您当前所在的位置: 专题首页 > “强省会”五年行动

打造人才蓄水池 高质量推动“强省会” ——贵阳贵安全力做好人才工作扫描

贵阳贵安宜居宜业宜游的城市环境一角。

3月14日,在黔高校招生就业处负责人考察贵安华为云数据中心。

“2025年,人才总量达到160万人以上,研发人员突破20万人,提高人才增量在城区新增人口中的占比,以创新人才集聚推动‘强省会’目标实现。”自2020年“强省会”动员令发出后,贵阳贵安审时度势,经过科学分析,定下了这一明确的人才发展目标。

知之愈明,则行之愈笃。近年来,贵阳贵安坚持党管人才原则,紧紧围绕“强省会”行动目标,扎实做好人才引进、培育、服务等工作,持续优化人才发展环境,奋力推进“人才大汇聚”,努力让筑城成为全国最有吸引力、凝聚力的人才高地之一,推动人才发展与经济社会发展同频共振,以强有力的人才支撑引领贵阳经济社会高质量发展。

■ 坚持党管人才原则 推动人才工作落地落实

坚持党管人才原则,把好人才工作的总航向,是保证新时代人才工作沿着正确方向前进的根本保证。

2021年,在坚持人才引领,助推“强省会”行动实践中,贵阳贵安加强和改进党对人才工作的领导,突出管行业就要管人才,充分发挥好党总揽全局、协调各方的领导核心作用,建立健全统分结合、协调高效的工作机制,严格落实人才工作各相关部门和用人单位的职能职责,动员社会力量广泛参与,形成人才工作的强大合力。

为保障定下的“强省会”人才目标顺利实现,贵阳贵安加强工作全局性谋划和整体性推进,参照贵州省委人才工作领导小组,调整了市委人才工作领导小组,并扩充了领导小组成员单位;高规格成立“强省会”人口人才指挥部,进一步完善目标责任制和人才工作运行机制,压实“一把手”抓“第一资源”责任。

为进一步推动人才工作落地落实,贵阳贵安还建立了人才工作考核办法,制定推动工作完成的37项指标任务,建强调度、协调、督查、考核工作机制,以月保季、以季保年,推动各项指标任务完成,以实际行动助力“强省会”行动。

贵阳贵安根据“贵阳人才工作考核办法”要求,将人才工作作为年度综合考核内容,纳入党建工作成效考核,对人才工作开展督查督导和目标考核,各地区、各行业、各领域组织开展本地区、本行业、本领域人才工作督查督导。

“对于不能按时完成目标任务,以及督查督导中发现对人才工作重视不够、措施不力、履职不力的需作出书面检查,情节严重的将追责问责;年度人才工作考核结果排名靠后的,将对主要领导进行约谈。”贵阳市委组织部相关负责人说。

■ 紧扣“引育用留”四大工程 推进人才大汇聚

2022年,是贵阳贵安大力实施“强省会”行动的深化之年,贵阳贵安将深入贯彻落实中央、省委、市委人才工作会议精神,紧紧围绕“四主四市”工作思路,聚焦“一个高于,五个走前列、作表率”奋斗目标,坚定不移强人才,坚持以用为本,大力实施人才引、育、用、留“四大工程”,奋力推进人才大汇聚,为“强省会”行动提供坚强人才支撑和智力支持。

在引才工程方面,贵阳贵安将紧盯“1+7+1”主导产业、重点企业、工业园区,有针对性地引进培养企业发展所需的各类人才,新增制造业产业人才2万人以上;着力引进培育大数据高端人才、复合型人才、应用型人才;选优配强“管理人员”,留住用好“技术人员”,培育提升“生产人员”。

在育才工程方面,贵阳贵安将支持和引导企业加强实训基地建设,围绕“1+7+1”重点产业,加大在产业基础研究、新兴领域、交叉领域人才培养力度,培育更多实用型、技能型人才,推动企业从引才为主向引育并重转变;深入实施高层次创新型青年人才培养计划,强化青年科技人才、国有企业中青年人才、青年社科文艺人才、青年卫生人才、中小学学科带头人等培养,持续提升人才创新能力。

在用才工程方面,贵阳贵安将积极引导大学生、务工返乡人员、退役军人等到乡村干事创业,汇聚一批高素质的“新农人”、善经营的“农创客”、起作用的“兵支书”;持续开展科技特派员、高校毕业生“三支一扶”计划、大学生志愿服务西部计划、乡村文化和旅游能人支持项目、新乡贤工等,打造专家人才服务“三农”行动升级版,激发乡村振兴人才活力。

在留才工程方面,贵阳贵安将完善“优才卡”“人才服务绿卡”服务功能,用好“人才之家”“筑人才”APP、“96567”人才服务热线、人才网上办事平台等线上线下平台,提供“一站式”服务和“不见面办理”;对特殊人才采取“量身定制”的办法,一人一策、特事特办,积极主动为人才提供“保姆式”服务;抓好学校、医院等配套建设,全方位保障人才子女教育、医疗卫生等服务需求。

