您当前所在的位置: 专题首页 > “强省会”五年行动

当好“四新”“四化”排头兵 ——贵阳奋力谱写多彩贵州现代化建设“强省会”新篇章

“要注意调试数值”“戴好手套注意安全”“线整理好不要出错”……位于观山湖区的贵阳中安科技集团有限公司A车间,工人们正在进行绞丝、包装作业,机器发出“哒哒”声,贵阳中安科技集团有限公司(以下简称中安科技)厂长王传福正在生产线上检查生产情况。

中安科技2018年落户观山湖区,2021年3月正式投产,占地面积53万平方米,累计投资21.7亿元,是一家集设计研发、生产制造、用户服务于一体的专业型线缆高新技术企业。

柔性矿物质绝缘电缆、新能源汽车高压线……在中安科技大厅里,69项专利展示着研发成果。“我们在导体表面增加一层陶瓷化聚乙烯材料,当发生火灾或高温情况下,陶瓷材料性能会由软结构变成硬结构,耐温等级达到2000摄氏度。”王传福告诉记者,该技术增加耐高温、耐腐蚀、耐寒等特点,使产品安全性更高。

发展至今,中安科技接连获得“2021年中国西部数字化创新创业奖”“贵州省优秀企业”“观山湖区2021年度重点行业优秀企业”等多项大奖;2021年实现产值11.05亿元。

中安科技的发展是贵阳贵安紧紧扭住新型工业化的重点领域和关键环节,奋力推动工业大突破的生动缩影。

当前,以新型工业化为主攻点,以数字经济、绿色经济为主路径,贵阳贵安学习贯彻省第十三次党代会精神,牢牢抓住新国发2号文件重大机遇,努力做到生态立市、工业强市、数字活市、人才兴市,把贵阳贵安建设成为围绕“四新”主攻“四化”的排头兵、引领全省高质量发展的火车头、西南地区更具影响力的重要增长极,奋力谱写多彩贵州现代化建设“强省会”新篇章——

把新型工业化作为第一工程,打造“强省会”的核心引擎,围绕工业企业,深入实施市场主体培育“四转”工程,持续壮大工业单位、规上工业企业、龙头企业、上市企业,引进培育一批领军企业、隐形冠军、“专精特新”企业。到2026年,工业市场主体达到3.3万户,规上工业企业突破2200户。

加快推进新型城镇化,优化“强省会”的空间载体,坚持人民城市人民建,从城市设施、功能、魅力入手,做实“路”“产”“城”等要素,积极发展城市经济,加快中心城区建设,做大做强县城、做优做特城镇、做美做精乡村,让城市更为宜居宜业宜游。到2026年,城市建成区面积达到600平方公里以上,常住人口城镇化率保持80%以上。

加快推进农业现代化,夯实“强省会”的坚实根基,大力发展现代农业,精耕细作“稳粮、保供、优种、活市、联工”五大重点,扎实推进乡村振兴,深化农村综合改革。到2026年,农村常住居民人均可支配收入突破3.5万元,农产品加工转化率达75%以上,力争所有行政村集体经济年收入突破20万元。

全力推进旅游产业化,擦亮“强省会”的靓丽名片,丰富“爽爽贵阳”内涵,坚持以文塑旅、以旅彰文,深入挖掘城市特色文化,打好贵阳“六度”优势牌、特色美食牌、旅游服务牌,大力发展“夜经济”,打造一批文化街区、购物中心、打卡胜地,让市民和游客爽身、爽心、爽眼、爽口、爽购、爽游。到2026年,旅游及相关产业增加值超过500亿元。

【强人才】贵安新区:真金白银引凤栖

5月6日至5月31日,贵安新区通过举办2022年“人才月”系列活动,吸引和培养各类人才在贵安新区创新创业。

活动期间,贵安新区针对高校毕业生和优秀人才,陆续开展线上专场招聘会、高校书记校长访企拓岗促就业专项行动、重点行业专家人才交流座谈活动、到重点产业企业进行“直播带岗”等一系列丰富多彩的活动,为高校毕业生和优秀人才落户贵安、扎根贵安、共建贵安搭建平台。

近年来,贵安新区围绕产业链部署人才链,真金白银兑现引进的正高级专业技术职称人员、博士学历的人才津贴等。同时,不断做强基础配套,畅通人才服务“绿色通道”。“下一步,贵安将以贯彻落实省第十三次党代会精神为契机,紧扣‘强省会’行动,以产业发展吸引人才,以人才促进产业发展。”贵安新区人才交流服务中心有关负责人说。

【强“三农”】清镇:国家级生猪核心育种场零的突破

日前,农业农村部公布《2021年遴选的国家畜禽核心育种场、良种扩繁推广基地、核心种公猪站名单》,位于清镇市站街镇荣和村西坝林场内的贵阳德康农牧有限公司中寨种猪场通过国家畜禽核心育种场遴选,成为国家级生猪核心育种场。这是我省目前唯一一家“国家生猪核心育种场”,填补我省在育种领域内的空白,实现国家级生猪核心育种场零的突破。

