾处理、污水处理设施建设,全面推进生活垃圾分类处理。加强生态保护修复,开展破损山体、河湖湿地生态修复,实施公园绿地建设和改造升级。培育和弘扬生态文明新风尚,鼓励使用环保绿色产品。探索建立碳达峰责任机制、碳减排倒逼机制和碳中和激励机制,促进能源结构低碳化转型和高质量发展。

拓宽“两山”转换通道。坚持“产业生态化、生态产业化”,巩固提升全国“两山”理论实践创新基地品质内涵,推动高品质生态环境和高质量经济社会协调发展。大力推行绿色制造,推动传统企业绿色改造升级,提高制造业资源利用效率。推进低产林改造和林相提升改造,大力发展林菌、林药、林苗、林蜂、林禽等林下经济。大力培育森林康养等高端生态产业,丰富生态产品供给。挖掘森林生态系统碳汇潜力,推动碳汇量交易。

完善生态保护机制。加快构建党委领导、政府主导,企业主体、社会组织和公众共同参与的现代环境治理体系。完善环境治理目标责任制和评价考核机制,严格落实党政领导干部自然资源资产离任审计和生态环境损害责任终身追究制度。加强生态文明统计监测数据评估、统计分析,探索实施环境污染强制责任保险。巩固完善森林生态效益补偿机制,实施资源有偿使用制度。加强生态环境风险防范,提升突发环境问题的研判处置能力。

打造大健康产业高质量发展新高地

高质量发展的重要任务是增强实体经济动力,推动产业体系现代化。乌当区将推动大健康产业实体化发展,推动优势产业特别是制造业迈向中高端,奋力实现工业大突破。

建设以先进制造为主导的产业集群。坚持把实体经济作为经济发展的着力点,打造医药制造、装备制造、食品加工协同发展的现代工业集聚区。加快发展以中医药和医疗器械为主导的医药制造产业,做大做强中药民族药优势品种,打通中药精深加工、医疗器械、研发孵化、检测认证、物流集散全产业链,打造以化学药、生物药为重要支撑的现代医药产业集群。发展壮大先进装备制造、航空航天、新能源、新材料等中高端制造产业,打造“军工龙头+民营推进器”的新兴产业集群,形成全要素、多领域、高效益军民融合深度发展格局。做强食品加工业,坚持以“粮头食尾”“农头工尾”为导向,联动农业产业结构调整,提高农产品加工转化率,形成畜禽精深加工、休闲食品、烘焙食品、调味品等多业态并进的食品产业集群,提升农特产品的质量效益和竞争力。

优化以产业园区为支撑的开放平台。强化园区功能布局,建强贵州乌当经济开发区平台,打造千亿级贵州中医药和医疗器械产业园、五百亿级军民融合产业园、百亿级特色食品工业园、百亿级大数据融合发展产业园,巩固“1+4”开放发展平台,打造内陆开放型经济发展试验区新的增长极。始终把项目建设作为园区发展的重要支撑,树牢“项目为王”理念,做好项目策划包装,力争更多项目进入国家和省、市项目库,实现工业项目签约、开工、建设、竣工、投产、达效全流程闭环管理。

壮大以龙头企业为引领的市场主体。全力培育壮大规模以上企业,大力引进和打造一批具有生态主导力的产业链“链主”企业和企业总部,发挥优质企业、领军团队的关键带动作用。深入开展“千企改造”工程,加快中高端装备制造创新,开发一批有标志性、带动性的重点产品和重大装备,推动装备制造企业向系统集成转型。支持健兴、新天、景峰等存量药企智能化改造。

打造产城融合高质量发展新高地

产城融合、城乡均衡发展是夯实区域经济的基础。乌当区将坚持以人为核心的新型城镇化,全面树立“以产兴城、以城促产、产城融合、城乡互动”发展理念,推动资源要素合理流动、人口和城市发展相互协调,建设宜居宜业宜商现代化新城,打造高质量的城镇经济,奋力实现城镇大提升。

