您当前所在的位置: 专题首页 > “强省会”五年行动

修文:走好“强省会”赶考路 打造“五个新修文”

站在“十四五”开局、“强省会”开篇之际,修文县将抢抓机遇,奋战五年,围绕“四新”主攻“四化”,走好“强省会”赶考路,立生态、强工业、活数字、兴人才,确保“一个高于”,做到“三个提升”,争创“五个示范”,实现“十个翻番”,把“十四五”美好愿景书写在修文大地上。围绕预期目标,提出了打造“五个新修文”。

打造经济发展更好的新修文。围绕“四新”主攻“四化”,持续做大经济总量、做优经济结构,实现总量超350亿元的目标。建立较为完善的农业产业体系、生产体系、经营体系。扎实抓好乡村振兴项目建设,用好乡村农业振兴壹号产业10亿元投资基金。集中力量发展以应急装备、特种车辆、钢制造等领域为主导的先进装备制造产业和以饮品、调味品、休闲食品、粮油加工等领域为特色的生态特色食品产业,社会消费品零售总额突破100亿元,外贸进出口总额突破1500万美元,实际利用外资突破1亿美元。

打造城乡建设更美的新修文。不断优化“一主一副”城市空间布局,加快形成“一轴一环五横五纵”城市骨架结构,不断优化提升沿线产业布局、功能及设施配套,争取贵阳轨道交通2号线、S3号线延伸至修文,全面融入贵阳贵安城市发展新格局。以“一圈两场三改”为抓手,围绕“五大振兴”行动,按照“成熟一个,实施一个”的要求,及时启动各类项目建设。扎实推进垃圾分类、污水处理和村庄清洁行动。城镇建成区面积达35平方公里以上,城镇人口达30万人以上,城镇化率达70%以上。新增城乡公路和市政道路240公里以上,建成全国“四好农村路”示范县。

打造生态环境更优的新修文。持续打好“五大”污染防治攻坚战,深入推进“双十工程”,从严从实推进历次生态环境保护督察及“回头看”问题整改,切实解决好群众关注的突出环境问题。认真落实好河长制、林长制,系统推进山水林田湖草生态综合治理,推进产业生态化、生态产业化,确保生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,能源消耗持续减少,生态安全屏障更加牢固,进一步打通绿水青山与金山银山的双向转化渠道,奋力打造取之不竭的“绿色宝库”,为子孙后代留下可持续发展的“生态银行”。

打造文化引领更强的新修文。整合阳明文化资源,规划布局王阳明行经地旅游产品和业态,加快建设心源文化旅游带,全力打造修文西部片区高品质休闲康养旅游带。发展现代特色商贸集聚区,打造商业综合体,培育发展夜间经济,谋划实施一批夜游、特色餐饮、沉浸式体验等深度游项目,形成文商旅融合的中高端消费目的地。积极创建国家级“两区两园”,进一步巩固全国县域旅游发展(潜力)百强县地位,入修游客达500万人次以上,过夜游客达350万人次以上,游客人均消费突破1000元大关,游客满意度达95%以上。

打造民生三感更足的新修文。基本建成特色教育强县,学前教育入学率达96%、普惠率达96%、公办率达70%,力争义务教育巩固率100%以上,深入推进医疗、医保、医药“三医”联动改革,整合型、功能型医疗卫生服务体系基本建成,基层就诊率和县域就诊率分别达60%和90%以上。强化就业优先政策,扎实推动重点群体的就业创业服务工作,稳步推进职业技能提升工程。防范化解重大风险体制机制不断完善,突发公共事件应急处置能力不断增强,自然灾害防御水平不断提升,安全发展能力不断提高。

站在历史和未来的交汇点,修文县充分吸收与总结过去五年的经验,结合实际展望触手可及的未来,以聚焦强工业、强城镇、强三农、强旅游、强环境、强生态、强民生、强人才为重点,稳步开启新征程,以打造经济发展更好、城乡建设更美、生态环境更优、文化引领更强、民生三感更足的新修文为目标,奋力书写新篇章。

扫一扫在手机打开当前页面