您当前所在的位置: 专题首页 > “强省会”五年行动

牢牢抓住新国发2号文件重大机遇 奋力谱写新时代“强省会”新篇章

省委常委、贵阳市委书记、贵安新区党工委书记胡忠雄:

牢牢抓住新国发2号文件重大机遇 奋力谱写新时代“强省会”新篇章

在习近平总书记视察贵州一周年之际,国务院印发《关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(国发〔2022〕2号),这是党中央、国务院给贵州人民送来的一个“大礼包”,必将对贵州推动高质量发展产生重大而深远的影响。我们将牢牢抓住新国发2号文件重大机遇,知责于心、担责于身、履责于行,努力把政策红利转化为推动高质量发展的强大动能,以敢干实干快干会干推动“强省会”实现新突破、见到新气象、取得新成效。

提高政治站位抓落实。把感恩之心转化为落实之力,切实增强贯彻落实的责任感和使命感,用实际行动衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”。提高政治判断力。深刻领悟新国发2号文件是对习近平总书记视察贵州重要讲话精神的项目化、政策化、具体化落实,是以高质量发展统揽全局、围绕“四新”主攻“四化”的“施工图”“任务书”,做到先学一步、深学一层,勇于探索、大胆破题,争当在新时代西部大开发上闯新路的排头兵。提高政治领悟力。紧扣“四区一高地”战略定位,紧盯2025年、2035年阶段性目标,紧抓政策、项目、资金“三个关键”,找准结合点、选好突破口,以“强省会”行动为抓手,推进改革开放创新、推动项目落地落实,奋力开创各项事业发展新局面。提高政治执行力。全面梳理、精准对接文件涉及贵阳贵安的事项,紧盯支持贵安新区深化改革创新、培育和发挥体制机制优势,推进贵阳大数据科创城建设,加大磷、铝等资源绿色开发利用,推进开阳港建设,推进息烽农村宅基地制度改革试点等重大改革,将政策的含金量变为发展的实绩实效。

激发奋进之志抓落实。勇扛使命、勇闯新路、勇当先锋,切实将重大机遇转化为发展抓手,加快打造区域高质量发展增长极,在全省高质量发展中当好“动车头”“发动机”。在生态立市上奋进。把生态保护作为第一要求,高质量建设生态文明示范城市,坚决抓好中央生态环境保护督察反馈问题整改,不断提高绿色经济占GDP的比重,做好绿水青山就是金山银山这篇大文章,坚决守好发展和生态两条底线。在工业强市上奋进。把新型工业化作为第一工程,持续抓工业目标、工业要素、工业项目、工业企业、工业产业、工业园区,发展壮大在筑央企制造业,电子信息制造、先进装备制造、磷化工、生态特色食品、新能源汽车、铝及铝加工、健康医药产业,软件和信息技术服务业等“1+7+1”重点产业,以工业大突破夯实“强省会”的产业基础。在数字活市上奋进。把数字经济作为第一动能,加快数字产业化、产业数字化,大力发展电子信息制造、软件和信息技术服务“一硬一软”,提升数字经济占比,全力打造数博会、大数据科创城、大数据展示中心“一会一城一中心”品牌,增强贵阳贵安数字经济品牌的竞争力。在人才兴市上奋进。把人才作为第一资源,实施引、育、用、留“四大工程”,执行最宽松、最方便、最快捷的户籍政策,大幅提升在黔高校毕业生“留筑”比例,解决人才住房等服务保障问题,让贵阳贵安成为聚才“洼地”、用才“高地”、留才“福地”,打造“全省人才蓄水池”。

坚守为民初心抓落实。把民生作为最大的政治,带着责任、带着感情、带着良心办好民生实事,创造更多看得见、摸得着、体会得到的共同富裕。坚持利民。把稳岗就业和社会保障作为头等民生大事,做大就业总量、挖掘就业增量、提升就业质量,抓好教育、住房、医疗、养老等领域社会保障工作。坚持惠民。在城市大力实施“一圈两场三改”建设,在农村大力推进“五治”工作,在面上扎实办好民生实事,真正把民生实事办到群众心坎上。坚持安民。强化保安全、护稳定、防风险各项措施,打造共建共治共享的社会治理格局,让社会安定有序、百姓安居乐业。坚持富民。在做大“蛋糕”的同时分好“蛋糕”,多渠道增加城乡居民经营性收入、工资性收入、财产性收入、转移性收入,让人民群众共享发展成果,走向共同富裕。

强化担当之效抓落实。坚持闯字为先、干字当头、实字为要,把上上下下、方方面面的力量汇聚起来,形成最大合力、放大政策效应,努力推动新国发2号文件在贵阳贵安落地有声、落实有效。强领导促担当。成立工作专班,明确时间表、路线图、任务书、责任人,全力做好向上对接、向下动员工作,抓好政策解读、责任分解、跟踪督查,形成上下联动、领导有力、运行高效的组织领导和协调推进机制,推动各项任务落地落实。强合力促担当。统筹各级各部门各层面深化学习、加强联动,团结一切可以团结的力量、发挥一切可以发挥的优势,最大限度用活、用好、用足政策,最大力度争取支持、项目、资金,将政策红利转化为发展红利。强作风促担当。带头开展“六个大力整治”,持续向“庸、懒、散、软、浮、推”作风顽疾亮剑宣战,以抢的姿态狠抓机遇、以拼的状态大干工作、以闯的精神力争上游,让敢干实干快干会干在贵阳贵安蔚然成风,奋力谱写新时代“强省会”新篇章。

扫一扫在手机打开当前页面