您当前所在的位置: 专题首页 > “强省会”五年行动

筑巢引凤 澎湃“强省会”发展动能

抢抓新国发2号文件机遇,贵阳贵安以优化创新环境、做强平台建设,以“贵人服务”打造营商环境,着力激活“强省会”动力源泉。

71分,300万元,利率仅4.4%。

这是贵州天地通科技有限公司通过企业创新积分与贵阳农商银行达成的信用贷款额度,并于3月31日成功放款,以真金白银助力企业发展。

良好的发展环境,是激活“强省会”的动力源泉。当前,贵阳贵安各级各部门以最大决心、最有力举措、最过硬作风,下大力气营造更好的发展环境,打造吸引要素“强磁场”。

以数字经济优化创新环境

新国发2号文件明确提出支持贵州在实施数字经济战略上抢新机、建设数字经济发展创新区。贵阳贵安乘势而为,以数字经济优化创新环境,进一步增强数字经济对高质量发展的推动作用。

聚焦创新平台,加快建设贵阳大数据科创城——

预计今年底,贵阳大数据科创城将建成产业和居住用房120万平方米,引进大数据企业400家,实现营业收入30亿元。

聚焦创新主体,充分发挥在筑央企等创新主体作用,优化成果转移转化服务——

一季度,贵阳贵安以“强省会”行动为主线,成功引进一批大项目、好项目。目前,贵阳贵安深化合作央企招商项目共计174个,拟投资额2851.9亿元,其中,在建项目26个、筹建项目27个、谋划项目121个。

聚焦“一硬一软”,大力发展电子信息制造业、软件和信息技术服务业,加快数字信息基础设施建设,培育服务全国的数据交易生态——

“接下来,贵阳贵安将主攻‘一主两特’重点产业(‘一主’即云服务产业,‘两特’即信创产业和数据要素流通产业),大力发展基础软件、工业软件、嵌入式软件、应用软件、新兴平台软件。”贵阳市大数据局党委书记、局长张雪蓉表示。

以平台建设优化开放环境

开放是贵阳贵安跨越赶超的必由之路。着力优化开放环境,是融入新发展格局、实现高质量发展的必要之举。

今年1月1日,首趟“湛江港-都拉国际物流港”测试班列从湛江发出,1月11日贵州到湛江港的黔粤测试班列回返湛江,两地共建黔粤铁路物流大通道实现首次“往返开行”。

“过去贵州与珠三角区域的交通运输以公路运输为主,铁路运输的主干能力未能充分发挥,黔粤班列的开行将充分发挥铁路运量相对集中、单位运量较大、低能耗低污染等优势特点,实现集货上量,提升物流效率,降低物流成本。”贵州省多式联运产业发展有限公司总经理唐君松说。

今年以来,贵阳贵安不断推动物流通道建设,助推黔货出山和深化黔粤合作的同时,加快推进双龙航空枢纽配套设施建设,完善贵阳改貌铁路海关监管场所口岸功能。

同时,加强与“一带一路”沿线国家和地区、亚太经合组织成员、RCEP成员国的合作。据贵阳海关数据显示,RCEP生效以来,贵阳海关今年1月至2月共审核RCEP原产地证书66份,涉及货值295.4万美元,主要出口国家为日本、越南等,主要产品为化工品、矿产品等。 

以“贵人服务”优化营商环境

今年以来,贵阳贵安不断以“贵人服务”优化营商环境,深化“放管服”改革,全力推动“一网办”“一窗办”“一次办”“一表办”,最大限度减环节、优流程、压时限、提效率。

3月,《贵阳市推进政务服务能力全程网办攻坚工作方案》印发,明确要开展推进全程网办事项优化、推进可突破事项全程网办等5项重点工作,在确保贵阳市政务服务事项100%网上可办的基础上,9月底前实现全程网办事项占比达75%以上。

今年初,贵安新区出台“强省会”招商引资若干政策措施,加快推进“两主两特”产业发展;3月10日,贵州双龙航空港经济区放“大招”,接连发布招商引资“十条措施”、工业倍增“十条政策”、优化提升营商环境“十条措施”等“三个十”政策措施……贵阳贵安以干货满满的政策“大礼包”,真正为企业发展排忧解难。

一季度,贵阳贵安新引进项目到位资金391.3亿元,占省下达年度目标任务1600亿元的24.46%。

以深化改革优化法治环境

3月9日,贵阳市市场监管局对贵阳贵安粮食检验机构集中开展专项监督检查,切实净化粮食质量检验检测市场环境。

3月23日,贵阳市市场监督管理局与贵阳市中级人民法院签署《关于推进知识产权纠纷多元化解工作的实施方案》,府院联动共建高效便捷的知识产权纠纷多元化解机制。

今年以来,贵安新区市场监管局深入推进贵安新区市场监管云平台建设,强化重点监管、信用监管、协同监管,扎实推进“双随机、一公开”工作,探索实施新业态、新经济领域包容审慎监管制度。

