您当前所在的位置: 专题首页 > “三改”在行动

凯里市吹响城市更新号角

路旁绿树成荫、道路宽阔平整,更新完成后的红州路面貌一新,更有韵味。

“以前的老路破烂残损,公交车经过都会扬起灰尘,你看,现在多么干净整洁!”看着眼前变了样的凯旋厂生活小巷,居民张先生喜形于色。

“听说这条街要整改,左邻右舍都积极地出谋划策,现在的小巷果真变成了大家喜欢模样……”在飞蛾旗巷,杨先生讲起他主动配合市政队伍协调通车,让修路材料及时运进街巷一事。

更新,更新,还是更新!

为进一步改善凯里市城区市容面貌,推进城市有机更新,提升城市品质,打造和谐宜居街巷,助推凯里市“四改”项目落实,凯里市综合行政执法局全面统筹、各街道协同作战,通过“四个同步”,全面推动凯里市31条背街小巷提质升级,让藏在主干道后面的小角落也绽放出城市“微笑”。

“面上”与“地下”同步升级,让街巷美出质感

“定了就干、干就干成、干就干好!”凯里市吹响了城市更新和城市建设攻坚战的号角。

在2021年10月启动改造的31条背街小巷,全部按照“面上”硬化、美化、绿化、功能化等与“地下”水电气管网铺设、下水道建设同步规划,全面升级,让街巷美出质感。

在玻璃厂安置小区,铺设人行道近500平方米、地面硬化2300余平方米、栽种灌木49株,安装路灯8盏,砌围墙、安装雨箅子等系列面上硬化、绿化、美化工程,同时,“地下”开挖建设下水道100余米。小区330户1378人,因易地扶贫搬迁住进新家后,见证了美观、整洁、功能完善的配套“变装”。

在货场路,“面上”拆除违章建筑17.82平方米、人行道铺砖771.25平方米、修筑花台4.02立方米、围墙及边墙刷漆1476.38平方米、路面铺油3538.5平方米,以及安装雨箅子、设置文化墙等系列改造,“地下”埋设污水管道80余米、排水沟清理115.3米、挖沉砂池淤泥49.1立方米,“上下”深度翻新,让一条破损、积水、老旧的巷子,变得整洁优美敞亮。

“服务”与“管理”同步提质,留住老街烟火味

在城市更新社区复兴的大时代下,“破街烂巷”已从城市版图慢慢消失,美好生活正在拉开帷幕。但,“改”中有留,凯里市用绣花功夫在保护中更新、在更新中保护,延续老街烟火气,留住城市更新变迁轨迹中的印记——

东门街,一条熙熙攘攘,小贩云集,承载着城市“味道”的老街。为了既保留“人间烟火味”又全面提升管理服务秩序,凯里市综合行政执法局、西门街道创新东门街“便民市场”治理,规划改造92个标准化固定特色商铺,水果、农家菜、特色美食、地方美物,纷纷“住进”一排排整齐有序的小商铺,让东门街从“脏乱差”摇身一变,成为依然热闹非凡,却井然有序、美味云集的凯里好去处。

同样,二商场,作为凯里人“食材集散地”,承载着更大的“人间烟火味”,为把民生服务与街巷秩序管理高度融合,城西街道在清平北路在搭建144米、80个摊位,蚂蟥冲路段310米、172个摊位的临时摊点,为丰富的凯里农家菜品,献上文明经营平台。

“功能”与“视野”同步拓展,拓出街巷包容度

城市更新既需要“大写意”,又需要“工笔画”,城市公共服务配套和形象面貌的提升,关乎着每一位市民的幸福感。改造中,凯里市既抓人行道、盲道、车道、停车场、绿化休闲区等基础设施完善,拓展“功能”,又抓“天空蜘蛛网”等弱电线缆整理,拓出“视野”。

在飞蛾旗巷,除开改造完善排水系统、行人行车功能、硬化亮化绿化等,还规划停车位15个,弱电线缆整理1531.6米。

在方家冲巷,6618平方米的广场、200多个停车位、数百平方米的花台更是让曾经雨天积水、晴天扬尘的路面和空地改头换面,即将建设的2个羽毛球场、1套全民健身路径、2张乒乓球桌,将要带来生机与活力。

与此同时,对康复路、州技校至物资局路段、兴庄巷、中博五个出入口等存在“天空蜘蛛网”的区域,完成弱电线缆整理捆扎,让居民群众无论是观云观月还是仰望星空,目无阻碍,仰首即是。

美化”与“文化”同步深耕,让街巷美出底蕴

背街小巷,是藏在主干道后方的世界,更是居民生活栖息的神经末梢。为将“美化”与“文化”同步涵养进背街小巷,凯里市几乎做到街街有文化墙,巷巷有人文景观。

在城西街道附中巷,先秦诸子百家在这里摆开阵地,让漫步小巷中的人一睹先贤风骨,阅览传统文化。

在湾溪街道红岩二路,中华传统美德与社会主义核心价值观,一步一景,往返皆有故事相伴。

在西门街、在大阁小巷、在凯里城市深处的各个小巷中,凯里苗侗文化浮雕、墙画,诉说着小街巷的凯里味道。

…………

据了解,2021年,凯里市改造31条背街小巷,涉及6370户,受益25106人,道路总长7835米,总投资约1644.13万元;2022年,凯里市将继续改造提升40条背街小巷,道路总长740米,涉及居民775户,共计受益群众2945人;2023年,预计改造背街小巷23条。3年,共计改造91条背街小巷,通过改造,让凯里市巷貌脱胎换骨,达到“平、净、亮、畅、洁”的目标,从每一个小角落出发,提升城市品质和人居环境方面,增加市民幸福感和获得感。

这些看上去普通的数字,对基层干部而言,是改善百姓居住环境的决心与艰辛,对老居民来说,是几代人的梦想、大半辈子的生活。

下一步,凯里市综合行政执法局将严格按照《黔东南州背街小巷改造实施方案》以及《凯里市背街小巷改造工作方案》等改造工作标准,以更加饱满的热情、昂扬的斗志,全力推进和落地与老百姓休戚相关的“民心工程”,进一步探索专项整治与常态治理相结合的新机制,加大对街巷等重点领域、重点部位的环境治理力度。

扫一扫在手机打开当前页面