您当前所在的位置: 专题首页 > “强省会”五年行动

贵阳市:强督查“五大行动”助力“强省会”

贵阳市督查系统干部职工参观观山湖区新时代全面从严治党教育基地。 高艳飞 摄

强督查“五大行动”动员会现场。 高艳飞 摄

高质量的督查工作需要高质量的督查队伍做支撑,高质量的督查队伍保障“强省会”行动顺利推进。

2021年,贵阳市督办督查局组织召开强督查“五大行动”动员大会,由此揭开了贵阳市强督查“五大行动”的序幕。

自强督查“五大行动”动员令发出以来,贵阳市各级督查部门深入开展政治忠诚大教育行动、制度机制大完善行动、能力素质大提升行动、精神状态大提振行动、党建工作大引领行动,奋力推动“五大行动”往深处走、往实里走,全市督查队伍凝聚力、战斗力、创造力明显增强,督查质效显著提高,以高质量督查工作推动了党委、政府各项决策部署高效优质落地落实,为“强省会”行动扎实推进贡献了督查力量。

实施政治忠诚大教育行动 筑牢忠诚之魂

2021年8月4日,贵阳市督办督查局组织举办了贵阳市督查系统学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题宣讲报告会,来自贵阳市各级督查部门的50余名党员干部聆听了宣讲报告;

2021年8月20日,贵阳市督办督查局组织干部职工到观山湖区新时代全面从严治党教育基地、观山湖区烈士陵园开展党史学习教育,进一步提升督查队伍的政治素质、思想素质、精神状态;

2021年11月18日,贵阳市督办督查局组织开展“读书会”活动,参会人员围绕党的十九届六中全会精神谈心得、谈体会、谈落实……

这些是贵阳市督查部门“实施政治忠诚大教育行动,筑牢忠诚之魂”的生动缩影。

在实施政治忠诚大教育行动中,贵阳市督查部门坚决贯彻执行党的理论路线和方针政策,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终保持督查干部鲜明的“政治底色”;大力开展革命传统教育、爱国主义教育等活动,为助推“强省会”行动提供坚强政治思想保障,实现在深化理论武装中不断提升政治忠诚境界,在强化纪律规矩中不断立起政治忠诚标尺,在真督实查中不断淬炼政治忠诚品质。

2021年,贵阳市督查部门坚持示范带动、从严治学、务求实效,推动党员干部持续深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和理解,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

此外,贵阳市督查部门还坚持集中教育和日常教育相结合,通过召开党组(扩大)会议、党支部学习会等多种形式常态化学习《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规,持续贯彻好、执行好中央八项规定、督查工作纪律“十不准”等规矩纪律,充分利用警示教育基地从严从实开展警示教育,引导广大党员干部始终把规矩纪律挺在前面,做到知敬畏、守底线、存戒惧;组织党员干部参观中共贵州省工委旧址纪念馆、息烽集中营革命历史纪念馆等,重温入党誓词,聆听革命历史故事,传承红色基因,赓续红色血脉,锤炼党性修养。

2021年,贵阳市督查部门共召开理论学习中心组会议60余次、党组(扩大)会380余次、学习例会40余次、组织“读书会”活动30余次,推动党中央国务院、省委、省政府、市委、市政府有关文件和会议精神落地落实。

实施制度机制大完善行动 强化规范管理

2021年,贵阳市制定出台《贵阳市区(市、县、开发区)督查系统工作考核办法(试行)》,将联动督查、办理领导批示交办件等纳入考核内容,倒逼各地党委政府强化督查工作;制定完善《贵阳贵安直属单位和开发区2021年度综合考核实施方案》《贵阳贵安“强省会”五年行动考核工作制度》等有关规章制度,逐步完善贵阳贵安年度综合考核制度体系,对全市年度综合考核工作作出制度性安排……这是贵阳市督查部门“实施制度机制大完善行动,强化规范管理”的成果体现。

在制度机制大完善行动中,贵阳市督查部门坚持把制度建设作为基础性建设摆在突出位置,用制度的边界规范行为的边界,用制度的力量激发人的力量,严格按制度办事、按规矩办事,通过开展规章制度集中完善、文风会风整治等行动,推进制度机制运行常态化,为助推“强省会”行动提供制度保障。

