您当前所在的位置: 专题首页 > “三改”在行动

黎平 改善农村群众观影条件

4月12日,黎平县2021年度贵州省农村公益电影固定放映点试点建设项目在该县九潮镇顺利通过专家组审核、验收。该项目自去年12月启动建设以来,历经调查摸排、项目论证、组织申报、现场勘查、组织施工等环节,通过州、县、乡三级精心组织,齐心协力,攻克难关,历时3个多月,全面完工并顺利通过验收。

为有效缓解电影放映城乡发展不平衡,持续巩固发挥电影院放映主阵地作用,进一步繁荣农村电影市场,促进农村公益电影流动转固定、室外转室内,着力改善农村群众观影条件,贵州省电影局2021年在全省启动建设乡镇数字影院试点建设项目4个、农村公益电影固定放映试点建设项目10个。其中,农村公益电影固定放映试点建设项目优先选择新时代文明实践中心(所、站)、村级综合文化服务中心或易地搬迁安置点等进行。

黎平县此次验收项目,是全省根据各地申报情况,经组织相关部门进行论证,综合考虑项目所属乡镇常住人口、人均收入、地理位置、物业条件、地方建设意愿等因素,最终纳入启动建设的10个农村公益电影固定放映点试点建设项目之一,也是黔东南州唯一入选列入省建设试点的项目。此次项目建设为公益性质,省级补助经费25万元,主要用于农村电影公益放映,开展电影惠民活动及农村技术培训。

项目建成后,放映点每年在完成放映公益电影规定场(次)的同时,还可结合乡镇、村文化中心、新时代文明实践站等资源,充分发挥影院功能,广泛开展国家政策宣传、农村实用技能培训等。

扫一扫在手机打开当前页面