您当前所在的位置: 专题首页 > “强省会”五年行动

奋楫推改革 建功“强省会”——贵阳贵安2021年度全面深化改革综述

惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。2021年,贵阳贵安坚决贯彻落实党中央、省委改革决策部署,以破冰之势,行破题之举,谋划一批改革事项,创新一批改革试点,形成一批改革成果,为“强省会”行动注入强劲动能。

系统谋,绘就改革“作战图”

凡事预则立,不预则废。一年来,一场场改革会议、一项项改革举措、一个个改革硬招,彰显了全市上下抓改革的决心和力度。

强化统筹部署。全市党政“一把手”切实履行第一责任人职责,对重大改革事项亲自谋划、亲自安排、亲自推动,全年召开市委深改委会议6次,审定重大改革事项12个,做到“关键少数”有“关键作为”。

健全协作机制。充实调整市委深改委专项小组专题组,将原8个专项小组、45个专题组优化调整为9个专项小组、48个专题组,改革联动协作机制进一步健全。

用好管理平台。建好用好市全面深化改革数据管理平台,实时更新改革台账,顺利完成101项年度改革要点和24个市委深改委成员、市领导领衔推进重大改革项目。

大胆闯,勇蹚改革“深水区”

改革越到深处,越要担当作为。一年来,贵阳贵安聚焦经济社会高质量发展,以“闯”的精气神,打通关节、疏通堵点、激活全盘,交出了一份亮眼的改革成绩单。特别是建立健全贵阳贵安空间、交通、产业等融合发展体制机制,探索精简高效的扁平化管理体系,推动融合发展格局更加协同。

经济领域改革持续深化。坚持以供给侧结构性改革为主线,大力实施“放管服”改革,深入推进“一门服务、一网通办、一次办成”政务服务改革,深化国资国企、乡村振兴等领域改革,营商环境不断优化,发展活力不断增强。2021年,全市地区生产总值4711.04亿元,同比增长6.6%。

民生领域改革纵深推进。建立城市“一圈两场三改”建设、农村“五治”工作协同推进机制,完善贵阳贵安社会事务一体化机制,构建多层次医疗保障体系,完善高中生招生制度,加快建设全国市域社会治理现代化试点城市。

党的建设领域改革不断突破。创新开展“筑固工程”,健全党委书记抓乡村振兴工作机制,完善村干部激励保障机制,创新构建“11+N”作风大整肃机制,“关键少数”监督管理平台建成运营。

务实干,打造改革“示范田”

敢为人先,方能革故鼎新。一年来,贵阳贵安紧盯重点领域和关键环节,推出了一批可复制、可推广的改革经验。

改革试点加快推进。成功申报人才激励机制和流动机制、产业金融体系、工业企业项目“标准地”和财政资金投入模式助推乡村振兴集成试点等4个省级改革试点,完成33个国家级、省级改革试点结项。

改革经验总结推广。成功打造一批亮点突出、特色鲜明的改革创新品牌,特别是惠民生鲜超市保本微利运营模式和党建网、民生网、平安网“三网融合”社区治理新路径获习近平总书记在贵州贵阳考察时的充分肯定。

发展无穷期,改革无止境。贵阳贵安将牢牢把握新国发2号文件重大机遇,紧扣“四区一高地”战略定位,持续用好改革关键一招,为奋力谱写新时代“强省会”新篇章贡献改革力量。

扫一扫在手机打开当前页面