您当前所在的位置: 专题首页 > “三改”在行动

百里杜鹃管理区仁和乡改出宜居新生活

今年以来,百里杜鹃管理区仁和乡建成卫生户厕80余个,村容村貌进一步改善,人居环境进一步提升。

搅拌混凝土、贴砖、填充……7月28日,在仁和乡仁和村,村民陈进学正忙着改造自家老旧厕所。

“我们家一直是旱厕,今年我报名参加了厕所改建,政府补贴了3000元,现在已经快完工了。”陈进学高兴地说。

自改厕工作开展以来,仁和村结合自身实际,尊重群众意愿,按照“以点带面、示范先行、全面推开”的工作思路,坚持防渗漏、防臭、有遮挡、有照明的标准,以政策宣讲和典型示范消除群众思想顾虑,激发群众参与积极性。

“不仅家里面有了卫生间,村里还建了公共厕所,真的太方便了。”对于仁和村村民李家森来说,每天干完农活回家冲个澡,已经成了习惯。

近年来,仁和乡将厕所改造作为乡村振兴的基础工程来抓,在充分尊重村民生活习惯的基础上,因户施策,全面改善农村人居环境,并根据工作实际实行差异化奖补。今年,仁和乡计划新建卫生户厕120个、村级公厕4座,预计今年年底全部建成投入使用。

“‘厕所革命’不仅给村民带来卫生习惯、思想观念的转变,更推动了农村生活方式、村容村貌全方位的改变。”仁和乡经发办负责人李昌福说,下一步仁和乡将持续大力推动厕所改造项目建设,健全完善后续管护机制,统筹推进环境卫生整治,全力确保按时间节点如期完工,真正让“改厕”这项惠民政策落到实处,切实提升群众获得感、幸福感、安全感。

扫一扫在手机打开当前页面