2021年,贵阳市督查部门进一步修订完善各项工作制度,确保督查工作有章可循、有规可依,持续推动制度建设。贵阳市督查部门建立完善了市委、市政府督查工作专班日跟踪、周调度、月报告、闭环运行、销号管理等工作机制,有力推动市委、市政府专题会、调研考察等明确的533项重点工作任务得到落实;对原有内部规章管理制度进行清理规范,制定了《贵阳市督办督查局资金使用监督管理办法》《贵阳市督办督查局财务管理办法》等文件,堵塞了考勤管理、档案管理、保密管理、财务管理等工作漏洞,实现了用制度管权、按制度办事、靠制度管人,推动形成规范有序的工作格局。

为压紧压实工作责任,贵阳市督查部门聚焦市第十一次党代会、市委十届十一次全会、市委常委会会议、市政府常务会等明确的工作任务,按照“五定”要求,第一时间进行责任分解,拟定督办通知,实行闭环管理,并及时将督查情况报市委、市政府,推动市委、市政府决策部署高效优质落实。

此外,贵阳市督查部门还认真落实省、市统筹整合考核工作精神,起草《贵阳贵安2021年综合考核工作规定》《贵阳贵安2021年综合考核实施办法》,形成贵阳贵安“1+1+3”年度综合考核总体制度设计,进一步健全督查考核体系。

实施能力素质大提升行动 练就过硬本领

贵阳市督查部门把实施能力素质大提升行动作为提高全市督查系统干部队伍能力素质的重要抓手,通过开展专题培训、集中培训等方式以及督查大调研、业务大练兵等活动,推进全市督查系统干部培训常态化,为助推“强省会”行动提供能力保障。

2021年,贵阳市督查系统通过办好全市督查系统“双月督查”大讲堂,邀请省、市知名专家、学者围绕党的大政方针、国情省情、督查前沿理论等进行授课,不断丰富督查干部知识结构,深受干部职工好评;举办为期5天的全市督查系统干部能力优化培训班,组织100余名督查干部、基层督查员等参加培训,有效提高干部专业知识、业务水平;选派领导干部12人(次)参加市直有关部门在北京大学、上海交大、浙江大学等高校举办的各类培训,丰富干部知识结构,提高综合能力素质。

贵阳市督查部门还围绕提高干部“读、写、说”能力,探索“人人参与、人人分享”的体验式交流平台,党员干部围绕学习主题上台脱稿演讲参与分享交流,有效提升干部队伍开口能说、提笔能写、遇事能办、问策能对能力;围绕“四化”、数字经济、交通治堵、“三感社区”试点建设等贵阳贵安重点工作,深入查找重大决策部署在执行过程中遇到的困难和问题,着力提高干部发现问题、解决问题的能力,形成《贵阳市推进旅游产业化的督查调研报告》等60余篇有份量、有参考价值的督查调研报告。

实施精神状态大提振行动 铆足闯拼干劲

在实施精神状态大提振行动上,贵阳市督查部门以加强思想教育、培育职业精神、开展作风纪律整顿等方式,全面提振全市督查系统干部的精神状态,不断激发全市督查系统干部干事创业的激情,切实推动全市督查系统干部增强事业心、责任心和进取心,为助推“强省会”行动提供精神保障。

2021年,贵阳市督查系统坚持把作风建设作为一项长期性基础性工作抓紧抓实,通过养精固本、治气励志、凝神聚力,提振全市督查干部队伍敢干想干会干快干的精气神——

在补足精神之钙方面,贵阳市督查部门扎实开展党史学习教育和省委“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,教育引导全市督查干部从党的历史中汲取思想的力量、信仰的力量、道德的力量、实践的力量,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

在弘扬浩然正气方面,贵阳市督查部门坚持落实意识形态工作责任制与加大社会主义核心价值观“两手抓、两手硬”,定期在“贵阳督查”微信公众号发布廉政信息、公益信息和先进人物的先进事迹,有效引导干部职工明大德、守公德、严私德,永葆共产党人的高风亮节;召开专题民主生活会和专题组织生活会,将作风之弊、行为之诟作为重要查摆内容,动真碰硬开展批评与自我批评,有针对性地制定整改措施,不断推进精神状态提振常态化,激发干部干事创业激情。

