您当前所在的位置: 专题首页 > 最新动态

以人为核心 建美好家园

以人为核心 建美好家园

——贵阳经济社会发展成就巡礼之新型城镇化篇

城市基础设施不断改善、功能品质不断提升、管理日趋精细,城乡旧貌逐渐焕发新颜。“十三五”期间,随着新型城镇化的加快推进,贵阳贵安正在迎来崭新变化,一幅社会安定祥和、人民安居乐业的美丽画卷正缓缓展开。

  如今的贵阳,中心城区不断扩大完善,特色小镇接连崛起,城乡紧密融合发展……新型城镇化在推动经济增长、社会发展、民生改善、环境优化等方面,发挥了巨大的牵引和助推作用,日新月异的贵阳成为老百姓幸福生活的美好家园。

  奋进“十四五”,贵阳提出将新型城镇化与乡村振兴相结合,深入推进以人为核心的新型城镇化,以城乡融合发展为方向,优化城镇布局结构,推进农业转移人口市民化,提高城乡建设管理和公共服务水平,努力让贵阳贵安更加宜居宜业,带动黔中城市群建设和黔中经济区快速发展。

  推进贵阳贵安融合发展

  走在观山湖区的街道,目之所及皆是现代化都市风景,贵阳市民“倚湖而居”的生活梦想,正伴着这座新城的发展崛起,逐渐成为美好现实。

  从泥泞荒土到高楼林立,观山湖区从毫不起眼的城市郊区发展到如今耀眼夺目的滨湖花城,在20多年时间里上演了一场令人惊叹的精彩蝶变。

  作为贵阳市市级行政、文化、金融商贸与高新技术产业中心,观山湖区自开发建设以来,围绕“交通枢纽、会展金融、总部经济、商贸物流、文化体育、生态宜居”六城带动战略的发展定位,不断完善城市路网设施、教育医疗、商贸物流等各项城市基础配套功能,城市魅力持续提升。

  观山湖区的精彩蝶变,正是贵阳加快推进新型城镇化的一个缩影。

  “十三五”期间,贵阳全力推进新型城镇化,城乡旧貌焕发新颜——

  基础设施不断改善。新建和改造同城大道、人民大道、花冠路、数博大道、新东二环、花溪大道等城市骨干道路,城市道路突破2100公里,轨道交通1号线运营、2号线试运行。建成骨干水源工程18座,实现县县有中型水库、乡乡有稳定水源。

  功能品质不断提升。改造棚户区城中村3405万平方米、惠及23.3万户,改造城镇老旧小区243万平方米、惠及2.8万户,9.3万户居民通过公租房保障圆了安居梦。建成商业综合体43个,新建供销社城乡网点543个。新增美丽乡村示范村寨317个、全国乡村旅游重点村4个,荣获全国厕所革命先进市称号。

  如今的贵阳,城市配套设施日益完善,城乡人居环境不断提升,让越来越多贵阳人享受到新型城镇化带来的红利。

  走进贵安新区花溪大学城,宽阔平坦的城市干道、优美宜居的生活环境、科学完善的功能配套令人印象深刻。“第一次到贵安新区,印象最深的是道路又宽又平,而且去哪里都方便。”这是大学城老师李敏对贵安新区的评价,也是不少初到贵安新区的外地人的共同感受。

  自2015年11月16日被列为第二批国家新型城镇化综合试点地区以来,贵安新区以加快完善城市功能、培育壮大主导产业、推动城乡统筹协调发展、打好污染防治攻坚战、建立和创新体制机制五大举措为抓手,大力推进新型城镇化,着力打造“宜居、宜学、宜业、宜游、宜养”的现代化城市。

  2020年2月,省委、省政府出台《关于支持贵安新区高质量发展的意见》,掀开贵阳贵安融合发展的新篇章。

  在全省高质量推进新型城镇化的进程中,贵阳贵安胸怀更高层次的融合发展格局,全力以赴做强省会、勇当示范,加快打造引领黔中城市群强势崛起的特大城市,把“龙头”舞起来。

  坚持“一张图、一个网、一盘棋”,以规划融合为引领,加快编制贵阳贵安空间区域协同化专项规划,统筹谋划贵阳市与贵安新区直管区的生产、生活、生态三大空间和规划、建设、管理三大环节,贵阳贵安正加快推进新型城镇化,构建城市发展大格局。