“省第十三次党代会报告提出,要加快现代农业产业体系建设,推动农村一二三产业融合发展,加快现代农业生产体系建设,加快现代农业经营体系建设,大力培育新型经营主体。”清镇市农业农村局党组书记、局长张劲松说,此次中寨种猪场入选国家生猪核心育种场名单,得益于先进育种设施、种群繁育体系和育种方案等核心竞争力的提升。

“畜”是清镇市的农业主导产业之一。近年来,清镇市因地制宜发展“枫蔬果茶畜”五大农业主导产业,并围绕产业建设“一环九园·一核十区”,促进农业产业提质增效。

大力推广小型化、多功能、组合式山地农业机械和植保无人机等智能设备,不断提高农业机械化水平。去年,农业产业机械化水平达到30.5%。

7000亩高标准蔬菜基地有序推进,21个坝区亩产值达8500元,农产品加工转化率达58%,奶牛存栏量和鲜奶加工能力均居全省第一,蔬菜现代良种推广工程荣获“贵州省农业丰收奖一等奖”……

以保障农产品有效供给、提高农民生活水平、促进农业可持续发展为目标,围绕“四新”主攻“四化”,清镇市抓住“农业本体、农民主体、农村载体”三个关键,加快推进农业现代化高质量发展。

【强旅游】花溪:丰富业态带动旅游消费热潮

“好看好吃好玩,来花溪这一趟,不虚此行!”今年“五一”假期,听闻改造升级后的花溪区十字街正式开街,遵义游客周思榕迫不及待订了高铁票,相约同学到此游览。

周思榕毕业于位于花溪大学城的贵州师范大学,花溪区十字街是她与大学同学心中的“老城记忆”。眼看过去破旧的商业老街焕然一新,变化之大让她感慨万千。

“街区重新铺设地面、统一更换门头,还新规划打造一批打卡点,尤其是王记牛肉粉旁边的裸眼3D大屏,吸引好多人打卡。”周思榕告诉记者,大街小巷随处可见的文创彩绘充满潮流感,还有惊心动魄的“剧本杀”和河畔精酿啤酒可以体验,时尚又充满烟火气,是年轻人的最爱。

沿着十字街街区道路往里走,三大主题街区店铺林立,因地制宜规划打造的桂花巷、花洲巷、花文巷等9条主题小巷纵横交错,各有亮点、特色鲜明,丰富的体验项目让人流连忘返。

老城区,新烟火。秉持“三改+旅游”开发思路,花溪区坚持用绣花功夫改造每条背街小巷、完善老旧小区、提升商业街区,多措并举提升十字街软硬服务,全力打造宜居宜游宜业幸福街区,掀起一股新的旅游消费热潮。

十字街的旅游热度攀升,是花溪区着力推进旅游产业化发展的缩影。

【强工业】白云:从“一铝独大”到高端制造业集聚

5月9日,在位于白云区的联东U谷·贵阳科技创新产业综合体项目现场,一期15栋楼主体结构全部封顶,工人们正进行砌筑、外立面装饰等施工,配套建设的餐厅、招商中心已进入精装修及室内消防工程施工阶段。

“作为白云区新型工业产业园项目,这里将打造集生产制造、成果转化、总部经济、生产配套于一体的都市型产业聚集地,重点吸引新材料、智能装备、精密仪器和电子信息等高端制造业产业集聚。”该项目负责人冯明军介绍,为确保项目高标准、高质量建成,白云区组建项目专班帮忙协调,高效省心。

目光换至贵阳永青仪电科技有限公司,生产线上的竞争迸发出企业澎湃涌动的发展能量:看得见的数字化设备精确执行工序指令;看不见的质量意识同样深入生产的细节中。“这是我们去年投用的首条SMT无铅生产线,作为当前行业内高端生产线,贴装达到微米级精度,日产1000套产品;生产过程中若存在异常信息还能通过连接的MES(生产制造管理系统)实时监控、及时发现处理。”该公司总经理助理周南表示,今年,公司研发投入占比预计达到营收的10%以上,助推产品的技术含量迈上新台阶,力争全年营收超过5亿元。

白云区曾是全国重要的铝工业基地之一,“一铝独大”是这里产业发展的标签。过去5年,该区抢抓贵州铝厂“退城进园”机遇,开启跨越发展的征程:地区生产总值突破250亿元,累计引进产业项目310个,吉利发动机、成立航空等先进装备制造业相继建成投产,联东U谷、钜成5G等电子信息产业项目落地建设,工业战略性新兴产业总产值占工业总产值的比重超过20%……

白云区工信局局长陈鹏表示,作为身处新型工业化“主战场”的工信部门,将紧紧围绕电子信息制造、生态食品“一主一特”产业,按照“一带三基地”(电子信息产业带和3个生态特色食品基地)布局,做大做强电子信息制造业、做优做特生态食品产业、持续关注铝及铝加工及先进装备制造产业发展,紧盯发展目标、做实企业服务,为加快高质量发展作出贡献。

