您当前所在的位置: 专题首页 > “强省会”五年行动

贵阳贵安 融合发展筑牢“强省会”之基

花溪公园秋色。 杨雷 摄

贵阳高新区大数据产业生态示范基地,市民正在参观大数据企业展区。 石照昌 摄

俯瞰贵安新区花溪大学城。 石照昌 摄

历史的画卷,总是在砥砺前行中铺开。

这五年是贵阳创新不断、活力迸发的五年,夺小康、战疫情、创文明、应变局,迈出的每一步都铿锵有力。

这五年是贵阳干劲十足、振奋人心的五年,改环境、兴教育、延产链、开新局,蝶变的每一天都意气风发。

过去五年,贵阳市在省委、省政府的坚强领导下,秉承“知行合一、协力争先”理念,知难而进、坚韧向前,蹄疾步稳推动全面深化改革向纵深发展,持续推动全市经济社会高质量发展。

五年来,贵阳依托自然环境和能源资源的先天优势,“无”中生“有”,抢先站上大数据的风口,走上了一条绿色崛起的高质量发展之路。满帮、朗玛、白山云等本土企业先后入选中国互联网企业百强榜单,数字经济增加值占地区生产总值比重达40%。从偏居西南的“经济洼地”到领先全国的“中国数谷”,贵阳以大数据为引领,实现了从“风生水起”到“落地生根”再到“集聚成势”的精彩“三级跳”,逐步走出了一条有别于东部、不同于西部其他省份的后发地区高质量发展新路。

五年来,贵阳多措并举改善生活环境,着力提升城市品质,让生活更有温度,发展更有速度。建成各类公园1025个,建成区绿化覆盖率达到41.8%,森林覆盖率提高到55%,“一河百山千园”自然生态格局基本形成。贵阳贵安融合发展按下了“快进键”,城市骨架全面拉开,城市空间大幅拓展,人民大道、花冠路、同城大道、宾阳大道等建成通车,轨道交通1号线、2号线、市域快速铁路西南环线建成运营。四通八达的交通脉络,让市民享受了更通达的出行,赋予了城市经济发展的多种可能。

五年来,贵阳实现了综合实力提升、城市品质跃升、民生事业进步的良好局面,向人民群众递交了一份有质量、有分量的精彩答卷。通过大力实施大扶贫战略行动,大力提升公共服务供给,大力实施城市更新行动,大力提升城市治理能力和治理水平,城镇、农村居民收入分别增长48%、57%。建成高标准农田68.34万亩,经济作物种植面积占种植业比重达76.25%,农产品加工转化率不断提升。

“实”字当头、“干”字为要,这是贵阳亮出的决胜姿态——

把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,以高质量发展为主题,以“强省会”为主抓手,以新型工业化为主攻点,以数字经济、绿色经济为主路径,做到生态立市、工业强市、数字活市、人才兴市,努力把贵阳贵安建设成为围绕“四新”主攻“四化”的排头兵、引领全省高质量发展的火车头、西南地区更具影响力的重要增长极,奋力谱写新时代“强省会”新篇章。

击鼓催征稳驭舟,踔厉奋发开新局。站在新起点,面向新未来,贵阳正以更宽广的全局视野和长远的战略眼光,迈步新征程,书写新辉煌!

扫一扫在手机打开当前页面