您当前所在的位置: 专题首页 > “强省会”五年行动

乌当:“强省会”行动中坚守为民初心

一座幸福的城市,必然有着鲜明的民生底色。

在乌当区,病有所医、劳有所得、学有所教、老有所养、住有所居已一步步成为现实,并不断获得新的发展。一幅幅温暖的民生图景在眼前徐徐展开,一个个热切的民生期盼如花般在百姓心中绽放。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标!”乌当区始终坚持以人为本、共建共享,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点。民生领域“堵点”不断打通、“底线”加紧筑牢,“难点”开始破题、“保障网”更为牢固。

改善民生没有终点,只有不断跨越、始终向前的新起点。

坚持以人民为中心的发展思想,乌当区奋力在持续增进民生福祉中走出实现共同富裕新步伐,坚守为民初心,在“强省会”行动中做出乌当新贡献、彰显乌当新力度,走好“富民强区”新路,奋力开创“美丽乌当·活力新城”高质量发展新未来。

民生无小事,枝叶总关情。

回首过往,坚持以人为本、共建共享的乌当区收获一张张成绩优异的民生福祉“答卷”,幸福在百姓心中油然而生——

过去五年,乌当区城镇、农村居民人均可支配收入分别从2016年的2.87万元、1.42万元增至2020年的3.94万元、2.03万元,年均分别增长8.24%、9.34%;全区1370户建档立卡贫困户全部脱贫,“两不愁三保障”和饮水安全底线持续巩固。

成功引进中央民族大学附属中学贵阳学校等优质教育资源,新建乌当四中等17所学校,新增学位8730个;建成贵黔国际总医院等4家医院,新增床位3500张,完成乡(镇)卫生院标准化建设,水田镇荣获国家卫生乡镇;健全新冠疫情常态化防控机制,始终保持“零疫情”;覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立;深入开展文明城市巩固提升,连续五届成功创建省级文明城市;“三感社区”试点创建稳步推进。

平安乌当建设成效显著,建成区、乡、村三级综治中心,禁毒人民战争、扫黑除恶专项斗争深入开展,群众安全感保持在98%以上,获评“全省平安建设先进县(区)”;法治乌当建设亮点纷呈,成功创建2个“全国民主法治示范村”、7个“省级民主法治示范村”;“双拥”工作持续推进,退役军人服务保障制度不断完善。

人民幸福是“国之大者”。

站在砥砺“十四五”,开启建设社会主义现代化新征程的关键时期,乌当区正与时俱进地满足人民群众新时代更多样化、更多层次的需求,让人民群众的获得感更加充足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

让人民群众共享文化新成果。以社会主义核心价值观为引领,乌当区将深入学习宣传以伟大建党精神为核心的中国共产党人精神谱系,大力弘扬新时代贵州精神。丰富贵阳红色文化旅游推广中心内涵,高质量建设长征国家文化公园乌当段,修缮中共贵州省工委北衙旧址,打造红色文化教育基地。保护修缮来仙阁、唐家大院等文物古迹,挖掘偏坡村、王岗村等民族特色村寨内涵,激活苗族花棍舞等非遗艺术价值。深化拓展新时代文明实践阵地建设,巩固文明创建成果;繁荣发展文化事业和文化产业,推进城乡公共文化服务均衡普惠。

让人民群众共享幸福新画卷。乌当区将持续加大民生投入,完善基本公共服务体系,完善多渠道就业创业支持服务保障体系,增强产业对就业的带动能力,促进更高质量和更充分就业。加大教育投入,大力实施“强师工程”,建设一流师资队伍;建成服务全民终身学习的现代化教育体系,优化教育资源配置,推进学前教育优质普惠、义务教育优质均衡、普通高中教育多样特色;鼓励、规范民办教育,支持贵州师范学院等高等院校,在区内领办或兴办附属幼儿园、中小学校,推动教育集团化高质量发展,加快发展“产教融合”的现代职业教育,加强青少年心理健康、法治道德、国防教育。健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次社会保障体系,完善再分配调节机制,发挥第三次分配作用。发展社会公益事业,保障妇女、未成年人合法权益,完善残疾人社会保障体系,健全退役军人工作体系和保障制度。大力发展养老、托幼、家政等服务业。贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略,健全老龄工作体系,落实“三孩”配套支持政策。

让人民群众共享健康新生活。坚持人民健康至上,乌当区将建设整合型医疗健康体系,全方位全周期保障人民健康。加强公立医疗机构建设,加快区人民医院搬迁;鼓励社会力量办医,大力引进优质医疗资源,深化医药卫生体制改革,持续推进医共体建设,落实分级诊疗制度,促进城乡医疗资源均衡布局;完善城乡医疗救助政策体系,健全人人共享多层次的医疗保障服务体系,提高医保精细化管理能力,加强医疗救助托底保障;提高医疗信息化水平,探索“互联网+医疗健康”模式;促进中医药传承创新发展;健全完善疫情防控常态化机制,构建医防融合、平战结合的公共卫生应急体系;倡导健康文明生活方式,常态化巩固文明城市创建成果;开展全民健身行动,深入开展爱国卫生运动。

让人民群众共享和谐新环境。乌当区将加强市域社会治理建设,强化三级综治中心实战化运行效果,扎实推进“天网工程”“雪亮工程”建设应用,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。深化“三感社区”创建。加大对违法犯罪行为打击惩处力度,深入开展禁毒人民战争,常态化推进扫黑除恶斗争,巩固政法队伍教育整顿成果,全面提升人民群众安全感和满意度。坚持和发展新时代“枫桥经验”,完善矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制。着力防范化解政治安全和社会稳定领域重大安全风险。强化政府债务管理,严守金融风险底线。严格落实安全生产责任制,有效遏制危险化学品、建筑工地、道路交通、食品药品、自然灾害等重特大安全事故,提升综合防灾减灾救灾能力,保障人民生命财产安全。深化全面依法治区实践,推进党委依法执政、政府依法行政、部门依法办事,提升执法司法质量、效率和公信力。深入开展法治宣传教育,强化全民自觉守法意识,提升“八五”普法实效,为经济社会高质量发展营造和谐稳定的社会环境、公平正义的法治环境。