背靠良好生态及深厚人文底蕴,近年来,花溪区着力打造“爽爽贵阳·秀美花溪”城市IP,紧盯全省打造“双一流”目的地目标,聚焦产品供给、业态培育、服务优化发力,做优旅游环境、擦亮旅游品牌、拓展旅游版图,推出系列优质旅游项目产品,旅游内涵与魅力不断提升。

深化“旅游+”产业融合,石板镇黔丰生态草莓采摘观光园、久安茶园等新型农旅经营形态逐渐成形,推动农旅融合蓬勃发展,打通乡村美丽资源向美丽经济转化的通道。

今后,花溪区将在“优化”“丰富”“完善”等方面下功夫,在产品供给、业态培育、服务优化上全面发力,让“秀美花溪”魅力四射。

【强城镇】乌当:翘首以待 城市更新

“项目建成后,我们不仅可以住上环境优美的新房子,而且楼下就是大商场和好学校。”在乌当区,随着狮岩路、区医院地块城市更新项目建设加快推进,项目建设所涉及的温馨苑等小区群众无不翘首以待。

狮岩路、区医院地块区域地处乌当区中心城区,曾是乌当区最为繁华的地方。近年来,由于街道、楼房和基础设施久未更新换代,该区域逐渐变得老旧。

去年,乌当区按照“以产兴城、以城促产、产城融合、城乡互动”发展理念,大力强城镇,提升群众“三感”。

狮岩路、区医院地块区域就此迎来政策红利。成为乌当区第一个由政府主导建设的城市更新项目、第一个与地铁无缝接驳的大型商业综合体和第一个用高品质商品房原址产权置换的项目。

三个“第一”有着极高的含金量。“区医院、狮岩路地块项目总建筑面积约80万平方米,建成后将是一个环境优美,集星级酒店、医美健康服务中心、大型商超、地铁商业、社区活动中心等于一体的城市综合体,让群众在家门口尽享便捷舒适的都市生活。”乌当区城市更新有限公司相关负责人介绍。

如今,该地块项目已成为乌当区强城镇的一张靓丽名片。

奋力强城镇,乌当区持续提升城市功能,多个城市综合体项目、配套路网工程及轨道交通建设快速推进;做强城市功能品质,大力推进“一圈两场三改”工作,打造15分钟生活圈,去年以来,新增公共停车位1664个,完成60条共17.3公里背街小巷改造。

提升城市服务能力,全面放宽城市落户条件,实施“百校攻坚”计划和“改薄工程”,有效解决“上学难”,贵黔国际总医院等一批重大医院建设项目基本建成,公共医疗服务均等化水平持续提升。

在乌当区,一条以人为本、集约高效、功能完善、个性鲜明、环境友好、城市和小城镇协调发展、城乡一体、社会和谐的山地特色新型城镇化道路,正成为引领经济社会高质量发展的强大引擎。

【强环境】 云岩 优化营商环境助企业发展

近日,云岩区公布今年一季度地区生产总值为209.43亿元,同比增长7.1%,实现首季“开门稳”。

今年以来,云岩区以提升政务服务效能、优化税收办理流程、开展“贵人服务”、深化政银企交流合作、提升市场监管效能等方面为抓手,以企业和群众满意为最终标准,不断优化区域营商环境,为区域高质量发展赋能增效。

今年一季度,云岩区新设立市场主体4467户,税务部门累计提供远程帮办服务74次,通过税企互动平台实现税收新政、消息提醒智能推送,共计推送526447条信息,惠及辖区内54094位纳税人,企业全部采用清单制的方式网上进行申办施工许可证,提交的材料清单进一步减少至7项。

【强生态】 观山湖 空气质量优良率为100%

今年以来,观山湖区环境空气质量优良率为100%,全区纳入市级考核的9条河流水质达标率全面实现100%,工业固体废物处置利用率100%,危险废物安全处置率达100%。

近年来,观山湖区主动担当生态文明建设责任,坚持生态优先、绿色发展,推进经济社会发展绿色转型,推动产业生态化、生态产业化,开拓出全方位、立体化推进观山湖区绿色发展的崭新局面。

拓展农业观光、休闲、体验、度假、农训等多元功能,大力发展乡村旅游。目前,全区已有省级乡村旅游重点村寨1家、市级乡村旅游重点村寨2家、乡村旅游乙级村寨1家、乡村旅游标准级村寨15家。

【强民生】 南明区太慈桥街道办 群众充分享受便捷生活服务

走进位于南明区太慈桥的国际城小区,鳞次栉比的居民楼、错落有致的花草树木、合理布局的基础设施、谈笑风生的老人孩童,共同在初夏构造出一幅和谐幸福的美丽画卷。这是南明区太慈桥街道办事处深入推进民生事业发展的生动缩影。

“保障和改善民生,没有完成时,只有进行时。要适应人民群众需求变化,尽力量力、用心用情,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,让群众看到变化、得到实惠,推动共同富裕取得更为明显的实质性进展。”太慈桥街道党工委书记赵明友说,下一步,南明区太慈桥街道将坚持以群众的需求为出发点和落脚点,紧紧围绕“一圈两场三改”工作部署,做优长板、补齐短板,让辖区群众充分享受便捷的生活服务。

扫一扫在手机打开当前页面