您当前所在的位置: 专题首页 > “强省会”五年行动

南明区推动人才“引育用留”深入实施 聚才“强省会” 筑梦展未来

人才兴则区域兴,人才强则区域强。今年以来,南明区以“人才月”系列活动为契机,进一步推动人才“引、育、用、留”深入实施,在全区营造重才、爱才、惜才、敬才的良好氛围,打造人才集聚“强磁场”,为“强省会”“强南明”提供强有力的人才支撑。

畅通渠道 搭建聚才对接平台

5月19日,南明区2022年“聚才强省会筑梦展未来”系列招聘活动贵州财经大学专场举行,虽然招聘现场细雨朦胧,但才子求职热度不减。

“这次招聘会不仅为我们提供了优质岗位,还把政策解读、就业创业指导等服务送进了校园,线上线下都可以投递简历,对接企业省时省力,真真切切地感受到了政府对我们的关注与关爱。”一位应届高校毕业生说。

今年以来,南明区积极响应贵阳贵安“筑人才·强省会”2022届在黔高校毕业生就业创业行动,抓住黄金期、增强针对性,努力实现应届毕业生和用人单位供需信息的“无缝”对接,确保人岗相适。

为拓宽高校毕业生就业渠道,南明区深挖岗位,针对各高校毕业生专业特点,各乡、街道和区直各部门共同发力,广泛征集辖区各行各业优质岗位。同时,扩大公务员、事业单位、基层项目等岗位招录规模。

为将岗位、政策、服务送到高校毕业生身边,南明区与高校建立起常态化沟通交流机制,及时掌握各高校专业目录、毕业生情况,有针对性推送就业岗位;推进就业创业补贴政策、人才政策、户籍政策以及就业创业指导进校园、进直播间,有效解决高校毕业生在求职过程中遇到的困难和问题。

为畅通用人单位和高校毕业生沟通渠道,南明区搭建线上供需对接平台,在携优质岗位进校园的同时,推出“直播带岗”线上活动,高校毕业生可以通过“南明就业”“百姓就业圈”“GTV百姓就业”视频号、“百姓就业圈”小程序及“百姓就业”微博等渠道进行线上求职及面试邀约。

为扩大就业岗位增量,南明区持续开展稳企拓岗活动,组织服务专员走进90余家企业开展专项服务,兑现企业吸纳高校毕业生社会保险补贴、青年就业见习补贴等惠企稳岗类补贴资金430余万元;发放创业担保贷款、自主创业补贴、创业场所租赁补贴等创业扶持类补贴资金1424万元。

…………

一场场招聘会如期举行,一项项措施落地落实,促进了更多高校学子留在南明、建设南明。今年以来,南明区已组织开展高校专场招聘会21场,累计提供就业岗位27368个,收到简历18726份,初步达成就业意向4131人,“直播带岗”活动累计线上观看人数达111万人次。

深化服务 营造爱才浓厚氛围

“目前南明区缺的是产业人才、领军人才,这就需要大力发展前景好、符合南明区实际的产业,以产业引才、情感引才,推动有影响力、带动力的领军人才在南明区汇聚。”6月1日,在南明区人才交流座谈会上,省管专家、贵州财经大学原副校长、二级教授陈建中首先打开话匣子,分享自己在人才工作方面的意见建议。

随后,南明区各领域专家、行业人才代表一一发言,积极为南明区高质量发展建言献策。

“南明区人口流量大,疾控中心日常工作强度比较大,导致疾控人才引进难。又因为缺乏成熟的培育激励机制,导致疾控人才引进后培育难、激励难。”南明区疾控中心慢病科科长、临床医学内科主任医师余江说。

“我们南明区的干部就是你们的‘后勤部长’,将尽心尽责为你们服务。”座谈会上,南明区委组织部主要领导的一番话折射出的是全区上下尊重人才、爱护人才、珍惜人才的良好氛围。

召开人才工作座谈会,既是南明区发挥人才优势,听取提升人才工作水平意见建议的一次面对面交流与对话,也是该区深化人才服务,研究解决制约企业、人才发展实际困难的一次心贴心的关心与关爱。

在南明区“人才月”系列活动中,以“汇智”“服务”为关键词的活动还有很多——

启动“南明群英会”人才访谈,运用区级官方微信公众号展示辖区各行各业人才风采、创业心得,分享工作亮点经验、成效做法,提升人才成就感、归属感和荣誉感。

开展人才慰问,详细了解人才的工作、生活情况以及存在的困难,为他们送去党委、政府的关怀和温暖,并发放人才慰问金。

打造一批线上线下“宣传阵地”,聚焦“人才月”主题活动、高校毕业生就业创业行动,对“人才月”系列活动进行动态跟踪、持续报道,大力展示南明区人才工作发展成效,广泛宣传南明、推荐南明,促进人才汇聚南明。

精准谋划 定制吸才“政策礼包”

5月18日,南明区委人才工作领导小组专题会议召开。

在这次会议上,南明区委人才工作领导小组成员单位相关负责人对前一阶段人才工作推进情况、存在问题进行详细汇报,对下一阶段人才工作进行精准谋划,审议了《南明区委人才工作领导小组2022年工作要点》《南明区委人才工作领导小组成员单位主要职责》《南明区进高校送岗位、送政策、送服务活动方案》等“一揽子”政策文件,进一步完善了人才工作体制机制,为聚集天下英才来南明区创新创业提供了强有力的制度保障。

这些政策有工作部署,细化、量化、实化了各部门各单位的工作职责和具体任务,让各级各部门有的放矢地开展人才工作,以责任落实推动工作落地——

南明区锚定工作目标,将通过大力实施“智汇南明”引才、“提质增效”育才、“慧眼识珠”用才、“聚人暖心”留才四大行动,确保按时按质按量完成全年各项工作任务。

这些政策有考核办法,明晰了全区26家区直人才工作重点部门、20家乡(街道)的考核指标,以结果导向促进工作提质增效——

南明区将人才工作继续作为年度综合考核内容,对人才工作开展督查督导和目标考核,实行考核指标体系动态调整机制,不断增强考核的时效性和导向性,考核结果纳入党建工作成效考核,进一步夯实党委统一领导,组织部门牵头抓总,有关部门各司其职、密切配合,社会力量广泛参与的人才工作格局。

这些政策有引才礼包,充分调动社会各界专家人才参与南明区经济社会发展工作,以智力支撑助推区域发展——

南明区将根据经济社会发展、重点产业及重大项目招引和建设等工作需要,特别聘请各类专家服务于经济建设和社会发展大局,并明确了选聘方式、人选条件、工作职责、特聘专家在聘期内享有的权利、选聘程序等具体事项。

…………

在一系列政策机制的保障下,南明大地正广开进贤之路、广聚天下英才,与各类人才一起筑梦、追梦、圆梦,携手奔赴未来。

扫一扫在手机打开当前页面