…………

好的发展环境必须踏踏实实干出来。未来,贵阳贵安将以崭新的姿态、创新的精神、冲刺的劲头,在流程优化上再下实功夫,在破解难题上再啃硬骨头,以更深层次、更高标准推动发展环境再升级,更大程度激发贵阳贵安市场活力和社会创造力。

云岩 数据多跑路 群众少跑腿

“企业设立、变更、注销的时间压缩至1个工作日办结。”

“不仅办理流程优化,服务也越来越细,越来越贴心。”

“大到证照办理,小到租赁办公室,周到细致的服务让我们扎根云岩更有信心。”

服务更高效、更快捷、更便民……如今,提到云岩区营商环境,经常听到这样评价。

近年来,云岩区营商环境不断优化,为企业增添发展效能,为区域增添发展动力。

河西路的云岩区办税服务大厅门口大屏实时显示办税等待人数、办税服务自助终端分布位置、窗口使用率等信息,让人眼前一亮。

“门口大屏上是云岩区税务局全省首创的无声叫号平台以及办税服务终端数据管理平台。办税前,只需完成平台关注、实名认证、手机取号等一系列操作就可以静静等待办税,到号后手机将自动提醒纳税人,有效避免过去人工叫号可能导致纳税人干等、过号、走错窗口等问题,实现纳税服务智能化。”云岩区纳税服务科工作人员贾兴说。

河西路办税大厅智慧化服务,只是云岩区着力构建良好营商环境,为企业、群众带来便利的一个缩影。

“减税降费‘大礼包’送上门,增值税留底退税达5000多万元,疫情期间,这无疑是雪中送炭,让我们更有信心渡过难关。”贵阳印象城财务经理唐琳对云岩区税务服务非常满意。

政府服务意识强不强、办事效率高不高,直接关系城市营商环境及整体竞争力。近年来,以打造更加高效的政务环境为着力点,云岩区先后打出多项“组合拳”,聚焦市场主体关切,着力解决各类实际问题,促进营商环境持续改善。

一方面,在政务服务大厅开设“企业开办一窗通办”窗口,实现企业开办前台综合受理、后台并联审批、统一窗口出件的工作模式,着力推进企业开办“三减一降”,企业开办实现1个工作日内完成。同时,推行“一站式”集中服务功能,大力推广“一网通办”,深入推进“一窗通办”,有序推进“一次就办”,努力推进“跨省通办”“全省通办”,全面覆盖“就近可办”,真正实现“数据多跑路,群众少跑腿”。

另一方面,提升纳税便利度,深化民事诉讼程序繁简分流改革,不断加强诚信体系建设,以良法推动善治,让市场主体深扎根、谋长远,让群众感受到公平正义。

今年,云岩区将突出重点、创新举措,着力打造更优营商环境,为“强省会”行动赋能。

南明 好巢引凤栖 香花引蝶来

“南明区不仅交通便利、区位优越,在企业服务方面也很用心。”贵阳讯鸟云计算科技有限公司(以下简称“贵阳讯鸟”)副总裁吴为民坦言,公司选择入驻南明区,最重要的一点就是因为南明区拥有良好的营商环境。

贵阳讯鸟是一家大数据类型企业,2013年入驻南明区以来,在办公场地、人才就业、税收等方面享受优惠政策,发展活力得到激发。

“立足南明这些年,我们不断开拓创新,开发出智能教育培训系统、会神平台、‘智能对练机器人’等一系列受市场欢迎的数字产品。去年,实现产值3313万元。”在吴为民看来,公司取得的良好成绩离不开南明区相关部门的大力支持以及贴心服务。

近年来,南明区积极践行“贵人服务”理念,通过优化提升政务、法治、商务和社会环境,进一步着力打造以企业为贵、尊重市场主体,让企业最舒心;以契约为贵、打造诚信政府,让企业最放心;以效率为贵、坚持挑战极限,让企业最省心;以法治为贵、维护市场公平,让企业最安心的“四贵四心”品牌,打响“贵人服务”营商环境品牌,为全区新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化注入强劲动力。

在政务环境方面,聚焦推进审批服务便民化,充分利用大数据技术打造移动便捷的掌上办事平台(南明智慧企业APP),将服务“窗口”前移到手机上;在法治环境方面,制定方案,构建“亲”“清”新型政商关系,营造促进企业健康发展、激励企业家干事创业的良好政治生态和社会氛围;在商务环境方面,积极推进零上门、零审批、零收费的“三零”服务落地落实;在社会环境方面,积极发挥社会监督作用,优化提升包容普惠创新环境、持续巩固营商环境建设成果,让企业家安心扎根南明区创新创业……

好巢引凤栖,香花引蝶来。扎实的营商环境举措,吸引一批批企业入驻南明区;贴心用心的服务,也使入驻南明区的企业舒心放心安心省心。

2017年至2021年,南明区新引进产业项目789个,新引进优强企业85家,高新技术企业43家,500强企业4家,独角兽企业4家。其中,去年,南明区新引进产业项目120个,新引进优强企业41家,高新技术企业10家,独角兽企业1家。

