您当前所在的位置: 专题首页 > “三改”在行动

遵义:五年内完成3.05万户棚户区改造

五年内完成3.05万户棚户区改造

遵义棚改火热推进


贵州建工集团八公司承建的棚户区(城中村)改造项目。

实施棚户区、老旧小区和背街小巷改造,是推进以人为核心的新型城镇化的重要抓手,是重要的民生工程、民心工程,也是重要的高质量发展工程。

当前,贵州以棚户区改造、老旧小区改造和背街小巷改造(即“三改”)为抓手,大力实施城市更新行动,加速推进新型城镇化进程。

目标既定,行动必随。

5月19日,全省新型城镇化“三改”项目集中开工建设。本次新型城镇化“三改”集中开工项目共计620个,涉及住户29.33万户,项目总投资243.05亿元。2021年度计划完成投资76.92亿元,其中棚户区改造项目35个,老旧小区改造项目191个,背街小巷改造项目394个。

为大力推进住建系统新型城镇化及“三改”工作,省住房城乡建设厅成立以厅长为组长的新型城镇化工作领导小组。下设住建厅推进新型城镇化及“三改”工作专班,明确目标,形成合力,统筹推进全省“三改”工作。

目前,省住房城乡建设厅正联合贵州省城乡规划设计研究院、贵州省建筑设计研究院,遴选南明区、云岩区、汇川区、西秀区、镇远县、贞丰县作为试点,开展“三改”调研工作,摸清改造底数和痛点难点,做好前期工作,加快启动项目建设。同时,对9个地州提供技术服务支撑,为下一步开展城市更新专项规划编制工作打下坚实基础。

即日起,城乡建设专刊推出《新型城镇化 三改在行动》系列报道,落实三改,聚焦一线,紧盯棚户区、老旧小区、背街小巷在推进实施过程中的新举措、新进展、新成效,做好相关政策解释、回应诉求,认真完成改造任务,大力推进城市更新,全力提升城市品质,不断提高人民生活质量,提升群众的获得感、幸福感、安全感。

夏阳高照,万物葱茏。在遵义市汇川区双狮片区棚户区改造项目现场,挖掘机、推土机的轰鸣声震耳欲聋,运输车辆来回穿梭,工人们顶着炎热的太阳,带着严实的安全帽,在各自工作岗位上紧张有序地忙碌着,目之所及,处处澎湃着建设施工的热潮。

相关负责人告诉记者,遵义市汇川区双狮片区棚户区改造项目占地面积约276亩,总投资24亿元,计划建设棚改安置住房共24栋4384套。目前所有楼栋正在抓紧施工,其中主体施工22栋,涉及4041套43.84万平方米,基础施工2栋,涉及343套3.4万平方米,计划于2021年底前建成。

据了解,遵义市汇川区2010年开始实施棚户区改造以来,累计实施棚改项目45个5.5万户,项目总投资312.87亿元,已完成投资207.41亿元。已完成安置项目27个3.5万户,未建成项目18个2万户,正在陆续建设中。

除汇川区双狮片区棚户区改造项目正在火热建设外,由贵州建工集团三公司承建的仁怀市2017至2018年坛厂片区棚户区(城中村)改造项目也正如火如荼推进中。

“我们项目从2020年1月开工,预计今年10月就要交付业主使用,工期非常紧张。项目部从这个月开始就启动了24小时两班倒连续抢工作战,每天下午下班后还要召集现场管理人员召开碰头会,对当天完成的施工任务与进度计划进行对比,未能按时完成任务的,制定针对性抢工措施,及时追赶项目工期,并对第二天的工作安排做好交底。”项目负责人杨建荣表示,接下来,项目部将继续加快脚步,要继续在保证质量和安全的前提下,开足马力抢抓施工进度,赶在今年10月圆满完成各项施工任务,如期交付业主使用。

目前,遵义市汇川区、桐梓县、习水县等6个棚改项目正掀起一派大干快上的繁忙景象。

据悉,截至2021年,遵义市棚户区改造需求3.05万户,其中:2021年列入国家计划3719户,2022年计划实施9036户,2023年计划实施4486户,2024年计划实施8932户,2025年计划实施4333户,力争在五年内全面完成棚户区改造。

棚户区改造是关乎民生福祉的大事,是新型城镇化的重要一环。从“居者有其屋”到“居者优其屋”,作为一项重要的惠民工程,棚改让无数住房困难户圆了住新房、好房和高楼大厦的安居梦,是提高居民幸福感、获得感和归属感的有力保障。因此,遵义棚户区改造其势正盛、正当其时。