您当前所在的位置: 专题首页 > “强省会”五年行动

“鸿雁”齐飞 英才齐聚 ——贵阳贵安厚植人才沃土推动“强省会”

国以才立,政以才治,业以才兴。

近年来,贵阳贵安坚决贯彻党管人才的原则,紧紧围绕“强省会”行动目标,牢固树立“人才是第一资源”的理念,坚持以用为本,大力实施“引、育、用、留”四大工程,广开进贤路,铺宽成长路,护航发展路,奋力推进人才大汇聚,为“强省会”行动提供人才支撑和智力支持,为推动经济社会高质量发展积蓄澎湃动能。

群贤入筑,人才沃土生机勃发;“鸿雁”齐飞,金筑大地春潮激荡。如今,积极、开放、有效的人才政策,催生了令人欣喜的“磁场效应”,贵阳贵安各类人才总量和质量逐年提升。随着各类人才“落地生根”,贵阳贵安已然成为无数人才创业的热土,筑梦的高地。一幅“千里马”竞相奔腾、“金凤凰”展翅翱翔的画卷也徐徐铺展。

延揽天下英才 打造人才集聚“强磁场”

创新之道,唯在得人。得人之要,必广其途以储之。

在人才引进工作中,贵阳贵安以“强省会”行动目标为导向,紧盯“1+7+1”主导产业、重点企业、工业园区,有针对性地引进培养企业发展所需的各类人才,明确2025年人才总量达到160万人以上,研发人员突破20万人,提高人才增量在城区新增人口中的占比,以“不拘一格降人才”的决心勇气,释放出“天下才金筑用”的满满诚意,实现“聚天下英才而用之”,推动“强省会”目标实现。

聚焦重点项目。贵阳贵安围绕数字经济、先进装备制造、新能源汽车等重点产业,实施重点产业人才和重大产业项目互动招引“123”计划,大力引进高水平创新创业团队,推动高层次人才赋能“强省会”。

聚焦产业聚才。坚持产业和人才同谋划、同部署、同落实,编制先进装备制造业、现代服务业等11个人才发展专项规划,制定发布重点产业目录和人才需求目录,高标准谋划推动重点人才五年倍增行动计划。

聚焦重点群体。持续推进黔籍人才、青年人才引进计划,实施系列人才培养工程,引进各类重点产业人才和急需紧缺人才,遴选培养青年人才,助力高校毕业人才就业创业。各类人才脱颖而出、充分施展才能,形成“人人皆可成才、人人尽展其才”的生动局面。目前,2022届在黔高校毕业生27.26万人,已落实就业的11.02万人,其中,毕业生留筑3.22万人。在征集岗位方面,已累计征集7230家用人单位的岗位需求14.8万个,其中,通过“筑人才”APP线上注册5446家,发布岗位需求13.06万个。

聚焦优势资源。依托开发区及各类园区,打造国家级、省级创新平台,以优质平台集聚创新人才。重点发挥在筑高校资源优势,启动实施大学生创业就业行动计划,加强贵州科学城和大学城联动,大力开展“筑创荟”双创活动,整合双创资源打造区域创新共同体,搭建科技企业与投资机构、高校之间桥梁,提高留筑创业就业率。

政策惠才、项目聚才、平台揽才、活动引才……一系列引才举措的实施,加快各类创新人才提质增量,贵阳贵安人才引进的“梧桐树”正枝繁叶茂。

铺就成长“快车道” 建好人才培养“蓄水池”

支持和引导企业加强实训基地建设;围绕“1+7+1”重点产业,加大在产业基础研究、新兴领域、交叉领域人才培养力度,培育更多实用型、技能型人才,推动企业从引才为主向引育并重转变;深入实施高层次创新型青年人才培养计划,强化青年科技人才、国有企业中青年人才、青年社科文艺人才、青年卫生人才、中小学学科带头人等培养,持续提升人才创新能力……

对待投身城市发展中的人才,贵阳贵安始终厚爱有加。近年来,贵阳贵安分类实施系列人才培育计划和培养工程,健全青年人才培养体系,完善培养载体,重点培育产业人才、创新型青年人才和高层次技术技能人才,助力高校毕业生就业创业,呵护帮助有梦想、有追求的人才在这座城市中成长、出彩。

为加快形成有利于人尽其才的使用机制、有利于竞相成长的激励机制,贵阳贵安敢于给人才交任务、压担子,让人才到基层一线摔打磨练,承担急、难、新工作任务,为人才成长提供“快车道”。

贵阳贵安积极引导大学生、务工返乡人员、退役军人等到乡村干事创业,汇聚一批高素质的“新农人”、善经营的“农创客”、起作用的“兵支书”;持续开展科技特派员、高校毕业生“三支一扶”计划、大学生志愿服务西部计划、乡村文化和旅游能人支持项目、新乡贤工等,打造专家人才服务“三农”行动升级版,激发乡村振兴人才活力,逐批培育专业精、潜力大、后劲足的青年专业技术骨干队伍。

条条大路通罗马,不拘一格降人才。通过放到基层锻炼、放到关键岗位考验等一系列政策,激发了广大人才创新创造活力,一批又一批的人才学到了本领,发挥了才能。如今,他们多数人已经成为各个领域的业务骨干,在各自的岗位“闪亮出彩”。

当好人才“店小二” 架起人才发展“高速路”

人才,既要引得进、用得好,更要留得住。

为了让人才能够安心投身工作,贵阳贵安坚持优化落实政策,在职称薪酬、住房保障、配偶就业安置、服务保障等多方面做了大量工作,尽可能地在各个方面给予人才以关照——

以重点产业、重点领域企业为支持对象,出台实施33个“强省会”系列人才政策及细则,通过向企业发放人才薪酬补贴、引才奖励,向人才发放安家费、生活津贴、购房补贴等奖补方式,降低企业引才用才成本,提升人才留筑意愿。

建立人才服务专员机制,组建3555名服务专员队伍,以1780家产业企业为重点服务对象,打造“主动、靠前、精准、快捷”的线上线下服务平台,帮助解决企业发展涉及的人才困难问题。

扎实推进“一圈两场三改”建设,实施7万套人才保障房建设行动计划,建立完善保障房、人才公寓等多元化住房供应体系,提升卫生健康服务水平,全力提供更优人才服务保障……

经过统计,2021年,贵阳贵安累计申报、兑现资金5088万元(人才科研、项目经费支持,安家费、购房补贴、生活津贴等),拨付研究经费3000万元,投入应用研发资金6178万元;帮助企业搭建平台46个、解决困难问题227个、协调申报项目62个,办理高层次人才子女入学422件。

正是因为贵阳贵安上下甘当人才“店小二”的理念,提升了本地人才的凝聚力,增加了外来人才的吸引力,创造了优良的社会环境、工作环境、生活环境和制度环境,让有梦想、有追求的各类人才可以在这座城市“大展拳脚”,尽情挥洒青春与汗水,一展抱负。

济济多士,乃成大业。新征程上,“激发人才活力”依然“浓墨重彩”。贵阳贵安将持续推动人才政策落实见效、聚焦发展引育人才、深化产才融合发展、完善人才服务体系上持续发力,全方位培养引进用好人才,建设“全省人才蓄水池”,高质量推动“强省会”。

扫一扫在手机打开当前页面