构建产城融合发展新格局。构建“一轴、双核、多组团”的产城融合发展格局,“一轴”,即依托轨道交通3号线,打造乌当城市综合发展轴。“双核”,即形成以新添城区为中心,联动东风片区、火车东站片区,打造与贵州乌当经济开发区、洛湾云锦工业园、火石坡工业园融合发展的“城市主核”;形成以贵州中医药和医疗器械产业园为重点,联动水田、下坝等城镇组团,打造产城融合健康生态新城“城市辅核”。“多组团”,即以主题鲜明、功能完善、产业兴旺为定位,打造新堡体旅小镇、百宜五彩小镇、新场食养小镇等新型特色小镇组团。

夯实城乡协同发展新基础。以完善城市功能、提升城市品质为中心,统筹实施“一圈两场三改”建设,加速城市有机更新。全力打造特色步行街、商贸综合体、网红小店。培育做大楼宇经济、总部经济,带动城镇经济发展。深入推进“六网会战”基础设施建设。持续优化“三环五横五纵”骨架路网结构,加快东新路、东三路、二十六大道等市政道路建设,推进农村道路、贵阳精品旅游环线(乌当段)、羊昌至长顺高速公路(乌当段)等道路建设,形成“对外大贯通、对内大循环”的城乡互联互通交通路网格局。

释放区域开放发展新优势。深入实施对外开放战略,发挥乌当作为贵阳东部产业新区唯一建制区优势,主动融入对接国家和省、市战略规划,构建“南融、北拓、西接、东连”开放发展格局,全面融入贵阳贵安高质量发展大格局,增进与全国、全省及周边区域良性互动、融合开放。抢抓新一轮西部大开发、西部陆海新通道、成渝地区双城经济圈等国家战略机遇,建立开放新机制,深化对外新合作,畅通对外开放大通道。借助数博会、生态文明国际论坛等重大活动,大力宣传推介“美丽乌当·活力新城”发展新优势。

打造乡村振兴高质量发展新高地

乌当区将以实现农业大发展为依托,深入推进一二三产业融合发展,推动乡村产业振兴,带动乡村组织、人才、文化、生态全面振兴,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,全面推动农业农村现代化。

巩固拓展脱贫攻坚成果。严格落实“四个不摘”要求,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,加强对脱贫不稳定户、边缘户、突发事件致贫户的常态监测、动态帮扶和有效防贫,严守不发生返贫致贫风险底线。持续深化“共筑行动”,加强易地扶贫搬迁“五个体系”建设,抓好产业就业专项帮扶,扎实做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。

提高现代农业质量效益。以现代农业产业示范带建设为抓手,实施“百园百品”带富工程,大力培育休闲农业、创意农业等新业态。打造阿栗杨梅、下坝樱桃、新堡葡萄等具有乌当标识的特色品牌,提升农业产业规模化、标准化、市场化水平。持续深化农业供给侧结构性改革,丰富乡村经济业态。全面深化农村综合改革,盘活农村“三块地”,引导城乡各类要素双向流动、合理配置。健全农村金融服务体系,鼓励社会资本参与乡村振兴。引进和培育农业龙头企业、专业大户、家庭农场等新型经营主体,完善利益联结机制,壮大村级集体经济,稳步提高农民收入。

强力推进美丽乡村建设。强化村庄规划引领,推进生态宜居美丽乡村、特色田园综合体建设,提升打造“泉城五韵”等传统村落和特色民族村寨。充分利用都市近郊优势,打造独具特色的富美乡村,吸引城市资源要素流入,承接城市消费外溢,打造更多高品质的周末消费领地,促进农业现代化与新型城镇化有机融合。持续推进“千村整治、百村示范”工程,到2025年,实现行政村卫生厕所普及率达95%,生活垃圾收运体系全覆盖。加强乡村信息基础设施建设,建好“数智乡村”,让数字技术赋能乡村振兴。加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理机制,推动乡风文明达到新高度。建立多元人才保障机制,鼓励更多农技专家走进田间地头,培育更多“田博士”“土专家”,实现乡村人才振兴。