  构建城镇立体交通体系

  今年3月,贵阳轨道交通S1线再传好消息,S1线一期金竹站——中曹司站区间隧道顺利进洞,标志着S1线工程土建5标隧道开工建设,贵阳贵安互联互通进程加快。

  贵阳贵安融合发展,交通互联互通是关键。如今,贵阳贵安通联的路网建设正加速推进,两地快速通道“九横九纵”建设,每天都有新进展。

  “可以说,道路建设是贵阳、贵安共同打造全省新产业发展的战略支撑和新的增长极的重要基础性工作,对于在新型城镇化中拉开城市框架、拓展城市空间、促进城市融合具有十分重要的现实意义。”贵阳城投集团相关负责人说。

  2020年3月,贵阳贵安互联互通道路太金线、观潭大道、数博大道延伸段(贵黄路-太金线)等5个重大项目集中开工。宾阳大道延伸段(一期)、松柏环线(贵阳段)、孟溪路已于去年底建成通车,轨道交通3号线一期、轨道交通S1线一期、有轨电车示范线、市域快速铁路西南环线建设有序推进。

  作为贵安新区与观山湖区的直联式通道,观潭大道起点接观山湖区现状宾阳大道,路线向南延伸,经过花溪区,终点与贵安新区已建湖磊路相接,全长12.51公里,双向8车道,设计时速80公里,预计2022年6月建成。道路建成后,从观山湖区开车到贵安,只要16分钟。

  这些重大路网,均是贵阳贵安推进新型城镇化发展路网体系的重要组成部分,对于构建贵阳贵安现代化高质量综合立体交通网络,进一步紧密两地联系,实现更高层次融合、更高质量发展具有重要意义。

  在加快新型城镇化建设的进程中,贵阳贵安坚持以大交通拉开城市大框架。《贵阳市实施“强省会”五年行动方案》提出,构建现代化综合交通体系,实施贵黄公路市政化改造、东部产业新区骨干路网完善、城市道路与环城高速互通加密等工程,加快推进贵阳环城高速西南段外扩等项目。建成数博大道延伸段、太金线、观潭大道、林城东路延伸段、轨道交通3号线一期、轨道交通S1线一期、有轨电车示范线、乌当(羊昌)至长顺高速公路、西南商贸服务业聚集区综合交通枢纽,市域快速铁路实现公交化运行。

  今年,贵阳贵安将做大城市体量、提升城市品质,推进新型城镇化实现新突破。加快轨道交通3号线一期、S1线一期和有轨电车示范线建设,轨道交通2号线、市域快速铁路西南环线、贵安高铁站运营,建成太金线等4条贵阳贵安互联互通城市干道,加快建设乌当至长顺等高速公路,构建贵阳贵安半小时通勤圈。

  深化区域协同发展合作

  打耳带、封口焊接……在贵州爱康嘉医疗科技有限公司生产车间,工人们正娴熟地生产N95口罩。

  落户到投产仅用26天。作为贵安云岩产业园首家入驻企业,在贵阳贵安融合发展的大潮中,贵州爱康嘉医疗科技有限公司成为第一家“吃螃蟹”的企业。

  随着贵阳贵安融合发展的深入推进,2020年1月,云岩区政府与贵安新区管委会经济发展局签订《贵安云岩产业园战略合作协议》,通过共建“飞地经济”的方式,共同打造贵安云岩产业园。

  “如果没有贵阳贵安融合发展,我们不可能发展得这么快。”公司负责人王兵说,两地无论是办理营业执照等相关证照,还是协调设备供应商、送检合格证报告,都为公司开通了绿色通道,提供高效优质服务。