■ 增强使命感 助力建设“四区一高地”

省第十三次党代会明确了贵州围绕“四新”主攻“四化”主战略建设“四区一高地”的目标,为全省党员干部群众奋力谱写多彩贵州现代化建设新篇章提供了遵循、指明了方向、注入了动力。

省第十三次党代会还对接下来的人才工作作了重要指示:把人才资源开发放在最优先位置,深入实施新时代人才强省战略,以超常规举措推进人才“四大工程”,努力把贵州建设成为全国最有吸引力凝聚力的人才高地之一。要真心实意创优人才环境“生态圈”,完善人才薪酬待遇、住房、医疗、子女教育、配偶就业等保障措施,积极主动为人才提供“保姆式”服务,让一流人才获得一流待遇,让贵州“聚天下英才而用之”。

“作为省城,贵阳贵安区位优越、交通便利。良好的区位条件给贵阳贵安带来各种机遇,也带来更大的责任和使命。”贵阳市委组织部相关负责人表示,新征程上,贵阳贵安将深入贯彻落实省第十三次党代会精神,切实增强做好人才工作的使命感,把人才工作摆在更加突出的位置,营造尊重人才、爱护人才、珍惜人才的良好氛围,全力提升“引才、育才、用才、留才”质效,为推动“强省会”行动注入持久人才动力,助力贵阳贵安成为“四新”“四化”排头兵,为贵州建设“四区一高地”贡献“贵阳智慧”“贵阳力量”。

以优质平台集聚创新人才

“贵阳有着良好的发展环境,我很看好在这里创新创业。”贵州中科分子生物有限公司总经理金正旭于2021年12月从深圳来到贵阳发展,对于在这里的未来,他充满信心与期待。

对待人才工作,贵阳贵安始终坚持以“伯乐之姿”广觅人才。

求贤若渴,煞费苦心。2021年,在人才引进方面,贵阳贵安坚持思想再解放、政策再放开,实行更加积极、有效的人才引进举措,面向五湖四海发出“英雄帖”“求贤令”,将“本土”人才和“外来”人才、“高端”人才与“乡土”人才兼收并蓄,实现“天下英才纷至沓来”。

具体实践中,贵阳贵安围绕装备制造、新能源汽车等重点产业,以项目为牵引,引进高水平创新创业团队,推动高层次人才赋能“强省会”;坚持产业和人才同谋划、同部署、同落实,结合“强省会”产业发展目标,编制实施先进装备制造业、现代服务业、大数据、科技创新等11个人才发展专项规划,制定发布重点产业目录和人才需求目录,高标准谋划推动省级重点产业人才五年倍增行动计划,超额完成年度目标任务,引培565人;持续推进黔籍人才、青年人才引进计划,采取举办活动引、搭建平台引、鼓励企业引等方式,引进各类优秀人才,做大增量;依托4个国家级开发区、6个省级经开区及各类园区,打造国家级、省级工程研究中心、重点实验室等平台,以优质平台集聚创新人才。

在人才培育方面,贵阳贵安分类实施系列人才培育计划和培养工程,重点培育产业人才、创新型青年人才和高层次技术技能人才,做优存量。

2021年,贵阳贵安引进各类重点产业人才和急需紧缺人才2400余人,遴选培养700余名青年人才;引进了中国科学院院士戴金星、中国工程院院士宫声凯2个院士团队和30支创新创业团队;新增院士工作站2个、博士后工作站3个,国家级重点实验室1个、重点工程研究中心2个,新增省级孵化器(众创空间)3家、重点实验室1个、工程技术研究中心1个,建设首批专家工作站15个。

让高校毕业生人尽其才绽放青春

3月10日,由贵州省教育厅、中共贵阳市委人才工作领导小组主办的“贵阳贵安‘筑人才·强省会’2022届在黔高校毕业生就业创业行动——贵州工商职业学院招引活动”在贵州工商职业学院举办。

本次招引活动采取线下为主、线上同步开展的方式进行,活动期间,进场求职毕业生1800余人次,达成就业意向208人,现场签约22人;

3月11日,贵阳贵安“筑人才·强省会”2022届在黔高校毕业生就业创业行动——贵州医科大学招引活动线下招聘会举办。当天,来自市、县、乡三级医疗机构,康养机构、中职院校、体育健康、食品药品、生物科技及医疗器械等79家单位(企业)参与招聘洽谈,为贵州医科大学的毕业生精准匹配了近千个就业岗位,切实让广大毕业生感受到贵阳贵安招揽人才的真心诚意。

