您当前所在的位置: 专题首页 > “三改”在行动

清镇:小街靓了 群众乐了

“以前出个门,到处脏兮兮的,现在道路铺上了沥青,走在上面,心情都舒畅了。”在清镇市岭岗路从事缝纫制品多年的郭政秀说起身边环境的变化,赞不绝口。

岭岗路是清镇市的老旧街巷之一,年久失修的硬件和脏乱的环境,一直是周围居民的烦心事。

让背街小巷靓起来,让居民生活环境更美好,是清镇市党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的一项重要内容。清镇市从“小切口”入手,聚焦群众最关心最直接最现实的“路不平、水不通、灯不明”等问题,启动了岭岗路、红旗东路等15条背街小巷整治提升工作,全力打通城市“微循环”,切实解决群众的操心事、烦心事、揪心事。

清镇市结合街巷实际情况,实施“一街一策”“一巷一景”,从地下、地面、立面、空中分类实施改造。在改造过程中全力抓好街巷亮化、美化、净化、文化等工作,着力实现“空中网线有序”“立面干净整洁”“路面硬化平整”“环境卫生清洁”“街巷秩序良好”目标,切实改变以往“脏乱差”面貌,大幅提升背街小巷“颜值”。

“背街小巷的改造中,既要统筹考虑街巷原有的空间格局、文化底蕴和群众生活需要,从而对基础设施、环境卫生等方面进行改造提升,还要广集民言、民智,结合巷道各自现状和历史文化,确定巷道主题。”清镇市政公用事业服务中心主任胡忠静说,城市的品质,不仅在于光鲜亮丽的“面子”好看,更在于整洁舒适的“里子”好用,下一步,清镇将持续发力,从打通精细服务“最后1公里”到打磨“最后1米”转变,倾力改善群众居住、生活、出行环境,不断提升人民群众的幸福感和获得感。(记者 罗文福 通讯员 胡俯茂 张馨予)