  在推进新型城镇化的进程中,贵阳贵安在资源配置、产业发展、技术创新、基础设施建设等领域展开深入合作,带动黔中城市群建设和黔中经济区加快发展。

  如今,在贵阳贵安的共同努力下,贵安云岩产业园成为两地产业融合发展的“试验田”。

  当前,贵阳贵安正坚持以产兴城、以城促产、产城融合、协调发展,推动形成优势互补、错位发展的产业布局。2020年,贵阳贵安采取基地在贵安、总部在贵阳的模式,引进落地雪松集团、中粮可口可乐等一大批优质项目。贵阳市六大新产业、贵安新区五大重点产业加快发展,恒力(贵阳)产业园等重大项目开工建设,贵安苏州工业园建设顺利推进。同时,以花溪大学城片区为核心、马场片区为辐射,按照“建一片区域、兴一片产业、聚一片人气”的要求,加快建设“一城一带”,打造贵阳贵安协同融合发展样板区。

  “建城市、聚人气、广招商、兴产业,贵阳贵安融合发展将进一步推动两地做大城市规模、做强实体经济,发挥核心带动作用,促进黔中城市群能级提升。”有观察人士指出。

  贵阳贵安融合发展,城市建设面积将达到945平方公里,具备了建设千万级人口城市的条件,为更好地发挥黔中城市群核心区的辐射带动作用提供了支撑。

  当下,贵阳贵安正深入推进以人为核心的新型城镇化,加快城市更新步伐,完善城乡公共服务配套,推进城乡、区域协调发展,全面提升城市品质和能级。到2025年,城市建成区面积力争达到600平方公里以上,常住人口达到630万人左右,常住人口城镇化率达到80%左右。

  完善城镇公共服务配套

  近日,在观山湖区政务服务大厅窗口提交企业注销申请两天后,贵州一家餐饮管理有限公司办事人员收到了贵安新区政务服务中心寄出的办理回执。

  “该企业注册于贵安新区,原本需要办理人到我们中心现场进行业务办理。如今,随着两地通办窗口的开通,他在观山湖区政务服务中心就可以就近递交办理申请。”贵安新区政务服务中心通办窗口工作人员说。

  2020年5月,贵安新区政务服务大厅贵阳贵安通办窗口开通,涉及企业开办、项目审批、税务服务等经济发展重点领域,以及车管、社保、出入境等群众民生事务的194项高频事项都可以在该窗口通办,极大地降低了企业和群众的办事成本,为企业和群众带来最直接的获得感。

  2020年7月,贵阳贵安两地住房公积金管理中心完成贵安新区住房公积金缴存、提取、使用等系统的数据移植,这不仅让两地住房公积金信息得以互通互享,也实现了全部住房公积金提取事项两地通办,极大地方便了两地职工办事,构建了贵阳贵安协同一体、均衡便利的住房公积金保障体系。

  贵阳贵安在推进新型城镇化的过程中,坚持以人民为中心的发展思想,加快完善均等便利的城镇公共服务配套。

  整齐统一的桌椅、全新的学生置物柜、多媒体教学设备齐全……走进贵阳实验小学贵安分校,极具现代化气息的教学环境格外吸人眼球。这所由贵安新区从贵阳市引入的优质小学,不管是教育教学、管理还是课程设置都与总校保持统一,深受学生与家长欢迎。

  贵安公共资源交易各项业务全面纳入贵阳市公共资源交易中心;贵阳市贵安新区中医药人才培训基地落成,两地在医疗人才培养、突发公共卫生事件应急等方面共建共享加深……两地公共服务最优城市圈的逐渐形成,正为促进贵阳贵安人才资源流动、推动黔中城市群能级提升注入源源不断的动力。

  贵阳贵安融合发展以来,大力推进社保、医保、公积金、审批系统等互联共通,逐步建立起内容和标准统一的基本公共服务体系,为企业与群众带来便利,切实增进民生福祉。

  下一步,贵阳贵安将提升中心城市建设品质,推进教育、社保、医疗、养老等公共服务优质均衡发展,构建全方位公共就业创业服务体系,率先在全省实现城乡低保标准一体化全覆盖,健全多层次社会保障体系,提高就业质量和人民收入水平,强化对全省人口的吸纳力和承载力。

  高质量推进新型城镇化事关全省经济社会发展大局,是“强省会”的重要方面。“十四五”期间,贵阳贵安将严格按照省委、省政府的安排部署,强担当、走前列、作表率,加快闯出一条具有贵阳贵安特色的新型城镇化发展新路。