高校毕业生的就业问题一头关系着青年人的美好未来,一头连接着千家万户的期盼与福祉。“筑人才·强省会”2022届在黔高校毕业生就业创业行动是贵阳贵安贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府关于“稳就业、保就业”决策部署,千方百计促进毕业生实现更加充分、更高质量就业的一个缩影。

为吸引高校毕业生留筑就业创业,聚集人才“强省会”,2021年12月,贵阳贵安以省内高校的27万多名2022届毕业生为重点对象,谋划启动了贵阳贵安“筑人才·强省会”2022届在黔高校毕业生就业创业行动,为广大毕业生和企业搭建就业创业沟通桥梁,帮助更多贵州高校毕业生落户贵阳、扎根贵阳、共建贵阳。

在贵阳贵安“筑人才·强省会”2022届在黔高校毕业生就业创业行动中,贵阳贵安通过开展校园宣讲招聘活动、创新创业指导、职业技能提升培训,加强校企对接力度,推动“一站式”线上办理,引导高校毕业生灵活就业,用好用活省、市高校毕业生就业创业政策和贵阳贵安“强省会”人才政策、市科技人才服务政策等一系列措施促进高校毕业生留筑就业创业。

截至目前,贵阳贵安组织部门已联合区域内各大中小型企业到贵州大学、贵州工商职业学院、贵州医科大等学校开展了22场线下线上招引活动;36名市领导领衔包保71所在黔高校开展推介和招聘活动,共收集14万余个岗位,在“筑人才”APP开通高校引才专区,按毕业生专业线上匹配岗位5万余个。

让人才安心留下来扎根创业

贵州中铝铝业有限公司总工程师梁明霞目前居住在贵阳的人才公寓,房屋面积有80多平方米,2室2厅,租金全免。“很满意贵阳爱才、惜才的政策和氛围。”梁明霞坦言。

既要引进来,更要留得住。为让人才安心留下来扎根创业,2021年,贵阳贵安始终坚持把优化营商环境与优化人才环境结合起来,着力改善人才发展的工作环境、政策环境、服务环境和社会环境,提升服务水平。

具体实践中,贵阳贵安以重点产业、重点领域企业为支持对象,出台实施33个“强省会”系列人才政策及细则,通过向企业发放人才薪酬补贴、引才奖励,向人才发放安家费、生活津贴、购房补贴等奖补方式,降低企业引才用才成本,提升人才留筑意愿;建立人才服务专员机制,组建3555名服务专员队伍,以1780家产业企业为重点服务对象,打造“主动、靠前、精准、快捷”的线上线下服务平台,帮助解决企业发展涉及的人才困难问题;扎实推进“一圈两场三改”建设,实施7万套人才保障房建设行动计划,建立完善保障房、人才公寓等多元化住房供应体系,提升卫生健康服务水平,全力提供更优人才服务保障,以安心发展、舒心生活的环境引人才、聚人才。

经过统计,2021年,贵阳贵安累计申报、兑现资金5088万元(人才科研、项目经费支持,安家费、购房补贴、生活津贴等),拨付研究经费3000万元,投入应用研发资金6178万元;帮助企业搭建平台46个、解决困难问题227个、协调申报项目62个,办理高层次人才子女入学422件。

优化人才结构 激发区域活力

“公司正在开展智能数控铲齿磨床研发,计划开发拥有自主知识产权的智能数控铲齿磨床,突破国外技术封锁,改善国内高端数控工具磨床几乎全部依赖进口的局面。”贵州安芯数控技术有限公司总经理蒋道顺介绍,公司投入运营仅半年时间,目前已经获得50多家客户订单,第一批精密数控机床预计年底投产。

作为安芯数控研发团队领头人,蒋道顺是贵阳市“大数据百人计划”入选者,曾承担国家重大专项项目,承担省、市、区科研项目10余项,获得授权专利70余项。其带领的研发团队、制造团队成员均有在数控机床以及数控刀具开发领域10年以上工作经验。

在贵阳贵安,还有许许多多像蒋道顺这样的重点领域人才,他们扎根贵阳贵安,发光发热。2022年以来,贵阳贵安聚焦重点领域,不断向优秀人才及企业团队抛出橄榄枝,区域人才结构不断优化、人才队伍不断壮大。

贵阳贵安聚焦制造业产业人才,紧盯“1+7+1”主导产业、重点企业、工业园区,做大制造业产业人才规模,夯实产业发展人才基础;聚焦大数据人才,着力引进培育大数据高端人才、大数据复合人才、大数据应用型人才,为数字活市储备人才生力军;聚焦农村实用人才,培育提升“生产人员”,留住用好“技术人员”,选优配强“管理人员”,不断激发乡村振兴人才活力。

一季度,贵阳贵安围绕引育重点产业和领域人才,新增制造业人才2200人,新增大数据人才1600人,培育农村实用人才1500人。

扫一扫在手机打开当前页面