您当前所在的位置: 专题首页 > “强省会”五年行动

贵阳市围绕“三大目标”打造“强省会”强劲引擎

做强工业企业 做大工业产业 做优工业园区

贵阳市围绕“三大目标”打造“强省会”强劲引擎

近年来,贵阳市牢固树立产业链思维,围绕做强工业企业、做大工业产业、做优工业园区“三大目标”,加快推进新型工业化,做强做大做优工业经济,着力打造“强省会”强劲引擎。

做强工业企业。扎实推进“四转”工程,发挥工业部门的引擎作用,做多上规企业、做优企业质量、做强龙头企业。工业招商方面,聚焦“1+7”重点工业产业,加大产业链招商力度,建好用好“两图两库两池”,强化与粤港澳、长三角、成渝双城经济圈等重点区域对接合作,重点推进央企招商、以链招商、以商招商。项目建设方面,围绕“签约到达产”的全生命周期进行调度,建立开工、入库、建设、投产、上规“五张清单”工作制度,保证项目推得快、见效快。服务企业方面,强化“贵商易”平台服务功能,优化政策支持模式,以解决企业问题为导向,与园区形成专班服务模式,以服务换口碑,增强以商招商吸引力。

做大工业产业。聚焦在筑央企制造业、新兴产业、传统产业的“1+7+1”重点产业,完善工业基础零部件、材料、工艺、技术、软件建设,加强产学研联动,以推进工业互联网为抓手,发挥产业发展基金杠杆作用,持续推进产业链建链、强链、补链、延链,加快形成大、中、小共融发展的产业生态集群。重点服务和支持在筑央企制造业快速壮大,推动央企在产业项目、区域总部、研发基地等方面加强布局、加大投入;支持优势产业和新兴产业快速集聚,推动产业基础再造和产业链提升。

做优工业园区。加强标准厂房建设和标准厂房招商,引进有实力的投资开发主体或制造业企业参与全市开发区标准厂房建设,指导各区(市、县、开发区)积极申报地方政府专项债券、省城镇化基金,加大闲置标准厂房腾退和清理力度。在科学做好园区规划的前提下,通过智慧园区平台,建好园区台账实现数字孪生互动共享,实现“远程看房、远程看地”等对外服务功能,高效提供各项要素保障服务。推进公共检测平台技术中心、仓储物流中心、技术认证、人才培育、管理咨询等服务配套,为企业提供系统、全面、方便、高效的公共服务。

扫一扫在手机打开当前页面