在2021年全省营商环境评估考核中,南明区营商环境总分为85.27分,排名全省第8位。其中,贵人服务指标得分为95.79分,位列全省第一。

今年,南明区将以“强省会”行动为主线,不断做优“贵人服务”品牌,持续优化营商环境,吸引更多高质企业落户南明并做好贴心服务。

观山湖 只进一个门 只对一扇窗

“以前,要跑好多窗口才能办理完企业名称变更,现在一个窗口就能办完,非常方便。”观山湖区政务中心93号服务窗口工作人员刘蕊说,现在办理公司名称变更仅需1个工作日。

为进一步改善营商环境,提供便利化服务,加快服务型窗口建设,观山湖区政务服务中心提高服务效能与质量,新政务大厅空间布局打破传统的按行政管理层级划分区域的模式。“新大厅整合原来分散的4个部门自建分厅业务,进驻区级职能部门、市级派驻机构、公共服务企业共43家,政务服务事项1056项。”区服务中心为民服务全程代理科长马明宏介绍,窗口数量由原来85个增加到135个,办件量由2020年80万件提升到现在的126万件,真正实现全区事项“一门办理,一站式服务”,让企业的办事流程从“分头跑、挨个办”变成“只进一个门,只对一扇窗”。

个体户陈睿航告诉记者:“现在下班时间在24小时自助服务区也能办理劳务发票及打印。”

政务服务中心不但在管理上更加用心,在服务上也更加贴心。“在观山湖区就读的重庆市石柱县的一名残疾人学生,近期到我中心申请办理残疾证补证。以前,她必须返回重庆办理,往返至少需要3天,现在她在‘跨省通办’窗口提交一次材料,当天就可办成。”刘蕊介绍。 

近年来,观山湖区经济社会各项事业呈现出蓬勃发展态势,经济结构不断优化,发展活力持续激发,质量效益稳步提高,作为全市核心区的引领、示范和带动作用逐步增强。

“简”政“惠”企,方能打出优化营商环境“组合拳”。观山湖区不断强化政府服务意识,提高服务质量,简化企业入驻的审批手续,优化审批流程,改进执政执法,努力提升和创新营商环境。同时,摸清、摸透企业生产经营中的难点、痛点、堵点,具体施策为企业减压,帮助企业解决实际困难,助力区域经济高质量发展。

白云 为民办实事 服务零距离

“前几天,在学校办公时导致手指受伤骨折,需要办理工伤认定,又担心政务中心上下班时间和教学时间重合,于是就打电话过去预约,没想到他们隔天就来学校帮我办妥了,这让我省心不少。”4月13日,说起白云区政务服务中心开展的预约上门服务,白云七中教师翟匀萍连连称赞。

陪同服务、延时服务、帮办代办、上门服务……这些都是白云区政务服务常态。去年以来,为进一步优化营商环境,真正打通政务服务“最后一公里”,该中心结合“我为群众办实事”实践活动,主动作为,创新探索,还开展企业定制服务进园区,印发《关于推进白云经济开发区企业定制政务服务工作的实施方案》,安排工作人员定时定点进园区坐班,为园区大中小微企业驻点开展政策解读、许可辅导、审批代办等多项服务,让辖区企业享受到针对性更强、办事服务更好、效率更优的政务服务。

“针对企业反映较多的问题或诉求,以及企业开办前后相关政务服务事项,区政务服务中心牵头梳理清单,组织相关窗口或部门对企业个性化需求开展服务,从政策把握运用、审批流程说明、申报材料准备、细节注意事项等多方面,提供‘手把手’‘一条龙’指引辅导,让企业办事更便利、更高效。”白云区政务服务中心企业定制服务专区服务专员叶红说,“我们还组建企业定制服务微信群,向企业公布服务专员姓名、电话,有问题可以直接联系我们,我们会及时答疑回复。”

为行动不便的办事群众提供轮椅;针对老年群体开设“绿色通道”;向小微企业免费提供洽谈场所、会议室、法律顾问、资料复印、合同打印等“一站式”服务;在大厅各楼层设立“两员一站”,实现各楼层咨询服务台定点服务向“巡回辅导员、流动服务员”移动靠前服务转变,投诉室坐班服务向“流动投诉站”实时巡厅服务转变,进而节省群众的办事时间;设立“7×24小时政务服务站”、引进驾驶员自助体检机、听说读写智能设备、AI公共法律服务亭等智能化服务设备,以不见面审批、秒批,大厅自助“一站办”等方式,扎实做好融合化、智慧化、常态化的“三化”便民服务……白云区政务服务中心以“三减一降”(减环节、减材料、减时限、降费用)为原则,全力优化营商环境。

扫一扫在手机打开当前页面