在提振担当精神方面,贵阳市督查部门制定《市督办督查局关于开展干部队伍作风突出问题整肃工作的实施方案》,扎实开展督查干部队伍作风整顿工作,坚决向“庸、懒、散、软、浮、推”作风顽疾亮剑,教育引导督查系统党员干部自觉围绕党委政府工作聚焦点、党委政府领导关注点、群众反映切身利益痛点、基层推动工作落实堵点担当作为。

2021年,贵阳市督查机构共开展督办督查2600余次,编发督查专报(通报、调研报告)800余期,获得省、市、县各级领导批示100余件(次),其中主要领导签批30余件(次)。通过“我为群众办实事”实践活动,推动解决了西江传说民俗风情园违章建筑拆除难、云岩区旭东路农贸市场改造不符合群众期盼、贵阳北站非法营运回潮等一批“老大难”问题。

实施党建工作大引领行动 全面提质增效

在贵阳市督办督查局,喜马拉雅有声智慧党建空间、“贵阳督查智慧党建平台”的使用,使党建工作充满智慧化色彩。

建设“智慧党建”,是贵阳市督查部门深入实施党建工作大引领行动的重要内容之一。

2021年,贵阳市督查部门牢固树立“抓好党建是最大政绩”的鲜明导向,坚持把党的建设与业务工作同安排、同部署、同推动、同落实,实现党建工作与业务工作深度融合、互促互进、相得益彰。

在实施党建工作大引领行动方面,贵阳市督查系统全面贯彻落实新时代党的建设总要求,持续深化全市督查系统机关党的建设和干部队伍建设,实施“智慧党建工程”“强基固本工程”“模范带动工程”“效能提升工程”四大工程,推进党建工作常态化,为助推“强省会”行动提供组织保障。

为建设好“智慧党建工程”,贵阳市督查部门依托音频平台喜马拉雅公司,打造喜马拉雅有声智慧党建空间,将支部日常党务工作纳入移动端党建数据库,实现以音频为主、视频为辅的特色党建体系;开发建设“贵阳督查智慧党建平台”,创新党组织活动内容和方式,加强党员干部教育、培训、监督、管理,推动党组织建设、组织生活、学习培训、党员发展、议事办事等党建活动提质,不断提升全市督查系统党建工作智能化水平。

在建设“强基固本工程”方面,贵阳市督查部门深入贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等法规,严格落实“三会一课”、主题党日、组织生活会等工作制度,从严规范党的组织活动,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。2021年,全市督查系统领导干部讲党课60余次,并在规定时限内高标准高质量召开完成专题民主生活会和专题组织生活会。

在建设“模范带动工程”方面,贵阳市督查部门坚持示范引领带动整体提升,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为推动工作落实的强大政治优势,以开展“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”创建活动为抓手,在“七一”表彰一批优秀共产党员和党组织,进一步弘扬正气、树立标杆、凝聚力量,激励和引导党员立足岗位做贡献。

针对“效能提升工程”建设,贵阳市督查部门坚持围绕发展抓党建、抓好党建促发展,在组织开展目标绩效季度监测和半年评估、综合督查、重大迎检、重要文稿起草等工作中,充分发挥党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用,引导党员干部在中央环保督察、疫情防控检查、创建全国文明城市迎检中勇挑担子、冲在一线、发挥作用。

“开展强督查‘五大行动’,既是助推‘强省会’行动的重要举措,又是巩固拓展党史学习教育成效,推动全市督查工作提质增效、加强督查干部队伍建设的现实需要。”贵阳市督办督查局局长何谋军表示,下一步,贵阳市督办督查局将坚持把强督查“五大行动”作为推动新时代督查工作高质量发展的重要抓手,坚决杜绝“一阵风”思想,驰而不息把“五大行动”作为一项固根本、利长远的长期工程坚持好、组织好、实施好,以高质量督查工作激励全市督查系统干部奋勇当先、担当作为,为“强省会”行动贡献督查智慧力量,助力贵州在新时代西部大开发上闯新路。

扫一扫在手机打开当前页面